Интерьер жилого дома. Сценарии уроков. Комнатные растения в интерьере.

Урок по теме: "Комнатные растения в интерьере".

Цели:

Наглядные пособия: Цветы в кабинете, иллюстрации.

Ход урока.

  1. Организационная часть.
  2. Формирование новых знаний, умений и навыков.

    1. Роль комнатных растений в жизни человека.

      Жизнь человека связана с природой, а значит, и с жизнью растений. Издавна люди украшали цветами и растениями себя и свои жилища, святыни, выражали благодарность за мужество и храбрость (дарили букеты), награждали за заслуги перед отечеством (надевали венки из лавра) и т.д. так в Бирме, Индии и в некоторых других странах до наших дней сохранился обычай украшать гирляндами из цветов почетных гостей.

      Обычай украшать жилище растениями, возможно, возник в стране с резкой выраженной сменой времён года, чтобы задержать дома зелёный островок живой природы.

      По мере открытия новых земель и роста культурных и торговых связей между народами в Европу вместе с богатствами свозились семена, корни и луковицы необычных растений. Одними из первых заморских диковинок были лимонные и апельсиновые деревья. Для них создавали специальные помещения - теплицы (позднее они будут названы оранжереями), зимние сады. В России первыми владельцами оранжерей и зимних садов были князь Голицын и граф Шереметев.

      Опыт многих поколений садоводов позволил отобрать из тепличных коллекций виды растений, наиболее устойчивые к микроклимату жилища. Они использовались для украшения парадных помещений. Размещали их на жардиньерках или подставках.

      Жардиньерка - специальный цветочный столик, снабжённый жестяным или цинковым ящиком со сточной трубкой.

      Постепенно сформировались правила содержания растений в закрытых помещениях. И теперь редко встретишь дом, в котором бы не нашлось ни одного растения.

      Комнатные растения создают иллюзию контактов с природой. Красотой форм, окраской, благоуханием они благотворно влияют на человеческий организм, улучшают настроение , снижают напряжение, гася нервозность. Растения- санитары жилых помещений. Они поглощают пыль, очищают воздух от углекислоты, способствуют его увлажнению, уничтожают вредоносные микроорганизмы.

    2. Уход за растениями.

      Каждому комнатному растению для нормального роста и развития требуется уход, который включает выбор соответствующей почвенной смеси, поливку, подкормку, перевалку и чистку.

      Для каждого растения требуется своя, особая почвенная смесь, состоящая из листовой (торфяной и перегнойной) и дерновой земли, песка. Различают тяжёлые, средние и лёгкие смеси в зависимости от количества дерновой земли, входящей в состав той или иной смеси. Для растений, корневая система которой слабо развита (папоротники), используют лёгкую смесь, для быстро растущих (аспарагус)- среднюю, а для старых растений с мощной корневой системой (цитрусовые)- тяжёлую. Любую смесь можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Важно, чтобы она была достаточно питательной, хорошо пропускала воздух и влагу. Одним из важнейших мероприятий по уходу за растениями является полив. Её частота и полив зависят от многих факторов:

      • Вида растения;
      • Фазы развития (в период роста растение нуждается в поливе больше, чем в период покоя);
      • Времени года (летом - обильно, зимой - меньше).

      Поливают растения ежедневно (частый полив: бегония, ли-мон, плющ), через день-два (умеренный: сенполия, пальмы, маранта), раз в несколько дней, недель, месяцев (редкий: кактусы, алоэ).

      Большинство комнатных растений нужно поливать так, чтобы земля пропитала землю и стекла немного в поддонник. Для этого используют лейку без ситечка, при этом носик лейки должен касаться края горшка. Такие растения, как цикломен, сенполия, поливают с поддона.

      Воду для полива берут отстоявшуюся (не менее суток), дождевую или снеговую. Её температура должна быть на 2-3оС выше комнатной.

      Зимой, когда растения приостанавливаются в росте, применяют "сухую поливку": их реже поливают, чаще рыхлят землю в горшках, чтобы воздух лучше поступал к корням, опрыскивают.

      Улучшить процесс фотосинтеза, предупредить заболевания растений и попадания на них вредителей помогает чистка, то есть промывание листьев растений.

      По мере роста увеличивается его корневая система, посуда становится для него мала. Необходима пересадка - замена почвы без сохранения кома. Для этого растение вынимают из горшка, помещают в посуду с водой, осматривают корни. До пересадки горшок (его размер немного больше предыдущего) моют горячей водой с мылом. На дно горшка укладывают черепок выпуклой стороной вверх, посыпают слой мелких камешков или угольков, а затем крупнозернистый песок (до 2 см).

      Дренаж готов. После этого засыпают почвенную смесь, делают в ней углубление и сажают растение. Уровень почвы от края горшка должен быть ниже на 2-3 см. затем растение необходимо сразу же полить. Исключение составляют кактусы, их поливают примерно через неделю после посадки.

      В случае когда растения не переносят пересадок (пальмы) или необходимо ускорить цветение, применяют перевалку: растение переносят а новую, большую посуду с сохранением кома. Для этого новый горшок должен свободно вмещать прежний. Ком выбивают из старого горшка. Ставят его на новый дренажный слой и заполняют пустые места между стенкой и комом почвой, землю уплотняют. Затем растение поливают тёплой водой, опрыскивают и ставят в затемнённое место на некоторое время.

      Размножать комнатные растения можно различными способами. При температуре не ниже 25оС прорастают семена кактусов, цикломенов, бегоний. Черенками весной и летом размножаются лимон, мирт, традесканция и др. Отрезками стебля можно размножать диффенбахию, монстеру. Деление куста обычно делают весной (папоротники, сансевьера). Наиболее сложный способ прививка (кактусы, цитрусовые).

