Цели:
Наглядные пособия: таблица "Приспособления к швейным машинам"; раздаточный материал: образцы швов, выполненные при помощи приспособлений; образцы изделий, где выполнены эти швы.
Оборудование: швейная машина, приспособления к машине, руководство по эксплуатации швейной машины, отвертка, ножницы, нитки, лоскут для образцов, места для утюжки.
Ход урока
Сообщение познавательных сведений
Большую помощь при шитье на швейной машине оказывают приспособления, которые называют приспособлениями малой механизации. Они улучшают качество работы и, главное, экономят время.
Наиболее простые приспособления - специальные лапки и линейки-направители. Демонстрировать всему классу приспособления нельзя, так как они небольшого размера и не будут видны с рабочих мест учащихся. Графическое изображение приспособлений на таблице позволит рассмотреть их устройство.
На таблице представлены шесть приспособлений: ограничительная линейка, лапка-рубильник, лапка-запошиватель, лапки для пришивания застежки-молнии, для выполнения сборки и настрачивания тесьмы.
Приспособления показаны в работе, и, кроме того, изображена подошва каждой лапки, чтобы яснее было видно ее устройство. Стрелками отмечено направление движения иглы и продвижения ткани. Рядом с каждой лапкой дано схематическое изображение шва, который можно выполнить с ее помощью.
В каждой швейной машине имеется комплект дополнительных лапок и приспособлений для выполнения различных строчек и швов. Эти приспособления можно классифицировать на три группы: приспособления для выполнения различных швов (лапка-рубильник, лапка-запошиватель); ограничительные направляющие устройства (ограничительная линейка, лапка с направляющей линейкой); специальные приспособления (штопальные, лапки для пришивания фурнитуры, для притачивания молнии, для образования сборок).
На прямострочных машинах (2-М класса ПМЗ) устанавливается шарнирная (нажимная) лапка (рис. 1) для шитья прямой строчкой, такая же лапка имеется в комплекте для зигзаг-машин ("Тула", "Чайка - II", "Чайка - III" и др.). Имея только нажимную лапку, можно выполнять различные швы и операции с предварительным заметыванием. Используя специальные приспособления, эти швы можно выполнять без ручной предварительной подготовки.
Рис. 1. Шарнирная лапка:
1 - стойка, 2 - паз для крепления лапки, 3 - паз для иглы, 4 - паз между рожками,
5 - рожки.
Лапка с направляющей линейкой. Эта лапка (рис. 2) с передвижной направляющей линейкой служит для строчки материала (стеганые детали) рядом параллельных строчек, расположенных на одинаковом расстоянии одна от другой, а также для шитья простой одинарной строчкой на определенном расстоянии от кромки материала или шва.
Лапка с линейкой, состоит из лапки и линейки-направителя. Линейку-направитель можно приближать к лапке и отдалять от нее (максимальное расстояние до 30 мм) или совсем вынуть из стойки, например при пришивании застежки-молнии.
Рис. 2 Лапка с направляющей линейкой:
а - лапка с линейкой; б - выполнение параллельных строчек.
1 - стойка, 2 - паз, 3 - рожок, 4 - паз для иглы, 5 - винт,
6 - рычаг, 7 - линейка-направителъ.
Намечать линии на ткани, по которым должны пройти строчки, не требуется - лапка с направляющей линейкой обеспечивает параллельность строчек и равные расстояния между ними. Но нужно следить за тем, чтобы направляющая линейка скользила точно по предыдущей строчке.
При помощи этой лапки можно пришивать потайную застежку-молнию.
При притачивании молнии обычная лапка позволяет прокладывать строчку на расстоянии 5-7 мм от линии сгиба ткани. При использовании однорожковой лапки можно проложить строчку у самых звеньев потайной молнии. Лапка не имеет правого рожка, поэтому может вплотную прилегать к звеньям молнии, а игла, входя в игольный паз лапки, не задевает их и не ломается. При пришивании молнии надо лишь направлять приметанный к тесьме край ткани так, чтобы звенья молнии скользили по правой стороне лапки.
Лапка-сборочник (рис.3). При помощи этой лапки можно собрать ткань в сборку, а также одновременно собрать ткань и пришить к ней другую, несобранную ткань.
Сборочник имеет стойку, лапку с отверстием для иглы и прорезью с левой стороны ее подошвы.
Рис. 3. Использование лапки-сборочника:
а - лапка-сборочник: 1 - стопка, 2 - лапка, 3 - отверстие для иглы, 4 - прорезь;
б -выполнение сборок, в - сосбаривание ткани и одновременный пришив к ней другой
ткани.
При работе сборочником получаются равномерные сборки, которые не смещаются и не сбиваются. Чтобы увеличить густоту сборок на ткани, во время шитья слегка придерживают край ткани, проходящий через боковую прорезь лапки. Чем больше задерживать продвижение ткани, тем крупнее и гуще образуются сборки.
