Игра - особый вид деятельности.
- Во-первых, потому, что играть приятно, играть легко, играть весело, в игре мы проживаем счастливое состояние. В подарок от природы получаем мы предрасположенность и потребность в игре; генетическая программа обеспечивает нашу обязательную игровую деятельность, в ходе которой организм развивается, упражняясь. И ни один вид деятельности не обладает такой прочной органической базой, как игра - деятельность, предписанная самой природой развития человека.
Спросим малышей и подростков, любят ли они играть и хотят ли играть сейчас? Услышим ответный единодушный выдох: «Да!». Спросим старшеклассников, длинноногих, басовитых, широкоплечих, а любят ли играть они, такие серьезные и важные. Их ответ обрисуется сияющим блеском загоревшихся глаз и дополнится сдержанным, но столь же единодушным: «Да». Столь же радостно вступают в игру педагоги. Человек есть «человек играющий», hото ludens (Хейзинга).
- Во-вторых, целевое содержание, расположенное в самой игре, внутри игры (игра есть деятельность, цель которой лежит в самой деятельности) придает весомость каждому моменту игры. Играют, чтобы играть. Получают удовольствие от процесса игры, а достижение цели лишь венчает получаемое удовольствие. Данная особенность игры обеспечивает ощущение легкости. И, хотя все знают, что игра часто требует высочайшего напряжения сил, тем не менее говорят, что «играть», в отличие от «работать», вовсе не трудно. Зная это, человек вступает в игру открыто, без опасений и боязни, потому что принимает расхожее отношение к игре как к делу несерьезному - такому, что не может поколебать его авторитет подорвать репутацию. Увлеченный ходом игры, он забывает о своем авторитете, перестает заботиться о свое реноме, его вовсе не заботит внешнее впечатление о производимых действий. Он играет взахлеб.
- В-третьих, любая игра содержит в себе элемент: других видов деятельности, а значит, обладает возможностью приобщать человека к какому-то виду деятельности, ещё не освоенному человеком. Вот почему игра - дело серьезное с точки зрения развития ребенка: через игру он вступает в мир человеческой деятельности уже некоторой степени оснащенным, подготовленным. В игре заложена возможность незаметно овладевать некоторыми умениями, необходимыми для познавательной трудовой, художественной, спортивной деятельности, для общения. Опытные педагоги эту особенность игры знаю и потому в случаях дидактических затруднений вводят обучение игровые моменты, в ходе которых дети незаметно осваивают то, что было трудным ранее. Многие и педагогов могут сказать, что сначала они играли «в школу», а потом избрали профессию школьную.
- В-четвертых, в игре минимальное количество правил, соблюдать их нетрудно, а всё остальное - поле для свободного проявления индивидуального «Я». Проста фабула игры позволяет каждому играющему выстраивает свой вариант сюжетного развития игры. Это придает интригу, держит интерес играющих на уровне высокого внимания, а деятельность на уровне высокой активности О свободе мечтают малыши и старики. Свобода проявления своего автономного мира, с его сложностью и не похожестью, странностью и неповторимостью, доставляет счастливые переживания. В игре каждое «Я» обретает адекватную форму. Поэтому игра по природе своей диагностична.
- В-пятых, игра - самый демократичный вид деятельности: здесь нет начальников и подчиненных, равенств гарантируется ролевым распределением и диктатом фабулы. В игре все равны и все испытывают счастье от равенства, которого так недостаёт в социальном мире. Человек, вступивший в игру, есть играющий человек - не более того, - и все его регалии, должности, звания, достижения, положение забываются всеми играющими, в том числе и самим носителем этих формальных отличий. И ребенок тоже в игре оказывается в демократическом окружении: никто не помнит о его учебных неудачах, плачевном поведении либо блестящих отметках, отменном прилежании. Игра - общение равных.
       Отмеченные особенности придают игре особое педагогическое значение, наделяя её ролью чрезвычайной:
- игра - фактор развития ребенка;
- игра - способ приобщения ребенка к миру культуры;
- игра - щадящая форма обучения ребенка жизненно важным умениям;
- игра - ознакомление ребенка с широким спектром видов человеческой деятельности;
- игра - мягкое корректирование воспитанности ребенка, незаметное вовлечение его в ценностную палитру новых для него отношений;
- игра - деликатное диагностирование социального развития ребенка;
- игра - профессионально-изящная форма социально-психологического тренинга;
- игра - способ педагогической помощи ребенку в разрешении проблем жизни, ставших перед ним в реальной повседневности;
- игра - один из простых способов подарить ребенку счастливые моменты проживания радости жизни;
- игра - простой и легкий способ формирования товарищества и дружбы между детьми, один из способов формирования гуманистической атмосферы в группе.
       Мы представляем игры, которые по их содержанию и назначению можно характеризовать как социально-психологические. Конечно, любая игра носит такую характеристику - даже «прятки», «догонялки», «лапта», «жмурки», «Замри!» или «горячо - холодно», ибо содержанием любой игры является столкновение физико-психологических свойств и качеств играющих, а сами играющие всегда располагаются в определенном социальном пространство отношений.
       Но социально-психологическое в традиционных играх всё-таки выступает некоторым фоном, на котором разворачивается фабула игры. В педагогических же игровых методиках социально-психологическое - это объект внимания, осмысления, оперирования, оценивания. А фабула - средство, помогающее иллюстрировать социально-психологическое явление, подлежащее осмыслению участников игры.
       В процессе работы с детьми педагог всегда констатирует духовное восхождение детей на философически проблемы жизни человека.
       Предлагаемые игровые методики - это методики ролевого ситуационного воспроизведения жизненных явлений с проблемным содержанием духовно-социального плана.
       Организация такого рода игр есть не что иное, введение детей в проживание социально-духовных отношений к объектам жизни.
       Социально-психологическая игра - это всегда «здесь и сейчас» проживаемая жизнь.