План будет помощником в работе, если при его составлении выдерживается ряд требований:
  1. Целенаправленность, то есть планируемое содержание и формы работы, должны предусматривать реализацию конкретных целей и задач. Каждое дело, действие должны способствовать решению поставленных задач. В зависимости от цели каждая форма работы имеет свою специфику использования.
  2. Ориентация на реализацию потребностей и интересов подростков, на их развитие, что предполагает учет предложений школьников и родителей при планировании, изучение их ценностных ориентации.
  3. План должен быть результатом совместного творчества педагогов, учащихся и их родителей.
  4. Связь педагогического процесса с жизнью общества, практической деятельностью подростков или молодежи, что означает создание условий для применения школьниками знаний на практике; отражение основных событий страны в жизни коллектива; включение ребят в активную деятельность, преобразование окружающей среды.
  5. Ориентация на комплексный характер планов, что предполагает:
  6. Предусмотрен и е условий для выбора учащимися различных видов, форм деятельности, своей позиции в планируемой работе.
  7. Обеспечение преемственности содержания и форм деятельности: исключение неоправданного дублирования, учет предыдущего опыта, видение перспективы.
  8. Конкретность и целесообразность плана, обоснованность планируемой работы, что предполагает учет особенностей каждого ученического и педагогического коллективов, уровня их развития, сложившихся традиций; педагогическая обоснованность планируемой работы в соответствии с задачами коллектива, каждая из которых может быть реализована конкретными делами.
  9. Реальность и разумная насыщенность плана. Общий ход планирования можно представить тремя этапами: