Конфликты, разные по значимости и последствиям, возникают постоянно. Некоторые разрешаются мгновенно, не оставляя ни малейших царапин в душе; другие разрешаются трудно, разрастаются и требуют постороннего участия.

       Основные причины конфликтов:

  1. отсутствие одинаковых оценок ситуаций, действий, событий;
  2. эгоизм;
  3. общение с трудными родителями (в том числе с трудными детьми);
  4. различие в собственных планах сторон;
  5. личностные качества - недоверие, подозрительность, стремление тянуть «одеяло на себя»;
  6. разный образ жизни.

       Задача разрешения конфликтной ситуации заключается в выборе оптимального решения, не ущемляющего самолюбия сторон, улучшающего и смягчающего дальнейшее общение. Существуют следующие сложности в разрешении конфликта:

  1. недостаток информации;
  2. боязнь выбора;
  3. особенности личности конфликтующих сторон;
  4. острота ситуации.

       Что же делать, чтобы избежать излишних конфликтов? Основное правило - подавить свои эмоции и стараться «отстраниться»: не принимать в свой адрес отрицательные «выплески», эмоциональные «взрывы». Не попадать под влияние, особенно негативное. Не забывать о своих установках, о своем взгляде на вещи. Попытаться «раскрыть» человека для себя, особенно если вы дорожите хорошими от­ношениями с ним. Конфликты с трудными родителями требуют особого терпения и чуткости при разрешении и легче всего ликвидируются при условии контроля над эмоциями и особенностями личности сторон.

       Правила поведения в конфликте:

  1. Дайте участнику разговора «выпустить пар».
  2. Требуйте обоснования его претензий или обвинений.
  3. Используйте неожиданные приемы для погашения его агрессии. Научитесь гасить агрессивную настроенность родителя.

       Агрессия - это такое поведение, при котором к друго­му человеку относятся как к вещи или средству достижения своих целей. При этом человек чувствует себя неловко, уни­женно или подавленно. Правила поведения с «агрессором»:

  1. Держите себя уверенно, спокойно и достойно.
    Не многие люди выдерживают нейтральную, но уверенную позицию, сталкиваясь с агрессией. Чаще начинают нервничать, повышать голос, кричать, всячески сопротивляться или уступают и смиряются с нажимом.
  2. Не бойтесь попасть в неловкое положение.
    Агрессоры играют отработанные роли. Они применяют психологический прессинг - ставят человека в неловкое положение перед самим собой и окружающими. И особен­но это, конечно, неприятно учителю.
  3. Не забывайте, что и агрессору приятно уважение.
    Агрессоры - тоже люди. Никаких угроз, даже ответных, в адрес агрессора. Не надо злорадно улыбаться, если вам удалось доказать свою правоту. Как ослабить психопрессинг? Для этого надо сделать несколько психологически верных шагов.
  4. Свою негативную оценку подавайте в виде отражения собственных чувств.
  5. Предлагайте родителям сформулировать желаемый конечный результат.
  6. Рассматривайте проблему конфликта как задачу из учебника и ищите ее решение.
  7. Дайте родителям возможность «сохранить свое лицо».
  8. Отражайте, как эхо, их высказывания, чтобы избежать непонимания.
  9. «Сохраняйте и свое лицо», удерживайтесь в позиции «на равных».
  10. Не бойтесь компромисса и не уходите от извинений.
  11. Принимайте договоренность.
  12. Не разрушайте отношений. Табу в конфликтной ситуации нельзя:
Три метода самоуспокоения:
  1. Рационализация гнева.
    Осмыслите причину, вызвавшую раздражение, и при­дайте ей другое значение. Вами управляли эмоции, а не разум. Поищите что-либо положительное в том, что случилось. Найдите - и ситуация будет выглядеть несколько иначе.
  2. Визуализация гнева.
    Эта техника направлена на то, чтобы пережить какое-то событие, которое охладит гнев. Техника визуализации учит тому, чтобы все это проигрывать в воображении, увидеть это на внутреннем экране и погасить тем самым свой гнев. Для визуализации надо расслабиться, сосредоточиться на внутренних ощущениях и привести в норму дыхание. А затем постараться увидеть желаемые события на внутреннем экране. 1. Уменьшите в росте человека, вызвавшего ваш гнев. Пусть он будет лилипутом, гномом, букашкой. 2. Постарайтесь увидеть этого человека в смешном виде, со сковородкой на голове, в нелепом колпаке и т.п. 3. Представьте гнев как лучок энергии, который входит в вас и уйдет через вас в землю. 4. Изобразите гнев на своем мысленном экране и расстреляйте его из пушки.
  3. Релаксация.
    Методы релаксации основаны на расслаблении мышечной системы, вслед за которой расслабляется и нервная система. 1. Позвольте выйти своему гневу, не сдерживайте его. 2. Расслабьтесь и проведите аутотренинг. 3. Мышечно изобразите улыбку. Пусть она вначале будет походить на гримасу. Посмотрите на себя в зеркало. 4. Не рассказывайте всем в школе о конфликте, чтобы успокоиться. Лучше замрите и сосредоточьтесь на внутренних ощущениях, дыхании. 5. Держите паузу. Она позволит успокоиться, сосредоточиться и подобрать достойный ответ. 10. Не задевайте «болевые точки» и уязвимые места родителей, 11. Не обрушивайте на родителей множество претензий.