При помощи лапки-рубильника (рис. 4) выполняют шов вподгибку с закрытым срезом. Преимущество лапки-рубильника перед обычной прижимной лапкой заключается в том, что при работе с лапкой-рубильником не требуется предварительно подгибать ткань и заметывать подогнутый край. Лапка-рубильник имеет в прорези между рожками тонкую пластинчатую спираль и небольшую шпильку для подгибки края ткани. Перед началом работы край ткани заправляют в спираль и продвигают под иглу. Для швов различной ширины изготовляют лапки-рубильники разного размера.
С помощью лапки-запошивателя (рис.5) можно выполнять запошивочный шов, тогда сшиваемые детали не надо предварительно сметывать или заутюживать. При работе с запошива-телем не требуется особого опыта для получения хорошего за-пошивочного шва. На рисунке видны устройство и рабочее положение лапки-запошивателя. Левый рожок лапки имеет скошенное отверстие, переходящее в паз на подошве для загибания материала. Правый рожок служит направителем. Шов выполняют в два приема.
Рис.5. Лапка-запошиватель.
В настоящее время создано много новых приспособлений малой механизации, которые позволяют сократить количество ручных работ. Например, специальные лапки для изготовления петель и пришивания пуговиц, имеющих сквозные отверстия.
Лапки для изготовления петель под пуговицы (рис.6, а, б) имеют на подошве паз, по которому проходят обметанные стороны петли, и сквозное круглое отверстие для дополнительной нитки. Выполнять эту операцию можно только на машине типа "зигзаг".
Рис.6. Лапки для изготовления петель (а, б) и пришива пуговиц (в).
Лапка для пришивания пуговиц (рис.6, в) имеет два коротких рожка, а на подошве небольшое подковообразное утолщение, которое обеспечивает фиксацию пуговицы на материале. Выполнять эту операцию можно только на машине типа "зигзаг".
Среди новых приспособлений, получивших широкое распространение, можно назвать лапки для выполнения рельефных швов, для пришивания шнура, для прокладывания силков, для втачивания рукавов; приспособление для выполнения потайной строчки (привинчивается к лапке-зигзаг) и многие другие.
Текущий инструктаж
При установке приспособлений малой механизации и работе с ними соблюдают те же правила безопасности труда, что и при работе с обычной нажимной лапкой. Однако надо помнить:
Практическая работа.
1. Установка приспособлений малой механизации (установка лапки).
1. Игловодитель (1) поставить в крайнее верхнее положение.
2. Ослабить винт крепления лапки (2), повернув его от
себя и снять прижимную лапку (3).
3. Взять необходимую для работы лапку (4), надеть на стержень так, чтобы паз
крепления лапки вошел под винт (2), и закрепить винт, повернув его на себя.
2. Выполнение запошивочного шва с помощью лапки-запошивателя.
1. Выровнять срезы ткани.
2. Сложить две сшиваемые детали лицевой стороной внутрь так, чтобы край нижней
выходил за край верхней ткани на 0,7 см.
3. Загнуть выступающий край нижней детали на верхнее полотнище на протяжении
2 - 3 см и провести по перегибу кольцом ножниц.
4. Подвести край ткани под запошиватель так, чтобы оба полотнища легли под левый рожок лапки, а отогнутый край нижнего полотнища провести в прорезь между рожками; повернуть этот край сзади лапки в левую сторону.
5. Опустить лапку-запошиватель и прошить шов, направляя ткань так, чтобы она
правильно заполняла запошиватель (если ткань начнет выходить из прорези запошивателя,
ее нужно отводить правой рукой вправо, если переполнять - отводить рукой влево).
6. Вынуть ткань из-под лапки и развернуть лицевой стороной вниз, швом вверх.
7. Завести начало шва в прорезь между рожками, сзади лапки положить шов на левую сторону и проложить вторую машинную строчку.
3. Выполнение шва вподгибку с закрытым срезом при помощи лапки-рубильника.
При выполнении этого шва надо следить за тем, чтобы ткань не переполняла рубильник (шов будет толстым и неровным), но и не открывала желобок (получится не двойная, а одинарная подгибка).
Заключительная часть.
Вопросы для повторения:
1. Каково назначение приспособлений малой механизации?
2. Какие лапки имеют устройство для загибания тканей?
3. Какие виды работ можно выполнять лапкой с направляющей линейкой?
4. Каким, образом можно регулировать густоту сборок при их выполнении с помощью
сборочника?
5. Какие правила безопасности труда надо соблюдать при работе с приспособлениями
малой механизации?
В плане подготовки к следующей учебной теме программы учащиеся повторяют определение величин размерных признаков фигуры девочки.
Задание:
1) до очередного занятия группам учащихся снять друг с друга мерки и показать
результаты обмера учителю для проверки. Каждому на занятии иметь выкройку (чертеж)
основы платья, выполненную в натуральную величину в VIII классе;
2) повторить построение чертежа выкройки основы женского платья, принести на
занятие альбом и тетрадь с материалами о построении основы платья (VIII класс).