Яблоки

     Химческий состав их зависит от помологического сорта, степени зрелости, продолжительности хранения и др. Средний химический состав свежих яблок (в %): воды- 86,5, сахаров (преобладает фруктоза)- 10,5, белков- 0,4, клетчатки- 0,6, органических кислот- 0,7 (преобладает яблочная), минеральных веществ- 0,5 (калий, натрий, кальций, магний, железо),пектиновых веществ- до 1,5, дубильных веществ- до 0,3. В состав свежих яблок входят также витамины С (13 мг%),РР, группы В,каротин.      По срокам созревания помологические сорта яблок делят на летние, осенние и зимнее.
     Летние сорта яблок созревают в июле- августе. Их собирают в потребительской стадии зрелости, используют в свежем виде. Срок хранения-2-3 недели. Наиболее распространенные сорта: белый налив, Папировка, Грушовка московская, Китайская золотая, Анис алый, Астраханское красное и др.
     Осенние сорта яблок занимают промежуточное поло¬жение между летними и зимними. Съемную зрелость при¬обретают в конце августа - первой половине сентября, потребительскую - через 10-12 дней после съема. Срок хранения - 1,5-3 мес. Наиболее распространенные сор¬та: Боровинка, Антоновка обыкновенная. Апорт, Осеннее полосатое, Коричное полосатое, Титовка, Пепин шафран¬ный и др.
     Зимние сорта яблок достигают съемной зрелости в сентябре-октябре. Достигают потребительской зрелости в лежке и могут сохраняться несколько месяцев, неко¬торые из них - до нового урожая. Наиболее распро¬страненные сорта: Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Сары-Синап, Кандиль-китайка, Джонатан, Бойкен, Роз¬марин белый, Старкинг, Голден и др.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА II

НАЗАД