Соотношение понятий “воспитание” и “воспитательные процессы”. Сущность воспитательного процесса и его диалектическое развитие. Противоречие как движущая сила воспитательного процесса в современных условиях. Логика воспитательного процесса.
Основные принципы и методы воспитания. Принципы воспитания как отражение воспитательного процесса. Система принципов воспитания: историко-педагогический анализ (принципы природосообразности, культуросообразности, дополнительности в воспитании, общественно-ценной целевой направленности воспитательного процесса, комплексности, связи с жизнью и др.).
Единство и взаимосвязь принципов воспитания в целостном воспитательном процессе. Гуманизм как основа принципов воспитания.
Понятие о методах воспитания. Методы воспитания и их основные классификации.
Педагогические условия оптимального отбора и эффективного применения методов воспитания.
Воспитательные системы и концепции воспитания. Понятие о воспитательных системах. Типология воспитательных систем.
Основные педагогические идеи учителей-новаторов (Ш.А.Амонашвили, Е.Н.Ильин, В.Ф.Шаталов, С.Н.Лысенкова и др.). Педагогический анализ авторских воспитательных концепций В.А. Караковского, И.П. Волкова, М.Л. Щетинина, И.П. Иванова и др.
Коллектив как объект и субъект воспитания. Сущность и структура воспитательного коллектива. Стадии развития воспитательного коллектива. Средства формирования коллектива. Стили педагогического управления детским коллективом.
Функции и основные направления деятельности классного руководителя.
Воспитание культуры межнационального общения. Цель и задачи воспитания культуры межнационального общения. Воспитание патриотизма, интернационализма, веротерпимости и толерантности.

5.История образования и педагогической мысли
История образования и педагогической мысли как область научного знания. Методологические основы исследования и проблема периодизации развития образования педагогической мысли. Источники историко-педагогических исследований.
Зарождение и развитие института образования и педагогической мысли. Школьное дело и зарождение педагогической мысли на ранних этапах развития человечества. Воспитание и школа в античном мире. Воспитание и образование в эпоху Средневековья. Воспитание и педагогическая мысль в эпоху Возрождения. Воспитание и обучение в Киевской Руси и Русском государстве (до XVIII века). Образование и педагогическая мысль Западной Европы и США в XIX веке (до 80-х годов). Школа и педагогика в России до 90-х гг. XIX века. Зарубежная педагогика и школа в конце XIX века. Школа и педагогика в России в конце XIX и начале ХХ вв. (до 1917 г.). Зарубежная школа и педагогика в период между Первой и Второй мировыми войнами. Развитие школы и педагогики в России после Октябрьской революции (1917 г.). Образование и педагогическая мысль в России после Второй мировой войны. Ведущие тенденции современного развития мирового образовательного процесса.

6. Социальная педагогика
Социальная педагогика как наука и учебный предмет. Возникновение социальной педагогики как отрасли знания, ее становление и современное состояние. Социальное воспитание – объект социальной педагогики. Задачи и содержание курса социальной педагогики.
Социализация как социально-педагогическое явление. Социализация как развитие человека в процессе стихийного, относительно направляемого и социально контролируемого взаимодействия с обществом, а также само изменения.
Сущность социализации и ее содержание. Возрастные этапы социализации. Факторы социализации и их типология. Средства и агенты социализации. Механизмы социализации: психологические, социально-психологические, социально-педагогические.
Составляющие процесса социализации, отличия воспитания от других составляющих.

Принципы социального воспитания. Принцип центрации социального воспитания на развитии личности. Принцип диалогичности социального воспитания.

