Методика подготовки и проведения классного часа в старших классах прежде всего предполагает определение его содержания, которое, в свою очередь, зависит от целей и задач, возрастных особенностей подростков, их опыта.
       Могут быть предложены различные циклы классных часов, например: человек и его взаимоотношения с другими людьми; наука и познание; прекрасное в жизни искусстве, человеке; вопросы государства и права; соблюдение гигиенических норм, половое воспитание-профориентация; психологическое просвещение; экономическое и экологическое воспитание и т.д.
       Безусловно, что темы, содержание классных часов классный руководитель определит тогда, когда изучит уровень воспитанности школьников, их нравственные представления, взгляды, интересы, желания, суждения (с помощью анкеты, беседы). К выявлению наиболее важных тем педагог может привлечь старшеклассников и их родителей.
       Первый классный час должен пленить, должен поразить. Педагог может идти не от программы, а от того, что ему самому особенно близко и дорого.
       В формировании нравственных представлений и убеждений, учащихся важное значение имеют классные часы-диспуты. Дискуссия возможна в том случае, если у школьников есть некоторые знания, мнения по обсуждаемому вопросу, поэтому чаще всего диспут является продолжением серии классных часов по нравственным проблемам или разговора, возникшего на уроке. Диспут в определенной мере позволяет увидеть и результат, действенность проводимых ранее классных часов, воспитательной работы в целом.
       Часы классного руководителя очень разнообразны по содержанию, формам, методам их подготовки и проведения. Тем не менее, делаются попытки их типизации
       Особое внимание классный руководитель обращает на психологическую подготовку учащихся. Они должны ожидать классный час, настроиться на важный и серьезный разговор. Настрой начинается с момента оповещения учащихся о классном часе. Время от времени можно напоминать о предстоящем разговоре. Но самым лучшим способом подготовки является коллективная творческая деятельность, когда все учащиеся, разбившись на группы, готовят фрагменты, разделы классного часа, оформляют помещение и т.п.
       В период завершения подготовки воспитательного часа педагог окончательно определяет его структуру (план). Хотя каждый час классного руководителя неповторим, нередко его структуру представляют в виде трех частей: вступительной, основной, заключительной.
       Назначение вступительной части - мобилизовать внимание учащихся, обеспечить серьезное отношение к теме разговора, определить место и значение обсуждаемого вопроса в жизни человека. Время вступительной части ограниченно: ученики уже через 5-7 минут должны получить новую информацию, иначе их внимание рассеивается. Разговор можно начать с проблемной ситуации или с примеров, побуждающих к раздумьям.
       Назначение основной части определяется воспитательными задачами классного часа, функциями или формой проведения. Здесь рассматривается основное содержание проблемы.
       В заключительной части важно создать у всех учащихся чувство удовлетворения состоявшимся разговором, возбудить у старших подростков желание внести изменения в свое поведение, в работу класса. Заключительная часть может быть большей по времени, если разговор перешел в русло практических дел. Она не должна длиться слишком долго, чтобы не затмить впечатления от основного содержания. Можно продолжить разговор на классном собрании.
       Необходимо также учитывать, что в ряде случаев данная структура может быть и педагогически нецелесообразна. Например, в случае взволновавшего всех события можно исключить вступление и сразу приступить к изложению основного содержания; или же, когда школьники получают на классном часе материал для размышления, заключительная часть отсутствует, а завершается обсуждение на следующем классном часе.