ПЛАНЕТА ДРУЗЕЙ

(Ролевая игра)

 

Цели и задачи: определить принципы (правила) жизне­деятельности в классном коллективе и коллективе вообще; разви­вать коммуникативные возможности учащихся, умения правильно­го общения в обществе.

Оборудование: нарисованные плакаты или оформленная классная доска: «Добро не наука, оно действие» (Р. Роллан), «По­знай самого себя» (надпись на Дельфийском храме).

Приглашенные.

В качестве приглашенных могут выступать родители учащихся, школьный педагог-психолог, социальный педагог или старшая во­жатая. Из числа приглашенных может быть и ведущий, а классный руководитель в этом случае будет осуществлять роль педагога-организатора.

Подготовительный этап.

За несколько дней до классного часа можно предложить уча­щимся сформировать несколько микрогрупп, т. е. «сообщество обитателей планеты». Микрогруппы формируются по принципу «Парад планет»: название, население, правила взаимоотношений, события, решение конфликтов.

Ход классного часа

Игровая ситуация: «Учимся общаться».

В исполнении группы учащихся звучит песня Александра Дольского «Мне звезда упала на ладошку...».

Ведущая. Добрый день всем, я рада видеть и приветствую всех вас на нашей игре «Планета друзей».

Итак, игровая ситуация такова: существует множество необи­таемых планет, звезд, на которых можно поселиться. Вы создали команды, выбрали, с кем поселитесь вместе. Начнем с упражнения-активатора. Вам нужно хорошо понять и прочувствовать друг дру­га. Возьмитесь за руки, пожмите руки... А теперь выполните первое задание: придумайте название и население планеты.

Каждая команда представляет название и население своей планеты.

Ведущая. Моя задача — дать вам возможность доказать, что вы достойные представители своих планет. Но прежде определите правила взаимоотношений на вашей планете, позволяющие всем ее жителям быть друзьями. Эти правила должны вам помочь дружно выполнить задание.

Каждая команда называет правила взаимоотношений на своей планете.

Ведущая. Вы знаете, мне захотелось побольше узнать о ва­шей жизни на планетах, ее основных событиях. Расскажите, пожа­луйста, что происходит на вашей планете.

Команды рассказывают о наиболее ярких событиях, которые произошли на их планете.

Ведущая. А вот событие на планете Земля. Но прежде чем я вам расскажу о нем, выполните четвертое задание: сформулируйте основные правила разрешения конфликтов на вашей планете.

Каждая команда называет эти правила.

Ведущая. А теперь я расскажу о событии, происшедшем на планете Земля. (Учащиеся слушают рассказ О. Тихомирова «А вдруг?..»)

А ВДРУГ?..

С утра прошел дождь. Алешка прыгал через лужи и быстро-быстро шагал. Нет, он вовсе не опаздывал в школу. Просто он еще издали заметил синюю шапочку Тани Шибановой.

Бежать нельзя: запыхаешься. А она может подумать, что бежал за ней всю дорогу.

Ничего, он и так ее догонит. Догонит и скажет... Только вот что сказать? Больше недели, как поссорились. А может, взять да и ска­зать: «Таня, пойдем в кино сегодня?». А может, подарить ей глад­кий черный камушек, который он привез с моря?..

А вдруг Таня скажет: «Убери, Вертишеев, свой булыжник. На что он мне нужен?!».

Алеша сбавил, было, шаг, но, взглянув на синюю шапочку, вновь заторопился.

Таня шла себе преспокойно и слушала, как машины шуршат колесами по мокрой мостовой. Вот она оглянулась и увидела . Алешку который как раз перепрыгивал через лужу.

Она пошла тише, но больше не оглядывалась. Хорошо бы он догнал ее возле вон того палисадника. Они пошли бы вместе, и Та­ня спросила бы: «Не знаешь, Алеша, почему у одних кленов листья красные, а у других желтые?». Алешка посмотрит-посмотрит и... А может, и не посмотрит совсем, а буркнет только: «Читай, Шиба, книжки. Тогда все знать будешь». Ведь поссорились...

За углом большого дома была школа, и Таня подумала, что Алешка, пожалуй, не успеет догнать ее. Нужно остановиться. Только ведь не встанешь просто так, посреди тротуара.

В большом доме был магазин «Одежда», Таня подошла к вит­рине и принялась разглядывать манекены.

Алешка подошел и встал рядом... Таня посмотрела на него и чуть улыбнулась... «Сейчас что-нибудь сказанет», — подумал Алешка и, чтобы опередить Таню, проговорил:

А-а, это ты, Шиба... Здравствуй...

Привет, Вертишеев, — бросила она.

Алешка быстро зашагал дальше, а Таня задержалась у витрины. Снова начал накрапывать дождь.

Ведущая: Что бы вы могли посоветовать героям этого рас­сказа?

Игровые группы после обсуждения предлагают свои советы.

Ведущая: Вы начали действовать и поступили правильно, но и действовать надо верно. «Никогда не подходите к человеку, ду­мая, что в нем больше плохого, чем хорошего», — писал М. Горь­кий. А знаменитый герой Сервантеса Дон-Кихот, отправляя своего оруженосца с письмом к Дульсинее, говорил ему: «Напряги свою память, и да не изгладится из нее, как моя госпожа тебя примет: изменится ли в лице, пока ты будешь излагать ей мою просьбу, встревожится или смутится, услышав мое имя?». Этого Дон-Кихоту мало, он просит запомнить, стояла или сидела Дульсинея, не повторяла ли она дважды или трижды свой ответ, не преврати­лась ли из ласковой в суровую или же из упрямой в приветливую, поднимала ли руку, чтобы поправить прическу, хотя бы та была у нее в полном порядке. «Наблюдай за всеми действиями ее, движе­ниями, ибо если ты изложишь мне все в точности, то я угадаю, ка­кие в глубине души она питает ко мне чувства», — напутствовал Дон-Кихот оруженосца.

  Сущность воспитания
  Воспитание как педагогический процесс
  Воспитательная система школы
  Содержание воспитания
  Диагностика воспитанности
  Коллектив и личность
  Деятельность классного руководителя
  Сценарий воспитательных мероприятий
  Дополнительный материал
  Человек о жизни и о себе
  Педагогический словарь
  Литература