Сущность и критерии социализированности и воспитанности личности. Социализированность как результат социализации на определенном возрастном этапе.
Различные трактовки социализированности и воспитанности.
“Мобильный характер” социализированности в связи с изменениями в социальной жизни и судьбе человека.
Характеристики личности, способствующие успешной социализации.
Социальное воспитание в воспитательных организациях. Социальное воспитание в воспитательной организации как совокупность организации социального опыта ее членов, их образования и оказания им индивидуальной помощи.
Социальное воспитание в образовательных учреждениях.
Индивидуальная помощь в решении возрастных задач, в избежании и преодолении опасностей возраста; возрастной и индивидуальный подходы в жизнедеятельности воспитательной организации.
Создание локальной воспитательной системы: признаки воспитательной системы, этапы ее развития.

Социальное воспитание в семье. Семья как субъект педагогического взаимодействия и социокультурная среда воспитания развития ребенка.

7. Педагогические технологии
Понятие педагогических технологий. Понятие “педагогическая технология” как категория педагогической науки. Вид педагогических технологий: репродуктивные, продуктивные, алгоритмические.
Педагогические технологии и педагогические задачи.Обусловленность педагогических технологий характером педагогических задач. Виды педагогических задач: стратегические, тактические, оперативные. Проектирование и процесс решения педагогических задач.
Технологии управления образовательным процессом. Технологии педагогического регулирования и коррекция образовательного процесса. Технологии контроля образовательного процесса.

8. УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ
Сущность педагогического управления. Понятие педагогического менеджмента. Функции педагогического управления. Управление как особая деятельность, вытекающая из разделения труда Его специализация и кооперации.
Сущность понятия “управление” в кибернетике и в применении к социальным системам. Педагогическое управление как целенаправленное взаимодействие всех участников педагогического процесса.
Сущность понятия “педагогическое управление”, его цели, содержание. Понятие “педагогический менеджмент”. Управленческое решение как сердцевина управления. Требования к управленческому решению. Этапы его подготовки и принятия. Управленческая деятельность, ее виды (функции управления).
Аналитическая деятельность руководителей школы. Аналитическая деятельность как функция управления. Роль и значение педагогического анализа в повышении эффективности внутришкольного контроля. Системный подход к аналитической деятельности руководителей школы. Принципы и методы педагогического анализа. Виды педагогического анализа.
Планирование как функция управления школой. Характеристика планирования как функция управления, его связь с другими функциями управления. Прогнозирование развития школы. Принципы планирования. Системный подход к внутришкольным планам. Программно-целевой метод как новый подход в планировании работы школы.
Организаторская деятельность руководителей школы и пути совершенствования. Сущность и цель организации в управленческой деятельности руководителя.
Службы управления образованием.
Координационная деятельность руководителей школы. Специфика и роль данной функции в целостном управленческом цикле.
Управленческая культура руководителя. Принципы и методы организаторской деятельности руководителей школы. Содержание и формы организационно-педагогической деятельности руководителя.
Повышение квалификации и аттестация работников школы.
Регулирование и коррекция во внутришкольном управлении. Сущность понятия “регулирование” и “коррекция”. Их роль и место в управленческом цикле. Регулирование как функция управления образовательным процессом. Принципы, методы и формы регулирования образовательным процессом.
Внутришкольный контроль. Контроль как функция управления. Роль и место данной функции в управленческом цикле. Принципы внутришкольного контроля и требования, вытекающие из них. Нацеленность внутришкольного контроля на изучение конечных результатов работы школы.
Содержание, виды, формы, методы, этапы внутришкольного контроля. Оптимальность сочетания государственного, общественно-государственного контроля и самоконтроля на всех уровнях управления.
Исследовательский подход в управленческой деятельности как путь повышения ее эффективности. Актуальность задач, повышение научного уровня управления школой. Управленческая деятельность как деятельность, имеющая исследовательскую основу.
Педагогическое исследование. Методы его проведения: изучение литературы, нормативных документов и школьной документации, наблюдение, устный и письменный опросы, педагогический эксперимент, изучение передового опыта, хронометрирование.
Осуществление исследовательского подхода в подготовке, принятии и реализации управленческихрешений. Основные направления исследований в управленческой деятельности руководителей школы на современном этапе.

 

Назад Далее