Диагностика воспитанности

 

План:

I.Беседа (дискуссия) по определению  понятия  «воспитанность». Определение критериев воспитанности.

1.  Раскройте понятие «воспитанность».

2. Что мы подразумеваем когда говорим о человеке «воспитаны», либо наоборот?

3. По каким признакам мы определяем воспитанность человека?

4. Что для Вас служит критериями воспитанности? Ранжируйте, пожалуйста.

II.  Результат воспитательного процесса.

III. Критерии и диагностика воспитанности.

IV. Практические методы диагностики воспитанности (трудности их использования).

 

 Воспитание – процесс противоречивый и длительный. В нем возникают серьезные трудности, бывают и срывы. Результаты воспитания имеют нередко отдаленный характер, и учитывать их трудно.

 

Как узнать, достиг ли цели воспитательный процесс в целом или отдельный его этап?

Естественно, для этого нужно сопоставить запроектированные и реальные результаты воспитания.  Под результатом воспитательного процесса понимается достигнутый личностью или коллективом уровень воспитанности. Он может соответствовать запроектированному, а может и отличаться от него. Выявить степень соответствия помогает диагностика. Нам уже известно, что это оценочная процедура, направленная на прояснение ситуации, выявление истинного уровня воспитанности. Данные диагностического изучения сопоставляются с исходными (начальными) характеристиками воспитанности, разница между начальным и конечным результатом определяет эффективность процесса воспитания.

Как же определяется воспитанность? Это очень сложная и не вполне разрешенная в современной педагогике проблема. Наука лишь приближается к разработке надежных «измерителей» результативности воспитания. Сегодня об уровне воспитанности можно составить лишь весьма приблизительные представления, используя сложные и трудоемкие процедуры выявления и анализа результатов.

Критерии воспитанности – это теоретически разработанные показатели уровня сформированности различных качеств личности (коллектива). Оформляются они обычно в виде шкалы наименований.

В нынешних критериях воспитанности выделено немало различных характеристик, определяющих диапазон применения тех или иных показателей. Критерии воспитанности условно можно подразделить на «жесткие» и «мягкие».

«Жесткие критерии в педагогике используются сравнительно мало.  К ним относятся важные статистические показатели, в комплексе характеризующие общий уровень воспитанности молодежи: число совершаемых преступлений, число молодых людей, отбывающих наказание; число разводов и распавшихся семей; число брошенных детей, темпы распространения пьянства, курения, наркомании, проституции среди молодежи, раннее материнство, число больных СПИДом и т.д.

Для характеристики школьного воспитания применяются «мягкие» облегченные критерии. К недостаткам применяемых критериев нужно отнести и то, что они разрабатываются лишь для отдельных – нравственных, трудовых, эстетических качеств.

Разработать критерии, которые охватывали бы все многообразие качеств личности (коллектива) в единстве, еще никому не удавалось. Сегодня школьным воспитателям приходится пользоваться «усеченными» методиками.

Среди множества критериев воспитанности можно выделить две группы: содержательные и оценочные. Первые связаны с выделением адекватных изучаемому качеству показателей, а вторые – с возможностью более или менее точной фиксации интенсивности проявления диагностируемого качества.

Есть еще общие критерии для диагностики конечных результатов – достигнутого уровня воспитанности личности или коллектива – и частные критерии для анализа промежуточных результатов, связанных с выработкой отдельных свойств, черт и качеств. Первые отражают требования, зафиксированные в формулировке цели, а вторые – конкретные задачи воспитательного процесса.

По направленности, способу и месту применения критерии воспитанности условно делятся на две группы:

1)                     связанные с проявлением результатов воспитания во внешней форме – суждениях, оценках, поступках, действиях личности;

2)                     2) связанные с явлениями, скрытыми от глаз воспитателя, - мотивами, убеждениями, планами, ориентациями.

 

 

 

 

 

Некоторые практические методы диагностики, используемые для оценки проявлений воспитанности.

1)                             прямые вопросы типа: «Что такое честность?», «зачем людям нравственность?» и т.п. Ответы на них помогают воспитателю и самому воспитаннику лучше разобраться в различных качествах, осмыслить их.

2)                             Сочинения на заданную тему: «Мой идеал современника», «Милосердие – как я это понимаю» и т.п. Ценность этих работ в том, что они отражают внутренние позиции выпускников, их сомнения, колебания и раздумья.

3)                             Имеет диагностическое значение позиция «умолчания», характеризующая стремление части воспитанников  оставаться в тени, уклоняться от прямых ответов.

4)                             Личные беседы.

5)                             Метод воспитывающих ситуаций. Он решает 2 задачи:1) диагностика уровня развития требуемых качеств; 2) воспитание этих качеств. Последнее время практика тяготеет к созданию проблемных воспитывающих ситуаций. Искусственно создаются ситуации, когда ребята вынуждены решать поставленные проблемы. Выделяются такие виды ситуаций: 1) проверочная; 2) воспитывающая; 3) контролирующая; 4) закрепляющая; 5) не предусмотренная воспитателем, но помогающая; 6) не предусмотренная воспитателем, мешающая или вредная.

 

 Регистрация результатов диагностики осуществляется в различных формах. Очень осторожно и корректно могут использоваться цифровые индексы, шкалы, различные условные обозначения.

Следует всегда помнить, что в основу оценки воспитанности должна быть положена общая нравственная направленность личности, а не отдельные ее качества. Последние следует рассматривать в связи с мотивами поведения, поскольку поступок или действие, взятые вне связи с мотивом, их вызвавшим, не могут адекватно характеризовать уровень   воспитанности. Известно, что иногда даже гуманные поступки, якобы свидетельствующие о воспитанности человека, на самом деле бывают обусловлены далеко не лучшими побуждениями. В других условиях, при иных обстоятельствах поведение могло бы измениться.

Разными могут быть мотивы отношения школьника к учению. Даже хорошо успевающие ученики руководствуются далеко не лучшими мотивами.

Учителям и классными руководителям надо сосредоточить внимание на воспитании положительных социальных мотивов – чувства долга, стремления принести пользу, пытливости.

О результативности воспитания свидетельствуют также такие показатели: сформированность у учащихся основ мировоззрения, умение оценивать события, происходящие в нашей стране и за рубежом, усвоение ими норм морали, знание и соблюдение законов, а также правил для учащихся, общественная  активность, коллективизм, участие в ученическом самоуправлении, инициатива и самодеятельность воспитанников, эстетическое и физическое развитие.

 

 

 

  Сущность воспитания
  Воспитание как педагогический процесс
  Воспитательная система школы
  Содержание воспитания
  Диагностика воспитанности
  Коллектив и личность
  Деятельность классного руководителя
  Сценарий воспитательных мероприятий
  Дополнительный материал
  Человек о жизни и о себе
  Педагогический словарь
  Литература