Этот этап, несомненно, начинается с определения повестки дня собрания и приглашения на него всех участников. Опыт показывает, что далее разумно провести собеседование классного руководителя с учителями-предметниками. Цель этой встречи — персональное обсуждение учебных достижений и особенностей поведения учащихся на уроках. Полученную информацию можно использовать для анализа и обобщения основных тенденций участия школьников в образовательном процессе, в противном случае любые рассуждения классного руководителя на эту тему будут носить характер частных замечаний. Вместе с тем совершенно ясно, что родителей интересуют и подробные результаты учебной работы их ребенка, именно поэтому нам кажется разумной подготовка сводных листов успеваемости по каждому ребенку отдельно. В тех случаях, когда учебная ситуация вызывает тревогу педагогов, классному руководителю стоит особо подчеркнуть тот или иной ряд оценок (маркером, например). При всей трудоемкости этой процедуры она себя оправдывает, так как широко известно, что дневник целостной картины развития ученика в учебном процессе не дает.

       При подготовке собрания следует продумать и организацию явки родителей. Практика показывает, что эта часть работы гораздо важнее, чём контроль записей в дневнике учащихся. Очень важно создать атмосферу ожидания родительского собрания: заблаговременно пригласить роди телей, разослать именные приглашения, подготовить альбомы и видеоматериалы, освещающие внеклассную жизнь детей, заранее оформить благодарственные письма тем родителям, чьи дети принимали участие в конкурсах и олимпиадах. Завершает организационную часть этапа подготовки оформление классного помещения для проведения в нем родительского собрания. Нам не раз приходилось наблюдать, как менялся в лучшую сторону настрой родителей, когда их встречал элегантный приветливый педагог в праздничном, чисто убранном классе. Советы психологов:

  1. Перед началом собрания лучше "оставить за дверью" плохое настроение.
  2. Отведите на проведение собрания не более 1,5 часов
  3. Самый приятный звук для человека — его имя. Положите перед собой список с именами в отчествами родителей.
  4. Не забудьте «золотое правило» педагогического анализа: начинать с позитивного, затем говорить о негативном, завершать разговор предложениями на будущее.
  5. Предупредите родителей, что не вся информация может стать достоянием детей.
  6. Поблагодарите всех, кто нашел время прийти (особенно отцов).
  7. Дайте понять родителям, что вы хорошо понимаете, как трудно ребенку учиться.
  8. Личной беседе оценивайте успехи детей относительно их потенциальных возможностей.
  9. Доведите до родителей мысль, что «плохой ученик не означает «плохой человек».
  10. Родитель должен уйти с собрания с ощущением, что он может помочь своему ребенку,
Не стоит
  1. Осуждать присутствующих родителей за неявку в прошлые разы. Сравнивать успехи отдельных учащихся и разных классов
  2. Давать негативную оценку всему классу.
  3. Переоценивать значение отдельных предметов.
  4. Избирать для общения назидательный тон.