Интерьер жилого дома. Сценарии уроков. Оформление интерьера предметами декоративно-прикладного искусства. Уборка помещений.

Урок по теме: "Оформление интерьера предметами декоративно-прикладного искусства. Уборка помещений."

Цели:

Наглядные пособия: Иллюстрации, эскиз планировки городской квартиры.

Ход урока.

  1. Организационная часть.
  2. Повторение пройденного материала.
    • Что такое композиция интерьера?
      Ответы: Композиция интерьера - это особое расположение и соотношение его составных частей: мебели, светильников, бытового оборудования.
    • Какие виды освещения вы знаете?
      Ответы: общего, местного, комбинированного, направленного освещения, декоративные, светильники- ночники.
    • Перечислите известные вам материалы, применяемые для отделки квартиры.
      Ответы: обои, линолеум, декоративные ткани.

  3. Формирование новых знаний, умений и навыков.

    1. Коллекции. Домашняя библиотека. Картины.

      Многие люди своё свободное время посвящают коллекционированию - собирают марки, модели автомобилей, кукол, бабочек, декоративные растения, книги, картины, мебель и мн. др. собрание предметов или произведений искусства, одинаковых или специально подобранных в соответствии с общей темой, и называют коллекциями. Коллекционирование (собирание коллекций) - это длительный процесс. Он включает в себя накопление, пополнение, систематизацию (то есть приведение коллекции в систему согласно её тематике, хронологической, временной последовательности, географии мн.др.), изучение и хранение. Это отличает коллекционирование от простого накопления - собирания каких-то интересных вещей.

      Существует множество наук, которые занимаются изучением коллекций: нумизматика - монетами и значками, филателия- марками, филокартия - открытками, филуменистка - спичечными этикетками и т.п. наверное, нет такой темы, которую бы не отражали эти знаки: наука и искусство, творчество и быт, люди техника, животные и многое другое.

      Коллекционеры выбирают, как правило, несколько тем. Материалы систематизируют и хранят в специально отведённых для этого альбомах, коробках или шкафах.

      Популярнейшим предметом коллекционирования всегда являлась книга. Собрание книг - библиотеки есть практически в каждом доме. По набору книг можно судить о вкусах, характере человека, его профессии, привязанностях, увлечениях. Книги размещают в закрытых шкафах, на застеклённых полках или стеллажах, обычно в слабо освещённых местах, что помогает сохранить их от порчи.

      Выбор места для книжных полок, шкафов, стеллажей зависти от площади комнаты, расстановки мебели и, конечно, от количества книг.

      Книжные полки не обязательно ставить одна на другую. Они подчас выглядят тогда тяжело и однообразно. Лучше их ставить секциями, смещая по вертикали или по горизонтали, создавая пустоту между полками. Если эти пустоты заполнить вазой с цветами, какой-нибудь картиной, то стандартные книжные полки приобретут новый вид.

      Картины, репродукции, эстампы, гравюры - это, как правило, предмет особой гордости хозяев дома.

      При их размещении на стены можно применять принципы симметрии и ассиметрии. Для достижении максимального эффекта симметричное расположение картин должно быть хорошо продумано и спроектировано, симметрия должна чувствоваться.

      Картины определённого вида или одинакового сюжета, легче согласовывать, размещая их по кругу. Ассиметричное расположение картин имеет свои правила: постоянство вертикальных и горизонтальных линий.

      Картины небольшого размера и одинакового жанра могут быть размещены группами одна возле другой или одна над другой. Картины разной величины располагаются так, чтобы их нижние края были на одной линии. Одну над другой развешивают миниатюру и графику.

    2. Гигиена жилища.

      У нас так ведётся -
      Изба веником метется…

      Соблюдение и поддержание в квартире чистоты и порядка - условие жизни культурного человека. Различают три вида уборки: ежедневную (или сухую), еженедельную (влажную) и сезонную (генеральную).

      Любую уборку следует начинать с проветривания. Утром постели на некоторое время оставляют открытыми, чтобы они проветрились, а уж потом убирают. Раскладывают вещи по местам, вытирают пыль, подметают, используя увлажненную. Щётку, веник или полотёр, пылесосить долы надо через день. Во время уборки особое внимание уделяют местам общего пользования. Полы в кухне следует ежедневно протирать влажной тряпкой. Не рекомендуется оставлять открытой пищу, накапливать грязную посуду. Пищевые отходы нужно собирать в закрывающееся ведро и своевременно выносить. Ванну моют после каждого пользования, а унитазы - ежедневно, специальной щёткой. Верхнюю поверхность плиты, мойку в кухне и раковину в ванной чистят по мере загрязнения.

      Влажную уборку проводят раз в неделю, а в семьях, где есть грудные дети, каждый день. Прежде всего, чистят мягкую мебель и ковры, используя пылесос или жёсткую платяную щётку. Сырой тряпкой протирают батареи, подоконники и двери, чистят дверные ручки, моют комнатные растения. Если пол не паркетный, его моют тёплой водой с хозяйственным мылом или каким-нибудь моющим средством. Воду следует часто менять. Но злоупотреблять ею не стоит: попадая в щели, влага портит покрытия. Паркетный пол протирают тряпочкой смоченной в холодной воде.

      Генеральную уборку проводят 3-4 раза в год. Порядок наводится во всех помещениях квартиры и на балконе. Начинают с того, что обметают стены и потолки, освобождая их от пыли, чистят вентиляционные решётки на кухне, в ванной и туалете. Из шкафов вынимают вещи, протирают влажной тряпкой внутренние стенки, полки, ящики в течении нескольких часов проветривают. Наводится порядок в письменных столах, шкафчиках для обуви, на антресолях. Люстры, посуду и всякие мелкие предметы, не портящиеся от воды, моют и вытирают. Книги пылесосят, а их корешки вытирают влажной тряпкой. Постельные принадлежности проветривают. Выколачивают и чистят матрацы, мягкую мебель и ковры. Моют подоконники, рамы, окна, батареи центрального отопления, двери. Заканчивают генеральную уборку мытьём и натиранием полов.

      Мытьё окон и дверей. Лучше всего мыть окна в нежаркий безветренный день. Сначала мягкой тряпкой или губкой удаляют пыль, моют рамы, подоконники и только потом протирают рамы каким-нибудь моющим средством. Причём стёкла, рамы и подоконники следует мыть тёплой водой, ополаскивать холодной водой. Протирают стекло с одной стороны по вертикали, а с другой по горизонтали. Так лучше заметить плохо очистившиеся места. Натереть стекло до блеска можно, используя салфетки из нетканых материалов.

      Оконные рамы, подоконники, двери, окрашенные масляной краской, моют теплой водой с добавлением моющих средств.

      Гигиена газовых и электрических плит, сантехники и кафеля. Чистить, мыть дезинфицировать газовую и электрические плиты, ванны, раковины, унитазы и кафель нужно только с применением специальных средств.

  4. Применение полученных знаний и умений.

    1. Самостоятельная практическая работа (заполнение рабочей тетради).
    2. Вводный инструктаж.
    3. Выполнение эскиза планировки городской квартиры.

  5. Подведение итогов урока.

    Вопросы для повторения:

    1. Что называют коллекционированием?
    2. Каковы санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к уборке жилых помещений?
    3. Какая бытовая техника используется во время уборки?