К ним относят сельди атлантические, тихоокеанские, беломорские, каспийские, азово-черноморские, салаку, кильку, тюльку, сардину, сардинеллу и др. Тело у сельдевых продолговатое, сжатое с боков, покрыто легко спадавшей чешуей, боковой линии нет, хвостовой плавник сильно раздвоенный.
Сельди южных водоемов имеют на брюшке заметно выраженный киль из острых чешуек. У северных сельдей нижняя челюсть заметно выдается вперед, киль выражен слабо, В зависимости от возраста, места обитания и времени улова жирность сельдевых колеблется в больших пределах - от 3 до 33%, Мясо сельдевых созревает при посоле и приобретает особые приятные вкус и запах. Поэтому основную массу улова солят, в свежемороженом виде реализуют небольшое количество сельдей. В кулинарии сельдевые используют для приготовления жареных блюд и холодных закусок.