Личностно-ориентированный подход

 

 

Личностно-ориентированное образование в школе направлено на развитие и саморазвитие ученика, становление его как личности с учетом индивидуальных особенностей, интересов и способностей.

Личностно-ориентированное воспитание – это развитие и саморазвитие личностных качеств на основе общечеловеческих ценностей. Личностный подход – это важнейший принцип психолого-педагогической  науки, предусматривающий создание активной образовательно-воспитательной среды и учет своеобразия индивидуальности личности в развитии и саморазвитии.

Индивидуальный подход в воспитании предполагает организацию педагогических воздействий с учетом особенностей и уровня воспитанности ребенка, а также условий его жизнедеятельности. Таким образом, индивидуальная работа – это деятельность педагога-воспитателя, требующая знаний общего, типичного и индивидуального, и осуществляемая с учетом особенностей развития каждого ребенка.

В индивидуальной работе с детьми, по мнению Щурковой, воспитатели должны руководствоваться принципами:

·        Установление и развитие деловых и межличностных контактов на уровне «учитель-ученик-класс»;

·        Уважение самооценки личности ученика;

·        Вовлечение ученика во все виды деятельности для выявления его способностей и качеств характера;

·        Постоянное усложнение и повышение требовательности к ученику в ходе избранной деятельности;

·        Создание адекватной психологической почвы и стимулирование самовоспитания, которое является наиболее эффективным средством реализации программы воспитания.

Для успешного формирования личности школьника педагог, как правило, учитывает в своей работе основные свойства типов высшей нервной деятельности, которые соответствуют, по Павлову, следующим темпераментам: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик.

Для холерика характерна цикличность в деятельности и переживаниях. Он может быть резок в отношениях, вспыльчив, повышенно раздражителен, эмоционально реактивен. Вместе с тем он способен отдаваться делу до конца. В отношении холериков воспитатель вырабатывает программу воспитания, в которой основное внимание обращается на укрепление процессов торможения, требование доводить дело до конца, обучение приемам самоконтроля, саморегуляции.

Сангвиник, горячий, очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него есть много интересных дел. Для группы учащихся сангвинического темперамента воспитатель должен планировать дела с учетом их интересов, привлекать к активной деятельности и поддерживать оптимистическое состояние духа.

Дети-флегматики излишне спокойны, малоподвижны, инертны, они доводят дело до конца, ровны в отношениях, в меру общительны. Флегматик – это спокойный, настойчивый и упорный труженик. По отношению к ним нельзя делать поспешных выводов, стараться  направлять их действия и поступки, дать время для «раскачки».

Дети-меланхолики требуют особого внимания. Они необщительны, замкнуты, впечатлительны, со слабыми процессами возбуждения и торможения. Для этих детей следует создавать такие условия, которые вызывали бы у них как можно больше положительных эмоций, способствующих адаптации к коллективу, общению с людьми.

 

 

Девиантное поведение

Особого такта  и терпения требуют к себе так называемые трудные подростки!

 

Интерес к данной проблеме не случаен. От того, как вопросы сдерживания и предупреждения отклоняющегося поведения будут решены на современном этапе, во многом зависит успешность педагогической работы с будущими поколениями и, в конечном счете, нравственная чистота и стабильность общественных отношений в перспективе.

   Увеличение числа носителей отклоняющегося поведения, умножение их видов и форм неблагоприятную для детей среду, преодолеть влияние которой педагогическими средствами может оказаться делом весьма сложным.

   Применительно к несовершеннолетним отклоняющееся поведение может быть определено как общественно осуждаемые поступки, не выходящие за рамки психического здоровья, нарушающие установленные на данном этапе развития общества нравственные нормы и влекущие применение соответствующих санкций. Нарушение правового запрета следует рассматривать и как моральную готовность личности переступить черту предписанного обществом поведения, что неотвратимо ведет к  применению к личности соответствующих санкций. Причем совсем необязательно, чтобы они рассматривались только как наказание в рамках правового воздействия. Это могут быть и меры воспитательного характера, например неодобрение, осуждение, наказание. Опираясь на такой подход, мы можем вычленить девиантное поведение из многих других похожих или близких поступков, определить направление его профилактики, что особенно важно в ситуации, когда четкая грань между ними часто отсутствует.

