Халва


     Халва-изделие слоисто- волокнистого строения. Вырабатывают ее из растёртых обжареных масличных ядер, отвара мыльного корня и карамельной массы. Халва содержит (в%): жира-28-30, белка-до 18, углеводов-до 45, иоды-до 4. энергетическая ценность 100г халвы- не более 516 ккал, или 2156 кДж. В зависимости от вида используемых маслосодержащих ядер вырабатывают халву подсолнечную, кунжутную, арахисовую, ореховую, комбинированную.
     В халву входят так же какао-порошок, орехи, изюм, цукаты, ванилин. Халву, глазированную шоколадом, выпускают под названием Москворецкая; Восточная халва (комбинированная) содержит смесь кунжута и ореха кешью; Любительская - кунжута и арахиса. Халва подсолнечная бывает Ванильная (с добавлением ванилина), шоколадная Восход (с добавлением тертого какао), арахисовая Ароматизированная (с добавлением ванильной эссенции)
     Вкус и запах халвы должны быть ясно выраженными, без прогорклого, затхлого привкуса и запаха; цвет ее должен зависеть от используемого сырья; консистенция - крошащаяся, легко режущаяся; строение на изломе - слоисто-волокнистое, без утолщенных волокон карамельной массы; поверхность нелипкая; посторонние примеси не допускаются. Хранят халву при температуре 18°С и относительной влажности воздуха 70 % от 1,5 до 2 мес.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА IХ

НАЗАД