Цели:
Наглядные пособия: слайд-фильм с историей развития архитектуры, иллюстрации и эскизы кухни.
Ход урока.
Кто как понимает слово "архитектура"?
Слово "архитектура" происходит от греческого слова "architector", что значит "мастер -строитель".
История развития человеческого общества на всех этапах мировой цивилизации отражалась в памятниках архитектуры. Архитектурные сооружения являются наиболее крупными и доступными для обозрения памятниками эпохи. Они формируют облик многих городов.
Архитектура - это строительное искусство, вид творчества, формирующего действительность по законам красоты.
(Идёт показ слайд-фильма с архитектурой Древнего мира, русской архитектурой).
С архитектурой мы познакомились, а как вы понимаете слово "интерьер"?
"Интерьер" в переводе с французского, - "внутренний". Иными словами это внутренний мир дома, складывающийся из отдельных вещей. Большое значение при этом имеет расположение предметов, а также их взаимосвязь.
Создание интерьера кухни.
В любой квартире кухня - это помещение, которое используется для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи. Часто именно через это помещение проникают в квартиру различные новшества. Здесь первыми появились сложнейшие с технологической точки зрения аппараты- газовые и электрические плиты, холодильники и другая бытовая техника. На кухне очень часто применяются новые виды мебели и варианты её расстановки, новейшие отделочные материалы: моющие обои, кафельная и керамическая плитка и т.д.
В современных квартирах кухня одновременно служит и столовой. Она по праву является уважаемым и любимым всеми членами семьи местом. Здесь можно не только сообща приготовить пищу, отведать её, но и поговорить, посмотреть телевизор и почитать. Поэтому кухня должна быть оформлена соответствующим запросам семьи интерьером.
Требования, предъявляемые к кухне.
Прежде чем приступить к созданию интерьера того или иного помещения, следует ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к нему. Тем самым можно предупредить возникающие вопросы и ускорить решение поставленной задачи. Итак, рассмотрим требования, предъявляемые к кухне.
Разделение кухни на зону приготовления пищи и зону столовой.
В зависимости от назначения оборудования и использования бывают рабочие кухни, кухни- столовые, а в некоторых типах жилых домов имеются кухни- ниши, которые являются частью комнаты.
Рабочие кухни используются для приготовления и выполнения хозяйственных работ. Как правило, такие кухни для приёма пищи не приспособлены (это связано с малой площадью помещения). Такую же характеристику можно дать кухне- нише. Кухня- столовая оборудуется отдельными столами, рассчитанными для приёма пищи всеми членами семьи.
Оборудование кухни и уход за ним.
Минимальный набор мебели и оборудования на любой кухне такой: мойка, плита, рабочий стол, холодильник. К данным предметам можно добавить навесные шкафчики, различные напольные шкафы, обеденный стол с набором стульев или диванчиком, воздухоочищающие устройство, всевозможные приборы, облегчающие приготовление пищи: электромиксер, электромясорубка, фритюрница, тостер, кухонный комбайн, микроволновая печь, соковыжималка и т.п.
Использование в интерьере кухни.
Посуда, приборы для сервировки стола.
Посуду, даже праздничную, удобнее хранить на кухне. Для этого существуют напольные и настенные шкафы. Но если сервизы, кастрюли и чайники сохранили свой первоначальный вид, их можно выставить на открытых полках.
На стенах можно разместить декоративные тарелки, разделочные доски или прихватки, выполненные своими руками, а могут быть купленные в магазине. Уместно поместить на кухне соответствующую коллекцию: посуду, выполненную народными умельцами, деревянные ложки т.п.
Хорошим украшением на кухне может послужить самовар, за которым приятно посидеть как в домашнем кругу, так и принять гостей.
Самостоятельная практическая работа (заполнение рабочей тетради).
Вопросы для повторения: