Элементы машиноведения. Сценарии уроков. Заправка верхней и нижней ниток в машину (по учебнику В. Д. Симоненко "Технология. 5 класс").

Заправка верхней и нижней ниток в машину

Цель: закрепить знания учащихся об устройстве швейной машины; научить приемам заправки верхней нитки в машину и шпульки с нижней ниткой в шпульный колпачок.

Наглядные пособия: таблицы "Швейная машина".

Оборудование и материалы: швейные машины с ручным приводом, шпульки с намотанными нитками.

На классной доске выписаны термины:
нитенаправитель, нитепритягиватель, регулятор натяжения верхней нити, шпульный колпачок, шпулька, шпульный колпачок, челночное устройство.

Ход урока

I. Повторение.

Сообщение познавательных сведений.

Опираясь на знания учащихся, полученные по элементам машиноведения, провести повторение устройства швейной машины, устройства и подготовки ручного привода к работе. Объяснить периоды работы машины: начало, работа и окончание работы.

Предложить ученицам сесть за машины и привести их в движение. Напомнить учащимся, что машина должна работать плавно, без рывков, а маховое колесо должно вращаться равномерно.

Упражнение выполняется без заправленных ниток, а прижимная лапка должна быть поднята.

Объяснить учащимся, что машинный стежок образуется путем переплетения двух ниток в середине стачиваемых тканей. Ряд машинных стежков образует двухни-точную челночную строчку. Верхняя нитка в строчке идет от катушки, нижняя - от шпульки.

II.Объяснение с практическим, закреплением.

Объяснить последовательность заправки в машину верхней нитки и напомнить учащимся, что перед заправкой верхней нитки рычаг нитепритягивателя должен быть установлен в крайнее верхнее положение.

Обратить внимание учащихся, что в машинах различных классов последовательность заправки верхней нитки одинаковая, хотя детали заправки могут иметь различное конструктивное оформление.

Для развития у учащихся технического мышления эти детали, а также последовательность заправки рекомендуется показывать на учебной таблице, учащиеся находят эти детали на швейных машинах.

Приемы заправки верхней нитки необходимо продемонстрировать 2-3 раза на машине, после чего под контролем учителя эту работу выполняют учащиеся.

Необходимо рассказать об устройстве шпульного колпачка, объяснить назначение шпульки и шпульного колпачка, показать его части на учебной таблице и предложить учащимся найти эти части на шпульных колпачках.

Надо продемонстрировать приемы заправки шпульки с нижней ниткой в шпульный колпачок, обратить внимание учащихся на то, что во время шитья нитка разматывается с вращающейся шпульки.

Следовательно, шпулька с нижней ниткой должна быть заправлена в шпульный колпачок так, чтобы при шитье не происходил перелом нитки о край прорези шпульного колпачка, в противном случае нитка будет рваться.

Упражнения по заправке шпульки с нижней ниткой в шпульный колпачок организуются аналогично упражнениям по заправке верхней нитки в швейную машину.

Текущий инструктаж.

ЗАПОМНИТЕ!

IV. Практическая, работа.

1. Заправка верхней нитки.

1. Поставьте машину на рабочий ход и поднимите иглу в верхнее положение.
2. Поставьте катушку с нитками на катушечный стержень и пропустите нитку через прорезь нитенаправителя.
3. Заведите нитку между шайбами регулятора натяжения верхней нитки, потянув ее за оба конца вверх, а затем в петлю компенсационной пружины.
4. Вденьте нитку в ушко рычага нитепритягивателя и заведите ее за крючок нитенаправителя на фронтовой доске и за крючок нитенаправителя на иглодержателе.
5. Вставьте нитку в ушко иглы со стороны нитенаправителя, оставив свободный конец нитки длиной 10-15 см.

Последовательность заправки верхней нитки:

Шпульный колпачок. Шпульный колпачок предназначен для заправки нижней нитки в челночное устройство и для регулирования ее натяжения. Изготавливают его из стали.

Устройство шпульного колпачка:

2. Заправка нижней нитки

1. Вставьте шпульку с намотанной ниткой в шпульный колпачок, как показано на рисунке а.
2. Заправьте нитку под пружину натяжения нитки шпульного колпачка (рис. б), оставив конец длиной 10-15 см.
3. Вставьте шпульный колпачок в челночное устройство (рис. в, г). Палец шпульного колпачка должен войти в прорезь челночного устройства. Если при этом послышится щелчок, то, значит, колпачок со шпулькой установлен правильно.
4. Закройте задвижную пластинку и выведите нижнюю нитку наверх через отверстие игольной пластинки (рис. д).
5. Концы обеих ниток заведите назад, под лапку (рис. е).

Последовательность заправки нижней нитки:

V. Текущий инструктаж.

Учитель рассказывает, что, приступая к шитью, необходимо подготовить машину к работе. Протереть ее; подобрать нитки в цвет ткани. Заправить верхнюю и нижнюю нитки. Сделать пробную строчку на двойном слое ткани, из которой будет изготавливаться изделие. Расположить инструмент и приспособления на рабочем месте в таком порядке, в каком они используются при выполнении работы.

Объяснить по учебной таблице, а затем продемонстрировать на машине приемы установки шпульного колпачка в челночное устройство.

Предлагается ученицам сесть за машины и выполнить упражнение по установке шпульного колпачка в челночное устройство; учитель следит за правильным выполнением. Затем объясняет по таблице и демонстрирует на машине приемы подъема нижней нитки из челночного устройства. Для этого пальцами левой руки надо придерживать конец верхней нитки, а ладонью правой руки поворачивать маховое колесо на себя и опускать иглу в отверстие игольной пластинки. В результате взаимодействия иглы и челнока происходит переплетение верхней и нижней ниток. После этого поворотом махового колеса на себя поднять иглу, придерживая левой рукой конец верхней нитки. Потянув за верхнюю нитку, вывести через отверстие игольной пластинки наверх нижнюю нитку. Концы обеих ниток длиной 8 - 10 см отвести назад и положить под прижимную лапку. Прижимную лапку опускают только тогда, когда под нее положена сложенная в два слоя ткань. Это предохраняет лапку и зубцы рейки от повреждения. Упражнение по выводу нижней нитки из челночного устройства организуют аналогично упражнению по установке шпульного колпачка со шпулькой в челночное устройство. Если кончилась нижняя нитка, то необходимо вынуть шпульный колпачок и заправить его шпулькой с намотанной ниткой. Для этого поднимают прижимную лапку, ставят иглу в крайнее верхнее положение и вынимают шпульный колпачок, беря его пальцами левой руки за защелку. После заправки шпульный колпачок ставят на место. Упражнение выполняется аналогично предыдущим.

Подведение итогов, оценка работы. Учащимся дается задание принести к следующему занятию лоскут одноцветной хлопчатобумажной ткани.

VI. Заключительная часть.

Вопросы для закрепления.

С целью проверки знаний и умений учащимся предлагается назвать периоды работы машины и ответить на вопрос: чем приводится в движение ручная швейная машина?

Показать последовательность заправки верхней нитки в машину и шпульки с нижней ниткой в шпульный колпачок.