В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, и была у него прекрасная дочь - царевна Машенька. Всем Машенька взяла: и красотой, и умом, и обходительностью да ласкою. А рукодельница была - ни в сказке сказать, ни пером описать. И что самое удивительное - была Машенька любознательная без меры.
- Ох, Машенька, кто же пойдет к тебе в наставницы, коли ты во всех ремеслах девичьих первая? - с улыбкой сказал царь-батюшка.
- Не говори так, батюшка, не могу я быть самой искусной, коли еще хочу учиться, - ответила Машенька.
- Может, Марья-Искусница нам поможет, - с надеждой проговорил царь.
Задумался царь. Марья-Искусница - женщина с характером. Рукодельница такая, что никто с ней сравниться не сможет, но если уж чего не захочет сделать - никогда не сделает. Много ли, мало ли времени прошло, и вот однажды прибыла Марья-Искусница в царский дворец. Машенька была рада-радешенька: "Сама Марья-искусница будет наставницей!" Посмотрела наставница на рукоделие Машеньки и сказала:
- Учить-то тебя, Машенька, уже нечему. Но знаешь ли ты, сколько лет льну?
- Нет, Марья-Искусница, я как-то об этом не думала. Расскажи мне об этом, - взмолилась царевна Машенька.
- Лен люди стали использовать около 9 тысяч лет назад: из Индии это растение перешло в Ассирию и Вавилон, а затем и в Египет. Древние египтяне стали пеленать мумии узкими полосками не шерстяной, а льняной ткани за 3 тысячи лет до нашей эры.
- А какой тканью люди больше всего дорожат?
- Самой бесценной реликвией для всего христианского мира является плащаница - льняная ткань, в которую было завернуто тело Христа, снятого с креста после распятия.
- Как интересно! А в нашей стране какую роль играл лен?
- В Древней Руси лен считался важнейшим растением, его сеяли первым по гари от выжженного леса. Эта культура всегда возделывалась в России в больших количествах.
- А какое государство - родина льна?
- Считается, что это Южная Азия, Персия, Индия и побережье Средиземного моря, где и теперь встречаются дикорастущие виды льна.
Но самые тонкие нити получали в Древнем Египте. Из 1 кг льна там умудрялись извлечь 240 км нитей. (У лучших современных сортов - лишь до 40 км).
- Какое волокно крепче: хлопковое или льняное?
- Льняное волокно в два раза крепче хлопкового. Неочищенное волокно - это пакля, ее используют, например, для того, чтобы конопатить щели.
- Какими особенностями обладают льняные ткани?
- Льняные ткани обладают гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. Большим недостатком льняных тканей является их сминаемость, но это исправляют, добавляя к льну искусственные нити.
- Что еще можно сделать из льняной пряжи, кроме ткани?
- Из пряжи изготавливают нитки, тесьму, ленты, кружево и другие отделочные материалы.
- А что еще получают из льна, Марья-Искусница?
- Душистое льняное масло, которого в семени до 48%. Из него изготавливают лучшие сорта олифы, лаки.
- Спасибо, Марья-искусница. Я узнала очень много интересного.
[Елена КРАСИЛЬНИКОВА, учитель технологии гимназии № 9, Белгород]