Глава I \\ Политика (Аристотель)

База знаний

Глава I (Начальный этап в развитии социальной педагогики с древних времен до XVII в.)

    Приключения доисторического мальчика (Демокрит)

    Беседы и суждения (Конфуций)

    Протагор. Законы. Государство (Платон)

    Политика (Аристотель)

Глава II (Развитее ведущих направлений в социальной педагогике XVIII - XIX вв. Становление социальной педагогики как науки.)

    Мысли о воспитании (Джон Локк)

    Проект регламента московских гимназий. Проект регламента академической гимназии (М.В. Ломоносов)

    О Человеке, его Умственных Возможностях И его воспитании (Клод Гельвеции)

    Высказывания о воспитании и образовании (Оуен Роберт)

    О воспитании детей (В.Г. Белинский)

    О значении народного образования. Мысли о воспитании (Л.Н. Толстой)

    Социальная педагогика (Пауль Наторп)

Глава III (Социальная педагогика в период научной револьции.)

    Школа будущего - школа работы (Георг Кершенштейнер)

    Школа действия (Вильгельм Лай)

    К вопросу о социалистической школе (Н.К.Крупская)

    Педология школьного возраста (Л.С.Выготский)

Глава I

Аристотель
ПОЛИТИКА

   АРИСТОТЕЛЬ (384-322), философ, ученый-энциклопедист. Древняя Греция.
   Родился в Стагире, греческой колонии на северном побережье Эгейского моря, где жил до 17 лет. Его первым наставником был отец, придворный врач царя Македонии, учивший сына естествознанию и медицине. Свое образование А. завершал в Афинах, был одним из учеников Платона. В вопросах воспитания не только теоретик, но и практик. В течение 4 лет (до 340 г.) - воспитатель Александра Македонского, научил его уважать науку и ученых, любить поэзию и природу. Благодарный Александр присылал учителю из своих походов богатые коллекции растений и животных. Были ли еще в истории случаи подобного общения великого наставника и великого ученика?
   Круг научных интересов А. необычайно широк: философия, логика, Психология, естествознание, история, политика, этика, эстетика, .педагогика. В отличие от Платона отвергал возможность существования идей отдельно от вещей. А. создал наиболее полную теорию воспитания в античном мире. Он сторонник воспитания через семью и государство, своим уважением и любовью к семейному началу обозначил одно из важнейших направлений в социальной педагогике. С этапа семейного воспитания учил различать 3 ступени в развитии человека: жизнь физическую, инстинкт и разум. С ними следует сообразовывать последовательность упражнений и занятий.
   Главная задача государства - воспитание в народе добродетели; нравственное и научное образование, по А., важнее всяких войн и завоеваний. Вообще же воспитание должно быть гармоничным, включать в себя умственную, нравственную и физическую стороны. По длительности же оно делится на 2 периода: от 7 лет до «бороды» (14-15 лет) и от бороды до 21 года (до 7 лет - в семье). Теоретические вопросы воспитания А. изложил в своих многочисленных трудах. Наиболее авторитетным из них является «Логика», сам ученый называл эту науку аналитический! «Этика А. состоит из 10 книг, в каждой из которых он последовательно рассматривает, что такое «высшее благо», добродетель, мужество, умеренность, щедрость, великодушие, дружба, наслаждение, доказывает, что назначение человека - в разумной деятельности, а хорошего человека - в хорошем и прекрасном ее выполнении.
   В Афинах основал знаменитую философскую школу ликей (лицей), читал в ней по две лекции в день, а точнее, совершал по две прогулки, преподавая на ходу. Здесь же он написал свои важнейшие труды, был об винен в безбожии, вынужден бежать в Халкиду, где и умер.
   Исследования и труды А. охватывали многие отрасли научных знаний, длительное время были высокоавторитетны, а сам он считался величайшим мыслителем античного мира. Что касается педагогики, то в отличие от Платона он «повернул» воспитание человека от его полного подчинения государству к интересам самого человека, его развития. Значительный интерес представляют и другие идеи А.: общая теория воспитания с его целью и задачами» возрастной периодизацией и этапами, структурой и содержанием; широкий подход к различным сторонам гармоничного развития человека и сущность каждой из них; система государственных школ и т.д. руководстве. По окончании же школы пусть каждый изучает и усваивает науки с той быстротой, с какой может.
   С какою мудростью должно действовать при смешении способностей различного характера.
   Указанное смешение я понимаю не столько в отношении места занятий, но в гораздо большей степени в отношении оказания помощи: кого учитель признает более способным, к тому же он присоединяет для обучения двух или трех отстающих; тому, у кого хороший характер, он вверяет для наблюдения и управления учеников худшего нрава. Таким образом будет проявлена прекрасная забота о тех и других; при этом, конечно, учитель должен будет следить за тем, чтобы все делалось разумно.

Copyright © 2004, 41 группа
Филиал КГПУ в г. Канске