Здоровье педагога зависит от многих факторов: организации рабочего времени, двигательной активности, психологической совместимости и комфортного ощущения себя в педагогическом и детско-родительском коллективах.
       К сожалению, сложившийся в педагогической культуре образ педагога не позволяет его быть «слабым», думать о себе как о человеке, имеющем право на ошибку, быть уязвимым, а порой не совсем компетентным в каких-либо вопросах.
       Один из главнейших врагов педагога – стресс (точнее - дистресс). Стрессовое состояние – напряжение центральной нервной системе, отражается на телесных, эмоциональных ощущениях, остается в долговременной памяти. Состояние стресса также заразительно, как и любые выраженные эмоции. Люди с меланхолическим темпераментом, чувствительной нервной системой легче заражаются стрессом. Умение предупреждать возникновение дистресса говорит о профессиональной компетентности педагога.
       Психологическое здоровье – состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием болезненных психических явлений и обеспечивающее адекватную окружающей действительности регуляцию поведения и профессиональной деятельности.
       Попробуйте дополнить свой обыденный рацион в жизни ежедневными вкладами в копилку здоровья, делайте хотя бы по одному положительному поступку для себя любимого. Это могут быть: физические упражнения, дыхательная гимнастика, массаж или водные процедуры.
       Современный человек обязан учиться здоровью, овладевая для этого различными умениями, привычками, ведь своим здоровьем он на 50% обязан своему образу жизни, что позволяет уже нам предполагать, что наше здоровье в наших руках.