Чтобы успешно влиять на подростков или старшеклассников, классный руководитель должен показать им, что он по праву благодаря блестящему знанию учебного предмета, методики воспитания, эрудиции, жизненному опыту поставлен во главе коллектива.
       Если в образовательном заведении распоряжения, просьбы учителей безоговорочно выполняются всеми обучаемыми, в том числе и тех классах, в которых данный педагог не работает, можно говорить о высокой дисциплине в коллективе.
       Применяя этот прием, следует помнить, что подростки характеризуют педагога по впечатлению от первой встречи. Причем нередко один поступок или один промах абсолютизируется и может создать устойчивое неправильное впечатление о классном руководителе. Изменить его в дальнейшем будет очень трудно. Здесь можно очень легко приобрести авторитет, но также легко потерять. Поэтому, работая с этими ребятами, следует особенно тщательно контролировать свое поведение, очень серьезно относиться к своей первой встрече с ними, не допускать оплошностей и ошибок, а если они случились, честно признаться в этом.
       Несколько иначе обстоит дело со старшеклассниками. Они более внимательно присматриваются к учителю или классному руководителю. Их труднее поразить поступком или рассказом. Они дольше знакомятся с новым преподавателем или классным руководителем. Их интересуют жизненные цели педагога, особенности его характера, его трудовой путь, мотивы поведения. Авторитет классного руководителя в дальнейшем поддерживается безупречным знанием своего предмета, серьезным отношением к работе, искренней заботой об успехах каждого обучаемого, общей эрудицией, культурой, тактом. При этом особую роль играют доброта, умение сдерживать свои чувства, культивирование добрых, возвышенных идей и, конечно, привычка всегда быть добродушным, а желательно и веселым.
       Чтобы не надоесть старшеклассникам, классному руководителю необходимо быть бесконечно интересным в общении, разнообразным в работе, быть личностью в полном смысле этого слова.