I. Педагогические технологии
Понятие педагогических технологий. Понятие “педагогическая технология” как категория педагогической науки. Вид педагогических технологий: репродуктивные, продуктивные, алгоритмические.
Педагогические технологии и педагогические задачи. Обусловленность педагогических технологий характером педагогических задач. Виды педагогических задач: стратегические, тактические, оперативные. Проектирование и процесс решения педагогических задач.
Технологии управления образовательным процессом. Технологии педагогического регулирования и коррекция образовательного процесса. Технологии контроля образовательного процесса.
II. Психолого-педагогический практикум
Психолого-педагогическая диагностика. Основные формы и методы психолого-педагогической диагностики. Анкетирование и тестирование. Диагностика ученического коллектива, уровня воспитанности и социальности учащихся. Освоение методов изучения результатов и организации педагогического процесса.
Прогнозирование и проектирование педагогических ситуаций. «Понятие педагогической ситуации». Особенности взаимодействия педагогов и учащихся. Этапы прогнозирования и проектирования педагогических ситуаций. Создание ситуаций а сотрудничеств педагога и учащихся. Методы прогнозирования и проектирования педагогических ситуаций.
Технология постановки и решения педагогических задач. Понятие, сущность и специфика педагогических задач. Их виды. Выделение условий задачи. Отработка навыков решения педагогических задач. Способы решения конфликтов в деятельности учителя.
Моделирование и конструирование педагогической деятельности. Формы и методы педагогической деятельности, их классификация и взаимосвязь. Отработка навыков целеполагания и планирования. Выбор форм и методов в зависимости от цели деятельности педагога. Освоение коллективных, групповых и индивидуальных форм работы.
Понятие моделирования. Оценка эффективности применяемых форм и методов моделирования педагогической деятельности. Освоение способов, приемов контроля в педагогической деятельности.
Развитие интеллектуально-творческого коммуникационного потенциала учителя. Развитие творческих способностей. Необходимость и важность постоянного приобретения новых знаний. Интеллектуальный компонент деятельности учителя. Методики накопления профессионального педагогического опыта.
Развитие коммуникационного потенциала личности педагога. Коммуникативные умения и навыки. Методики формирования и развития коммуникативных умений и навыков педагогов.
Развитие мотивационно-профессионального потенциала личности педагога. Роль положительного эмоционального состояния в мотивации профессиональной деятельности педагога.
Раздел III. СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА, КОРРЕКЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА С ОСНОВАМИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
I. Социальная педагогика
Социальная педагогика как наука и учебный предмет. Возникновение социальной педагогики как отрасли знания, ее становление и современное состояние. Социальное воспитание – объект социальной педагогики. Задачи и содержание курса социальной педагогики.
Социализация как социально-педагогическое явление. Социализация как развитие человека в процессе стихийного, относительно направляемого и социально контролируемого взаимодействия с обществом, а также само изменения.
Сущность социализации и ее содержание. Возрастные этапы социализации. Факторы социализации и их типология. Средства и агенты социализации. Механизмы социализации: психологические, социально-психологические, социально-педагогические.
Составляющие процесса социализации, отличия воспитания от других составляющих.
Принципы социального воспитания. Принцип центрации социального воспитания на развитии личности. Принцип диалогичности социального воспитания.
Сущность и критерии социализированности и воспитанности личности. Социализированность как результат социализации на определенном возрастном этапе.
Различные трактовки социализированности и воспитанности.
“Мобильный характер” социализированности в связи с изменениями в социальной жизни и судьбе человека.
Характеристики личности, способствующие успешной социализации.
Социальное воспитание в воспитательных организациях. Социальное воспитание в воспитательной организации как совокупность организации социального опыта ее членов, их образования и оказания им индивидуальной помощи.
Социальное воспитание в образовательных учреждениях.
Индивидуальная помощь в решении возрастных задач, в избежании и преодолении опасностей возраста; возрастной и индивидуальный подходы в жизнедеятельности воспитательной организации.
Создание локальной воспитательной системы: признаки воспитательной системы, этапы ее развития.
Социальное воспитание в семье. Семья как субъект педагогического взаимодействия и социокультурная среда воспитания развития ребенка.
II. Коррекционная педагогика с основами социальной психологии.
Предметы коррекционной педагогики и специальной психологии. Их категориальный аппарат. Объект, предмет и задачи курса коррекционной педагогики. Взаимосвязь коррекционной педагогики и специальной психологии.
Понятия “нормы развития”, «дефекта» в различных психолого-педагогических парадигмах. Понятие «первичного» и «вторичного» дефекта. Комбинированные нарушения.
Представления о биологических и культурных аспектах дефекта развития в концепции Л.С.Выготского (разведение дефекта и примитивности психики). “Ядерные” и вторичные признаки отклоняющегося развития. Классификация типов дизонтогенеза по Лебединскому: дисгармоничное, задержанное, искаженное, дефицитарное, поврежденное психическое развитие, стойкое недоразвитие.
Компенсирующая направленность коррекционной деятельности. Понятие «компенсации» в различных психологических школах. Представления о средствах компенсации дефекта (“обходных путях” коррекции) в культурно-исторической концепции. Механизмы компенсации. Взаимосвязь категорий компенсации и коррекции.
Различные стратегии построения коррекционной работы с детьми с нарушениями в развитии (культурный и субкультурный аспекты). Содержание и основные направления коррекционно-педагогической деятельности.
Профилактика как система мероприятий, направленных на предупреждение отклонений в психофизическом развитии. Абилитация, реабилитация, социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Психологические особенности детей с нарушениями развития. Психологические особенности детей с задержкой психического развития. Психологические особенности детей со стойким недоразвитием интеллектуальной сферы. Дети с дефицитарным развитием.
Синдром раннего детского аутизма (искаженное развитие).
Диагностика психического развития детей с разными формами дизонтогенеза. Дифференциальная диагностика различных типов дизонтогенеза. Особенности патопсихологического исследования. Анализ запроса и построение схемы диагностического исследования. Психологическое исследование при установлении структуры дефекта. Схема нейропсихологического исследования высших психических функций у детей.
Психолого-педагогические основы коррекционной работы с детьми с нарушениями в развитии. Специфика коррекционной работы с детьми с задержкой психического развития. Основные направления коррекционной работы: развитие произвольности и опосредованности психической деятельности. Особенности организации коррекционной работы в классах компенсирующего обучения. Проблема интегрированного обучения: задачи, возможности, условия эффективной организации.
Профилактика и педагогическая коррекция отклоняющегося поведения подростков. Причины и условия девиантного поведения подростков. Социально-педагогическая направленность профилактической и коррекционно-педагогической работы с несовершеннолетними. Специфика консультирования подростков в условиях школьной психологической службы.
Организационно-педагогические основы коррекционно-педагогической деятельности. Нормативно-правовая база коррекционно-педагогического процесса в общеобразовательной школе. Психолого-медико-педагогическая консультация, ее роль в предупреждении и коррекции отклонений в развитии. Государственная система коррекционной поддержки и социальной защиты детей и подростков.