Ознакомление с государственными документами, определяющими задачи школы и воспитания на современном этапе; изучение инструктивно-методических материалов МО и местных органов УО; изучение психолого-педагогической и методической литературы по актуальным проблемам воспитания и по методике и технике планирования ВР.

       Определение цели и задач на основе возраста детей, уровня развития классного коллектива, условий воспитания, личностного потенциала самого классного руководителя.

       Ознакомление с перспективным планом воспитания школы, отдельных детских и взрослых объединений; изучение опыта лучших классных руководителей; обсуждение перспективных дел с педагогами, работающими с классом, с родителями, работниками учреждений дополнительного образования…

       Планированию воспитательной работы должно предшествовать изучение детей и классного коллектива.

       Привлечение учащихся к планированию в различных формах (аукцион идей, письменный опрос, ящик или конверт предложений, «мозговой штурм» и т.д.)

       Изучение календаря знаменательных дат предстоящего учебного года, выбор наиболее интересных и полезных для воспитания учащихся дат.

       Выявление необходимых для углубленного изучения всех учебных предметов экскурсий, посещений музеев, выставок и т.д.

       Могут быть добавлены дела, обусловленные профилем школы и класса. Из всего этого и составляется перечень основных дел на четверть, полугодие, год. Они-то и будут положены в основу перспективного плана.