Глава I
(Начальный этап в развитии социальной педагогики с древних времен до XVII в.)
Приключения доисторического мальчика (Демокрит)
Беседы и суждения (Конфуций)
Протагор. Законы. Государство (Платон)
Политика (Аристотель)
Глава II (Развитее ведущих направлений в социальной педагогике XVIII - XIX вв. Становление социальной педагогики как науки.)
Мысли о воспитании (Джон Локк)
Проект регламента московских гимназий. Проект регламента академической гимназии (М.В. Ломоносов)
О Человеке, его Умственных Возможностях И его воспитании (Клод Гельвеции)
Высказывания о воспитании и образовании (Оуен Роберт)
О воспитании детей (В.Г. Белинский)
О значении народного образования. Мысли о воспитании (Л.Н. Толстой)
Социальная педагогика (Пауль Наторп)
Глава III
(Социальная педагогика в период научной револьции.)
Школа будущего - школа работы (Георг Кершенштейнер)
Школа действия (Вильгельм Лай)
К вопросу о социалистической школе (Н.К.Крупская)
Педология школьного возраста (Л.С.Выготский)
Глава I
Первый период в истории развития социальной педагогики начался еще в эпоху существования первобытных Обществ и длился вплоть до XVII в., включив в себя время существования как рабовладельческих, Так и феодальных государств. Объясняется это прежде всего наличием уже на самых ранних этапах человеческой истории проблем социализации, а следовательно и необходимости их решения. Но при характеристике социально-педагогических идей в первобытном обществе можно говорить лишь о практике воспитания. Воспитание как социальное явление появляется с выделением человека из животного мира, с систематическим занятием трудом и передачей опыта от поколения к поколению. В этом плане в рассматриваемый период
происходит становление самого воспитания как вида деятельности. Сначала оно существовало как инстинктивное и стихийное действие (слово «воспитание» на разных языках имеет своими корнями слова «питать», «взращивать»), а в последующем - в виде осознанной и специфической деятельности; появляются люди, занимающиеся ею - воспитатели; наставники. Со временем процесс воспитания усложняется, становится разным по возрасту, полу, содержанию, обращается внимание на его нравственную сторону (воспитание таких нравственных качеств как послушание, смелость, выполнение обрядов, следование традициям, взаимная выручка, гостеприимство и т.д.). Наконец выделяется и становится массовым семейное воспитание.
Следует отметить, что археологические данные позволяют судить о наличии в первобытном обществе помощи больным и раненым (раскопки захоронений, в которых погребенные, судя по особенностям скелета, имели травмы, последствия перенесенной болезни в детском возрасте или задолго до смерти). Подтверждается это и этнографическими данными. У различных народов Африки и Австралии, находящихся на стадии первобытного общества, существует половозрастное разделение труда. Старейшие обучают детей всем необходимым для выживания умениям и навыкам. Причем для нездоровых, слабых физически детей находятся более простые, но полезные для коллектива занятия.
Это также позволяет судить о самых ранних проявлениях социально-педагогической практики в эпоху первобытного общества. Но, подчеркнем еще раз, что в этот период происходит лишь становление воспитательного процесса. Результаты и открытия были выстраданы за миллионы лет в борьбе за существование, в которой главным воспитателем выступала суровая действительность с ее жесткими уроками, а поощрением за успехи и наказанием за ошибки подчас становилась жизнь или смерть.
Если период первобытности был временем становления социально-педагогической практики, то период появления первых цивилизации древнего мира можно считать временем формирования социально-педагогической мысли. Связано это прежде всего с появлением письменности и закреплением за педагогическими идеями конкретного авторства в письменных источниках. Социально-педагогические мысли в рабовладельческих государствах Востока изначально формулировались и собирались неизвестными авторами и часто составляли тексты священных книг (в Китае - Шукинг, Индии - Веды, Египте - книги бога Тота и т.д.).
Лишь с середины и второй половины I тыс. до н.э. можно назвать имена творцов социально-педагогических идей.
Безусловно, неоценимый вклад в развитие социально-педагогической мысли внесли античные (греческие и римские) философы. В частности, Сократ (469-399 гг. до н.э.) выдвинул знаменитый тезис: «Познай самого себя», утверждая при этом, что познание может уничтожить в человеке все злое и вернуть человеческую природу в изначальное состояние добра.
Copyright
2004, 41 группа Филиал КГПУ в г. Канске |