Томаты


     Выращивают томаты в южной и средней полосе России. Высокая пищевая ценность и обусловлена содержанием сахаров (4,2 %), минеральных веществ (0,7%) и органических кислот (5%). Из минеральных веществ в состав томатов входят соли калия, натрия, магния, фосфора, железа, которые играют важную роль в поддержании кислотно- щелочного равновесия в организме. В томатах содержатся витамины С, РР, группы В, каротин.
     Окраска томатов зависит от содержания в них каротиноидов. В красных томатах преобладает ликопин, в жёлтых- каротин и ксантофилл.
     Из столовых сортов готовят салаты, первые и вторые блюда; консервирование сорта помидоров, используемые для получения томата-пюре, томатного сока: должны содержать много сухих веществ. Томаты с плотной мякотью предназначают для засола и маринования
     Распространённые сорта: Маяк, Донецкий, Краснодарец, Сливовидный 59, Буденовка, Победитель, Утро, Советский








ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА II

НАЗАД