Самоуправление играет огромную роль в жизни детского коллектива. Это самостоятельное управление в результате общей деятельности и сопутствующего ей общения.

      Какова же роль классного руководителя в формировании детского классного самоуправления?

      Л. И. Новикова пишет: Взрослые не должны организовывать для детей интересную жизнь. Задача педагога — строить эту жизнь вместе с ними, предоставляя им все больше самостоятельности, расширяя сферу ученического самоуправления, которая вначале будет довольно узкой».

      Роль классного руководителя — создавать условия, которые способствовали бы развитию самостоятельности обучающихся. Под самостоятельностью мы имеем в виду обобщенное свойство личности, проявляющееся в инициативности, критичности, адекватной самооценке и чувстве личной ответственности за свою деятельность. На первых порах педагог способствует сплачиванию детского коллектива, удивляя и заинтересовывая их, формируя чувство «Мы». Он выясняет интересы и увлечения, способности каждого, обсуждает возможности их реализации при подготовке внеклассных мероприятий, организации общешкольных праздников, поддерживает и инициирует школьников на участие во всех этапах деятельности — планировании, организации и анализе хода и результатов.

      Постепенно учась самостоятельности, дети станут проявлять инициативу сами, так как интересная и разнообразная жизнедеятельность собственного классного коллектива постепенно станет потребностью для каждого из них.

      Кроме создания условий, классный руководитель управляет отношениями, складывающимися между детьми, сложившимися подгруппами внутри класса, классного коллектива в целом.

      На нашем семинаре присутствовали педагоги, осуществляющие классное руководство у старшеклассников, которые переживали, что «слишком хорошо развили самоуправление» в классном коллективе, теперь они оказались не востребованы детьми. Это заблуждение, просто меняются запросы и потребности у старшеклассников, у них возникают новые сферы социального поиска, поэтому взаимодействие с классным руководителем становится менее операциональным, более духовным, сложным, часто требующее интимной, личной атмосферы.

      Таким образом, ученическое самоуправление можно определить как демократическую форму организации жизнедеятельности ученического коллектива, обеспечивающую развитие самостоятельности учащихся в принятии и реализации решений для достижения общественно значимых целей.