Интерьер жилого дома. Сценарии уроков. Понятие о композиции в интерьере.

Урок по теме: "Понятие о композиции в интерьере".

Цели:

Наглядные пособия: Иллюстрации; коллекции обоев; портьерных тканей.

Ход урока.

  1. Организационная часть.
  2. Актуализация опорных знаний.
  3. Понятие о композиции в интерьере.

    Итак, что такое интерьер, ты уже знаешь. Это планировочное решение, позволяющее собрать в единое целое внутреннее пространство помещений (комнат, прихожей, кухни, санузла) и мебель, декоративное убранство и различное оборудование.

    Используя даже один приём (выбор стиля мебели, цветового решения, светового оформления), можно объединить помещения дома (квартиры) или, наоборот, показать их разнообразнее.

    При выборе или оформлении жилища особое внимание уделяют трём основным качествам интерьера: функциональности, гигиеничности и эстетике.

    Функциональные качества - способствуют нормальным условиям жизни семьи. У каждого помещения в квартире есть своё назначение: кухня служит для приготовления и приёма пищи, спальня - для отдыха и т.д. поэтому, чем рациональнее планировка, чем удобнее расставлена мебель и оборудование, тем проще и комфортнее жильё.

    Гигиенические качества - это обеспечение акустической (звуковой) изоляции, хорошего воздухообмена, нормальной тепловоздушной среды, бесперебойной работы санитарно-гигиенического оборудования. Всё это учитывается во время строительства.

    Под эстетическими качествами интерьера понимают гармонию вещей и пространства, их целостность и согласованность. Выбирают, как расположить вещи в пространстве, их соответствие друг другу, отделку поверхностей, цветовое и световое оформление, формы и характер оборудования, декоративное убранство, озеленение.

    Композиция интерьера - это особое расположение и соотношение его составных частей: мебели, светильников, бытового оборудования. Потребности человека, традиции общества, мода, условия строительства накладывают свой отпечаток на интерьер. Существует множество способов, позволяющих увеличивать или уменьшать свободное пространство помещений, объединять или зрительно расчленять его на функциональные зоны.

  4. Формирование новых знаний, умений и навыков

    1. Организация зон отдыха, приёма пищи, столовой, спален, детского уголка.

      Отдельный участок помещения, где проходят определённые жизненные процессы: сон, оправление личной гигиены, питание, обучение, отдых,- называется функциональной зоной.

      Итак, есть зона отдыха (общая комната), приготовления пищи (кухня), приёма пищи (столовая, общая комната или кухня), сна (спальня, детская), отдыха детей (детская или общая комната).

      Зонирование - разделение пространства на отдельные зоны. Конечно, бывает и так, что все зоны должны быть выделены в одной комнате.

    2. Использование современных материалов в отделке квартиры.

      Большую роль в композиции интерьера играет цвет. Цветовые сочетания создают эмоциональный климат, зрительно регулируют размеры помещения, для этого используется освещение.

      Декоративное убранство объединяет в себе утилитарные (необходимые в повседневной жизни) и декоративные элементы, украшающие быт человека: тканые ковры, посуду, цветы, картины, музыкальное оформление.

      Композиция позволяет создать индивидуальный облик жилого интерьера, подчинить его общему эстетическому замыслу.

      Итак, интерьер позволяет воссоздать национальный колорит в убранстве жилища, внести индивидуальный стиль в общие особенности жилища, к которым относятся:

      • Планировочная организация квартиры - это количество и расположение комнат, их размеры и связь помещений между собой.
      • Приёмы меблировки помещений - размеры, количество, состав и варианты размещения мебели.
      • Стиль мебели, её художественное оформление, форма, материал и цвет.
      • Бытовое оборудование.
      • Электробытовые приборы различного назначения.
      • Приборы искусственного освещения.

    3. Освещение жилого дома.

      Поговорим о светильниках. Они бывают общего, местного, комбинированного, направленного освещения, декоративные. Кроме того, есть светильники - ночники.

      Главным освещением является общее. Оно равномерно наполняет всё пространство светом. Применяемые для этой цели светильники обычно помещают в центре потолка. Это плафоны и люстры с одним или несколькими световыми элементами.

      В том случае, когда нужно осветить одну функциональную зону или рабочую плоскость, применяют местное освещение.

      Этим целям служат напольные светильники- торшеры, настенные - бра, настольные лампы или лампы подвесные, например светильник с люминесцентной лампой. Все эти светильники дают хорошую освещённость только для небольшой части пространства. Очень удобно, когда рабочие светильники имеют подвижную конструкцию.

