Интерьер жилого дома. Сценарии уроков. Оформление и санитарное состояние кухни.

Урок по теме: "Оформление и санитарное состояние кухни".

Цели:

Наглядные пособия: иллюстрации; образца тканей; кухонный комплект, разделочные доски.

Ход урока.

  1. Организационная часть.
  2. Повторение пройденного материала.

    • Какие требования предъявляются к интерьеру квартиры?
      Ответы:
      1. Единство стиля жилья при разнообразии составляющих его компонентов.
      2. Сочетание пропорций и размеров предметов.
      3. Многофункциональность.

    • На какие зоны можно разделить кухню?
      Ответы:
      1. Столовой.
      2. Зона приготовления пищи.

    • Что входит в минимальный набор кухонного оборудования?
      Ответы: Мойка, плита, рабочий стол, холодильник.

  3. Формирование новых знаний, умений и навыков.

    1. Благоустройство кухни.

      Благоустройство современной кухни требует, с одной стороны, чёткой организации работы и рационализации всех процессов, а с другой - создание атмосферы, благоприятной для отдыха и общения семьи.

      Рационально оборудованная, красивая и уютная кухня делает повседневные хозяйственные работы менее утомительными, а пребывание в ней приятным.

      Отправной точкой создания неповторимого облика кухни можно считать выбор цветового решения. За основу можно взять занавеси. Они создают в кухне уютную обстановку. Для окон при светлых однотонных стенах и светлой мебели подойдут занавески с рисунком, контрастные по цвету, но гармонирующие с общей цветовой гаммой помещения. Занавески тёплых тонов (жёлтый, коричневый, оранжевый) рекомендуются для окон, выходящих на север, а для южной стороны лучшими являются занавеси холодных тонов: серо- зелёный, зелёно- голубой и т.д.

      (Показ коллекции тканей для занавесей кухни).

      Покрытие для стола выбирается подходящим по цвету или, наоборот, контрастирующим с цветом занавесей или цветом кухонного оборудования. Наилучшим вариантом такого покрытия - клеенка. Она дольше сохраняется в употреблении, чем, например, скатерть.

      Не стоит забывать о цветах. Они хорошо вписываются в интерьер кухни, поднимают настроение, оживляют убранство кухни.

      Здесь перечислены примеры благоустройства кухни. Подумай, что можно применить для оформления кухни в твоей квартире. Не гонись за количеством украшений. Главное, чтобы они "вписывались" в интерьер, были хорошего художественного вкуса. Помни, идея современного художественного интерьера - гармоничность и соразмерность. Ничего лишнего и ненужного.

    2. Санитарное состояние кухни.

      Первое и самое главное требование к санитарному состоянию кухни- идеальная чистота. Добиться этого не трудно.

      Стены у плиты и мойки чаще всего отделывают глазурованной керамической плиткой, так как другие отделочные материалы (краска, моющиеся обои и т.п.) быстро приходят в негодность. Плитку изготавливают из керамической глины с последующим глазурованием для придания глине влагонепроницаемости. Глазурь улучшает внешний вид изделия, предотвращает его быстрое загрязнение, делает более эластичным. Следы, брызги и различного рода испарений легко удаляются с поверхности при помощи мочалки или губки, смоченном в мыльном растворе.

      При выборе напольного покрытия предпочтение отдаётся линолеуму. За ним легко ухаживать.

      (Показ коллекции линолеума, обоев).

      Чтобы легче было соблюдать правила гигиены, поверхности столов покрываются пластиковым материалом, который очень прочен, тепло - и водоупорен. Остальная мебель покрывается простой краской светлых тонов.

      Поддержать порядок на кухне можно, выполняя следующие правила:

      • Чтобы не намусорить, обрабатывая продукты, клади их подальше от края стола. Убирай пищевые отходы со стола в ведро с крышкой и ежедневно выноси их в мусоропровод или специальные баки;
      • Посуду, которая была использована, вымой сразу;
      • Если кто-либо из твоей семьи питается один, то посуду за собой должен вымыть и убрать на место сам.

      Для чистки, мытья и дезинфекции газовых и электрических плит, раковин и керамической плитки применяют специально чистящие средства, пользоваться которыми необходимо согласно инструкции, указанной на упаковке.

      Ежедневно убирая кухню, не забывай протереть плиту, стены, раковину, а также подоконники и особенно батареи - пыль на них нагревается, подгорает и загрязняет воздух.

      Помимо ежедневного поддержания порядка на кухне, следует 3-4 раза в год, а если есть возможность, то чаще, проводить генеральные уборки помещения.

      Помни: чистота - залог здоровья!

      Предметом особой заботы является состояние воздуха в кухне. Здесь всегда воздух должен быть чистым. За 5-10 минут проветривания сквозняком практически весь воздух заменяет свежим.

      Всё это особенно важно для той кухни, в которой установлена газовая плита или газовая колонка.

      В каждой квартире для поддержания чистоты воздуха над плитой устанавливаются вентиляционные устройства. Необходимо следить за состоянием вентиляционных решёток, очищая их пылесосом или щёткой.

      Очень удобно в числе оборудования кухни иметь электрический очиститель воздуха. Такой аппарат улавливает и фильтрует пары и запахи, образовавшиеся для любой хозяйки.

      Ухоженная и уютная кухня- это визитная карточка хозяйки. Перефразировав известное изречение: "Глаза - зеркало души", можно сказать: "Кухня - зеркало квартиры".

  4. Применение полученных знаний и умений.

    1. Самостоятельная практическая работа (заполнение рабочей тетради).
    2. Выполнение эскиза интерьера кухни.

  5. Подведение итогов урока.

    Вопросы для повторения:

    1. Что нужно для благоустройства современной кухни?
    2. Какое самое главное требование, предъявляется к санитарному состоянию кухни?
    3. Расскажите об отделке помещения и мебели, способствующей соблюдению правил гигиены. Расскажите, что вы знаете о поддержании чистоты воздуха в кухне?