Институт классного руководства сложился очень давно, практически вместе с возникновением учебных заведений. В России до 1917 г. эти педагоги назывались классными наставниками, классными дамами. Их права и обязанности определялись Уставом учебного заведения. Педагоги-наставники подбирались очень тщательно. Наиболее высокие требования предъявлялись к тем, кто выполнял обязанности, аналогичные обязанности современного классного руководителя. Педагог должен был быть примером во всем, даже его внешний вид являлся образцом для подражания.
       Должность классного руководителя в школе была введена в 1934 г. Классным руководителем назначался один из учителей, на которого возлагалась особая ответственность за воспитательную работу в данном классе. Это был один из лучших учителей школы, утверждался он на эту должность директором. Воспитательные задачи, содержание и формы работы классного руководителя не могут быть единообразными. Они определяются запросами, интересами, потребностями детей и их родителей, условиями класса, школы, социума, возможностями самого педагога. Вариативна позиция классного руководителя в детском коллективе. Она определяется прежде всего видом совместной деятельности: в учебной работе классный руководитель как учитель является организатором и руководителем деятельности детей; во внеучебной – педагогу важно занять позицию старшего товарища, рядового участника. Роль педагога изменяется в зависимости от возраста, опыта коллективной, управленческой деятельности детей: от непосредственного организатора работы до консультанта и советчика.
       Функции, права и обязанности классного руководителя, независимо от названия этой должности, примерно одинаковы. Поскольку деятельность школы регламентируется ее уставом, то деятельность классного руководителя основывается на этом документе.