      Для помещений небольшой площади удобно комбинированное освещение - это сочетание общего и местного освещения отдельных зон. Например, светильник, расположенный около зеркала у входной двери, может освещать всю прихожую.

      Для того, чтобы подчеркнуть какой- либо элемент интерьер, используют подсвечивание лампами- светильниками, создающими узкий световой поток. Скрытым источником можно красиво осветить вечером оконную штору, лучом направленного света выделить картину, статуэтку или цветы. Такое освещение носит название экспозиционно-акцентрирующего (направленного).

      Декоративным называется освещение, которое подчёркивает общий эстетический замысел. Декоративные светильники выполняют из цветного стекла и пластмассы, керамики и различных видов рассеивателей, создающих интересные световые эффекты.

      Такие светильники нельзя использовать как источники общего или рабочего света.

      Для ориентации в помещении в ночное время удобны светильники-ночники, которые дают минимальный уровень освещённости.

      Рассмотрим теперь наиболее рациональные способы освещения отдельных помещений и функциональных зон жилого дома.

      Для прихожей лучше всего использовать потолочный светильник в одну лампочку или люминесцентный светильник. С обеих сторон зеркала уместно расположить бра, которые бы освещали лицо, но не слепили в глаза.

      В общей комнате размещают несколько светильников: люстру, торшеры, бра, настенные лампы, для освещения дивана, журнального столика, кресла - декоративные светильники.

      В детской необходимо общее освещение и специальное (над рабочим столом и местом для чтения - настольная лампа с подвижной конструкцией, ночник).

      Для спальни подойдут бра, торшеры, всевозможные ночники.

      В кухне, кроме общего, нелишним буде освещение обеденной и рабочей зон. Здесь возможен вариант комбинированного освещения.

      В ванной используются плафоны и бра, закрытые стеклом.

      Для туалета достаточно потолочного или настенного светильника.

    4. Отделка квартиры.

      Общий характер интерьера квартиры во многом зависит от отделки стен - это фон для мебели и предметов убранства. Для стен жилых комнат выбирают клеевые и силикатные краски, обои. Отделка стен красителями особенно рекомендуется для комнат, где планируется разместить картины, рисунки, скульптуру. Широкое распространение в городском жилище получила оклейка обоями стен жилых и подсобных помещений. Обои различаются по цвету, рисунку, способу наклейке, материалу из которого они изготовлены.

      Выбирая обои, следует учитывать, что размер рисунка и цвет создают впечатление различной освещённости и величины комнаты. Например, небольшая комната будет казаться ещё меньше, если её оклеить обоями с крупным рисунком. Вертикальные полосы на обоях увеличивают комнату в высоту, а горизонтальные - уменьшают. Ромбовидный рисунок создаёт ощущение большого объёма. Отделка стен должна сочетаться с цветом мебели и соответствовать назначению помещения. Например, для спальных комнат рекомендуется выбирать обои спокойного цвета, так как пестрота действует раздражающе. Слишком тёмный цвет также не пригоден - помещение кажется мрачным. В комнатах с окнами на северную сторону хорошо смотрятся обои кремовых, оранжево-розовых, жёлтых, золотистых, светло- зелёных тонов. Холодные тона - голубовато-зелёные, голубовато- серые, зеленовато-серые - хороши для оклейки комнат, окна которых выходят на юг. Коричневая мебель хорошо сочетается с зелёными, серыми, голубыми, синими, бежевыми, оранжевыми, обоями; светлая - с голубыми, серыми, розовыми, бежевыми, оранжевыми; мебель из красного дерева- с синими, голубыми, зелёными, золотистыми обоями.

      Покрытиями для пола в комнатах могут служить паркет, ламинатная плитка, имитирующая его, линолеум.

      Для потолков и жилых комнат чаще всего применяют известковые или клеевые краски, а в подсобных также и водоэмульсионные; возможна оклейка обоями, применение натяжных и подвесных потолков.

      На кухне допустимо оформление стен масляными и водоэмульсионными красками. В зоне приёма пищи их можно оклеивать влагостойкими или моющимися обоями. Для части стены у мойки или плиты лучше всего использовать глазурованную керамическую плитку, декоративно- волокнистые эмалированные листы. Пол покрывается линолеумом или поливинилхлоридными (ПВХ) плитками на теплозвукоизолируемой основе.

