Цель: ознакомить с видами ручных стежков и строчек, с терминологией, применяемой при выполнении ручных работ; закрепить правила безопасности при выполнении ручных работ; повторить санитарно-гигиенические требования; напомнить об организации рабочего места; научить выполнять ручные стежки и строчки.
Наглядные пособия: таблицы "Ручные стежки и строчки", "Терминология ручных работ".
Оборудование и материалы: детали из хлопчатобумажной ткани, пуговицы с двумя и четырьмя отверстиями, ручная игла, нитки, ножницы, наперсток.
На классной доске выписаны термины:
стежок, строчка, длина стежка, сметать, наметать, заметать, пришить.
Ход урока
I. Повторение.
Сообщение познавательных сведений.
При шитье одежды в ателье и дома раскроенное изделие сначала сметывают вручную, а затем сшивают на швейной машине. Ручные работы применяют при отделке изделия и при выполнении таких операций, как обметывание петель и срезов, пришивание пуговицы. С ручными работами вы познакомились в начальной школе. Чтобы приступить к выполнению машинных работ, нужно повторить все, что вы изучали раньше.
Качество и безопасность работы, а также производительность труда во многом зависит от правильно подобранных инструментов и приспособлений и правильных приемов работы ими.
Шов - это место соединения деталей.
Ниточное соединение деталей выполняется строчкой на швейной машине или вручную.
Строчка - это ряд повторяющихся стежков.
Стежок - это переплетение ниток между двумя проколами иглы.
Длина стежка - расстояние между двумя последовательными проколами иглы.
Ширина шва - расстояние от среза детали до строчки. По способу выполнения стежки делятся на ручные и машинные, а по назначению на соединительные и отделочные.
Шов:
Ручные стежки образуют строчки временного и постоянного назначения.
Ручные стежки и строчки
Виды отделочных ручных стежков:
Термины ручных работ
При шитье изделия на швейной машине отдельные его части предварительно сметывают, т.е. соединяют ручными стежками, которые затем удаляют.
Текущий инструктаж
I. Повторить правила по технике безопасности и санитарно-гигиенические требования.
НЕЛЬЗЯ:
II.Пользование основными инструментами для шитья.
При шитье используют иголки, булавки, наперсток, ножницы, мелок.
Ручные швейные иголки выпускаются под номерами от 1 до 12. Иголки нечетных номеров - тонкие и длинные. В школьной практике используют в основном иголки № 3. Они должны быть прямыми, острыми, хорошо отшлифованными и соответствовать виду ткани и выполняемой работе.
Нитки подбирают в соответствии с тканью и видом выполняемой работы. Самые тонкие выпускают под № 100, а самые толстые - под № 10. В школе чаще всего используют № 50 и № 40. Для отделочных швов на шелковых и шерстяных тканях применяют нитки № 65, 75.
Длина нитки для ручных работ должна быть равна удвоенному расстоянию от кисти до локтя работающего (рис. 1). Чтобы нитка не закручивалась, вдевать ее в ушко иголки следует концом, оторванным от катушки. Для этого конец нитки скручивают (хлопчатобумажной - от себя, шелковой - к себе). Держа иголку большим и указательным пальцами правой руки, взять в левую руку конец скрученной нитки, продеть его в ушко иглы (рис. 2) и вытянуть нитку на 2/3 ее длины. На длинном конце делают узелок, для чего обводят нитку вокруг указательного пальца левой руки, немного скручивают ее большим пальцем и, сняв с пальца, затягивают узел.
Во время выполнения ручных работ надо следить за тем, чтобы обрабатываемая деталь лежала на столе. При этом левая ее сторона должна находиться на указательном и среднем пальцах левой руки, а большой палец должен придерживать деталь сверху (рис. 5).
Для проталкивания иголки в ткань и предохранения при этом пальца от уколов служит наперсток. Наперстки бывают четырех номеров (2, 3, 4, 5) и двух видов: с донышком и без него. Наперсток должен соответствовать размеру среднего пальца правой руки.
Булавки (с колечком или головкой) применяются для накалывания выкроек на ткань при временном соединении деталей изделия, а также во время примерки. Острый конец булавки должен быть без заусенцев, чтобы при прокалывании не затянуть или разорвать нити ткани.
Ножницы подразделяются на портновские, закройные и хозяйственные. Портновскими ножницами раскраивают тяжелые шерстяные ткани, закройными - легкие шерстяные, шелковые и хлопчатобумажные, хозяйственными - шелковые, бельевые и хлопчатобумажные ткани.
Учащимся рекомендуются хозяйственные ножницы длиной 175 - 200 мм. Один конец у них узкий, другой - широкий. При работе нужно следить, чтобы концы лезвий смыкались не менее чем на 2-3 мм, узкое лезвие было под тканью, а широкое - сверху.
Швейный мелок представляет собой небольшие плитки особо приготовленного белого или цветного мела. Край его затачивают так, чтобы при проведении им по ткани оставался след шириной 0,5-1,5 мм. Для нанесения линий на ткань можно использовать также сухое с тонким краем мыло.
III. Практическая работа №4 (стр.23 в учебнике)
Практическая работа №5 (стр.28 в учебнике)
IV. Заключительная часть.
Вопросы для повторения.
1. Какие нитки используют для выполнения ручных работ?
2. Какие требования предъявляют к выполнению ручных работ?
З. Где применяют прямые стежки?
4. Где применяют петельные стежки?
Анализ допущенных отклонений. Оценка работы.