   Девиантное поведение отличается большим разнообразием по своему генезису, формам проявления, нарушенным ценностям, степени терпимости к нему.

  Проблема предупреждения отклоняющегося поведения, как правило, обостряется в кризисные периоды состояния общества. В такой ситуации несовершеннолетние оказываются самыми социально неустойчивыми, нравственно неподготовленными и незащищенными. Часто, не имея достаточного жизненного опыта, моральных убеждений, не умея различать истинные жизненные ценности от мнимых, искусственных, они закрепляют в своем сознании и поведении негативные тенденции общественного развития. Особенно это актуально для современной общественно- политической ситуации. Наряду со стабильным ростом алкоголизма, наркомании, безнадзорности, увеличением числа других анти общественных действий особо настораживает складывающаяся тенденция изменения ценностных ориентаций подростков  и юношества, вытеснение традиционных ценностей нравственного порядка. Все это требует от педагогики активизации усилий, направленных на осмысление причин девиантного поведения и поиск адекватных механизмов его содержания и предупреждения. К сожалению, на современном этапе развития науки преобладающим остается констатация факта разрушения общественной нравственности, роста негативных проявлений, с одной стороны, упование на то, что профилактика девиантного поведения может быть эффективной лишь в том случае, когда будут созданы соответствующие социально-экономические условия, с другой стороны. В числе причин роста девиантного поведения особо следует выделить недостатки воспитательной работы с детьми и подростками, утрату многими общественными институтами воспитательной функции. Мы рассматриваем подростка с девиантным поведением,  прежде всего как плохо воспитанного и, обращаясь к воспитанию как профилактическому средству, тем самым формируем у личности социально- приемлемые мотивы, убеждения, интересы, нужные привычки и, в конечном счете, нормативно - полезное поведение. Лучшая профилактика девиантного поведения – это целенаправленно организуемое с четким определением средств, форм и методов воспитательного воздействия. Воспитание в значительной мере выполняет общую, индивидуальную и профилактическую функцию. Если мы хотим предупредить отклонение в поведение личности, то должны, прежде всего, создать такие условия, при которых воспитательный процесс охватил бы все стороны жизнедеятельности.

Особенности работы с “трудновоспитуемыми” школьниками

·            Подростка нужно побуждать высказывать сове мнение. Ему нужно жать возможность быть выслушанным, предоставить право до конца изложить свои взгляды на жизнь, пусть они будут не совсем верными или даже неверными. Не следует торопиться оспаривать их с высоты своего авторитета. Главное – сохранить желание спорить, а значит говорить начистоту.

·            Желательно воспитателю по возможности незаметно для подростка вторгаться в круг его неформальных отношений, особенно, когда есть необходимость применить к членам группы, в которую он входит, меры наказания.

·            Нужно “трудновоспитуемому” ребенку обеспечить реальную возможность занять достойное место в коллективе. Нужно сделать все, чтобы выявить у подростка задатки и способности, благодаря которым он мог получить хотя бы минимальное преимущество перед сверстниками.

·            Желательно установить доверительные отношения между “трудновоспитуемыми” детьми и коллективом воспитанников.

·            Важно преодолеть предвзятое отношение к подростку со стороны, как взрослых, так и сверстников.

·            Необходимо дать возможность педагогически сложному ребенку самостоятельно шефствовать над младшими ребятами с аналогичной судьбой.

·            Важно знать состояние здоровья подростка, замечать признаки повышенной утомляемости, эмоциональной несдержанности, истощаемого внимания.

·            Организовать ненавязчивый контроль за свободным временем учащихся, их участием в деятельности групп свободного общения по месту жительства.

Помните! Без внутренней глубокой симпатии в этим детям трудно будет пробиться через их внешние отрицательные, неприятные проявления и особенности и увидеть за ними прекрасную и неповторимую детскую душу! 

  Сущность воспитания
  Воспитание как педагогический процесс
  Воспитательная система школы
  Содержание воспитания
  Диагностика воспитанности
  Коллектив и личность
  Деятельность классного руководителя
  Сценарий воспитательных мероприятий
  Дополнительный материал
  Человек о жизни и о себе
  Педагогический словарь
  Литература