      Стены и полы санитарных узлов - ванных и туалетных комнат- должны отделываться долговечными водостойкими материалами.

      Наилучший вариант для отделки прихожей - влагостойкие или моющиеся плёночные обои на стенах и полы, покрытые линолеумом. Дополнительная мебель - вешалка, шкаф для обуви и одежды, банкетка, рама для зеркала - может быть отделана под цвет стен или окрашена цветными эмалями.

      Главное, чтобы все эти материалы были экологически чистыми.

      Среди предметов, которыми люди украшают своё жилище, ткани, и изделия из них занимают первое место.

      Декоративные ткани - это все виды текстильных изделий, используемых для отделки и оформления квартиры. Это обивка мягкой мебели, ковры и дорожки, занавеси на окна и двери, покрывала и скатерти. Декоративные ткани могут быть фоном для отдельных предметов мебели и убранства. Ткани придают интерьеру неповторимый характер, создают атмосферу уюта и теплоты.

      Общая цветовая гамма помещения выбирается в зависимости от его назначения, размеров, освещённости и ориентации на стороны света.

      Для общей, обычно самой большой комнаты хороши ткани насыщенных цветов с выразительным рисунком. В спальных комнатах уместны мягкие пастельные тона, спокойная гамма цветов. Для детской лучше подбирать яркие, светлые ткани, преимущественно тёплых тонов.

      Но следует помнить, что излишняя пестрота рано или поздно начинает раздражать человека.

      В кухне широкое применение находят материалы с выразительным рисунком - в клетку, полоску или горошек, а также с цветочным орнаментом, но не слишком яркие. Для занавесей, скатерти и салфеток в этом помещении рекомендуется ткань с одинаковым рисунком.

      Для обивки массивной мебели или занавесей в высоких и относительно больших комнатах рекомендуются ткани с крупным выразительным рисунком. В небольших комнатах лучше выбрать обивку для мебели с мелким рисунком или без него, по цветовой гамме близкой к цвету стен.

      Немаловажен выбор ковров, ковровых покрытий. Палас или ковёр могу занимать всю площадь пола, располагаться в центре комнаты или объединять какую-либо группу мебели. В холодное и тёплое время шторы, ковры, покрытия имеют разное функциональное назначение, поэтому удобно иметь два комплекта декоративных занавесей: зимний - из мягких фактурных и летних - из тонких, но плотных материалов.

      В интерьере квартиры большую роль играет оформление оконных, а иногда и дверных проёмов. Самый распространенный вид такого оформления - драпировка.

      Оформлением оконных проёмов могут служить шторы и гардины, а дверных - портьеры. Когда нужно изолировать часть комнаты, применяются раздвижные занавеси.

      Шторы - это занавеси из непросвечивающихся тканей. Они бывают подъёмными и раздвижными. Раздвижные шторы навешиваются, прямимы ровными складками. Верхнюю их часть, если позволяет высота помещения, можно декорировать ламбрекеном, который закрывает систему крепления занавесей. Шторы светлых тонов способствуют зрительному увеличению малой комнаты, а тёмные уменьшают и делают уютнее большую.

      Гардины - это занавески на окне из мягкой набивной или прозрачной ткани, тюля, кружева, сетки, которые разнообразно и свободно драпируются. Служат они для защиты от избыточного света и пыли, рассеивания прямых солнечных лучей.

      Портьеры - занавеси на двери из непросвечивающейся плотной ткани, используемые для изоляции от света и шума соседних помещений, маскировки дверного проёма.

      В последнее время широкое распространение получил такой вид оформления окон, как жалюзи - ряд пластин, соединённых между собой так, что они способны открываться, пропуская солнечный свет, и закрываться, изолируя комнату от улицы. Жалюзи бывают с горизонтально и вертикально расположенными пластинами.

      Для сервировки обеденного стола приятно использовать скатерти. Если на столе стоит ваза с цветами ли лампа, можно подложить под неё небольшую салфетку. Это придаст интерьеру теплоту и определённый эмоциональный настрой.

  5. Применение полученных знаний и умений.

    Самостоятельная практическая работа (заполнение рабочей тетради).

  6. Подведение итогов урока.

    Вопросы для повторения:

    1. Что такое композиция интерьера?
    2. Что такое зонирование?
    3. Что называют декоративным убранством жилища?
    4. Каковы роль и назначение освещения в интерьере?
    5. Что понимается под отделкой квартиры?