      Для нормального роста растений необходимо периодически (раз в 10-14 дней с весны до осени) пополнять почву питательными веществами. Лучше всего для этого использовать готовую цветочную смесь.

      Промышленностью выпускается разнообразная красиво оформленная посуда для цветов: горшки, кашпо, контейнеры из фарфора, керамики, жести, пластмасс и древесины.

      Горшок - ёмкость с одним или несколькими дренажными отверстиями в дне. Используется для высадки одного или нескольких растений. Его ставят на поддон или помещают в кашпо. Кашпо - ёмкость со сплошным водонепроницаемым дном, в которую ставят горшок. Контейнер - водонепроницаемая ёмкость со сплошным дном, используется для размещения нескольких горшков или высаживания растений.

    3. Разновидности комнатных растений.

      Требования растений к окружающим условиям неодинаковы. Одним необходимо много тепла (большинство тропических растений), другим - меньше (субтропические); некоторым достаточно малого количества света (теневыносливые), а многие требовательны к нему (светолюбивые растения). Например, для тёплых помещений подходят бальзамины, папоротники, традесканция, комнатный виноград; для прохладных- герани, гортензия, розы, лавр, цитрусовые.

      По степени освещённости все растения можно разделить на три группы: светолюбивые (алоэ, аспарагус, бальзамин, лимон); теневыносливые (традесканции, монстера, большинство бегоний и т.д.) и тенелюбивые (плющ, драцена, кливия и др.). Для создания жилищ чаще всего используются теневыносливые растения. Они приспосабливаются к средним условиям освещённости.

      Различают четыре основные группы растений:

      • Декоративно-лиственные, листья, которых зелены круглый год; при правильном уходе они могут очень долго произрастать в комнатных условиях.
      • Декоративно-цветущие комнатные растения декоративный круглый год (листва после цветения не отмирает, но может утратить свою привлекательность); при правильном уходе сохраняются долгое время.
      • Декоративно-цветущие горшечные растения используют для создания временных композиций; после цветения их убирают;
      • Кактусы способны очень долго жить в комнатных условиях. Это растения- суккуленты, их мясистые стебли покрыты колючками или пушистыми волосками. Многие из них цветут.

      При выборе растения большое значение имеет его внешний вид и размеры. Низкое, небольшое растение будет неуместно на фоне голой стены, а высокое древовидное вряд ли поместиться на узком подоконнике. По внешним данным практически все растения можно разделить на 6 групп (исключение составляют пограничные случаи):

      1. Злаковидные отличаются длинными, узкими, собранными в пучок листьями (аир, осока). Наиболее популярны среди них виды с широкими листьями (хлорофитум, нарцисс, валлота).
      2. Растения с прямостоячими стеблями могут иметь различную высоту. Существует три разновидности растений этой группы: столбовидные (клейстокактус Штрауса, цереус переуанский), деревья (лавр, фикус, каучуконосный) и ложные пальмы (драцена, юкка).
      3. Лианы и Ампельные растения. Их стебли нуждаются в опоре или свисают по сторонам горшка. Разновидностями этой группы являются пассифлора, стефанотис (лианы) и бегония повислая, зигокактус (ампельные растения).
      4. Розеточные растения имеют листья, сближённые в одной точке. Эти растения не высоки. Распространены плоские (глоксиния, прмула), суккуленты (алоэ карликовое) и воронкообразные розеточные растения (гусмания, эхмея).
      5. Шаровидные растения не имеют плоских листьев, стебель у них почти гладкий либо покрыт волосками или колючками (астрофитум, ребуция).
      6. Кустистые растения - это те растения, которые нельзя отнести ни к одной из другой групп. У таких растений из земли обычно растут несколько стеблей (ахименес, маранта).

    4. Комнатные растения в интерьере квартиры.

      Цветы - это один из элементов убранства квартиры. их красота и прелесть воспринимаются во взаимосвязи со всем интерьером и подбираются по законам аранжировки. Существует 4 основных приёма размещения комнатных растений: одиночные растения, композиция из горшечных растений, комнатный садик, террариум.

      Одиночные растения могут быть вечнозелёными или цветущими. Их располагают отдельно на полу, подоконнике или специальной подставке в горшках или кашпо. Отдельно стоящее растение больше обращает на себя внимание. Они могут быть миниатюрными (цикламены, бегония) или крупными, как фикус или пальма. Разнообразные виды лиан, разрастаясь, образуют зелёный уголок. Одиночные растения с разнообразными пёстрыми листьями наиболее эффективны на фоне однотонной стены.

      Для композиции из горшечных растений горшки устанавливаются близко друг к другу, чтобы образовалось большое зелёное пятно. Их можно разместить на полу, этажерках, подставках. Обычно на заднем плане располагается высокое растение с крупными листьями, а около него более низкие. Для создания композиции пользуются различными подставками и декоративными кашпо. Вертикальные цветочные композиции удобны в помещениях малых размеров. Растения размещают на разных уровнях, используя готовые подставки.

      Контейнер с растениями, посаженный в грунт или отдельные горшки, прикрытые мхом и галькой, образуют комнатный садик. Он может быть миниатюрным и располагаться на столе, окне либо образовывать крупную композицию, занимающую угол помещения или часть комнаты (зимний сад). Один из вариантов комнатного садика- висячие сады. Они выполняются мз корзин, подвешенных к потолку или к стенным кронштейнам на верёвке, декоративных цепях и т.п.

      Прекрасным декоративным элементом любого интерьера является террариум. Это цветочная композиция, посаженная внутри пластмассового или стеклянного сосуда, например аквариума со съёмной крышкой.

      При размещении растений следует учитывать их декоративно-художественную ценность и своеобразие.

      Лучший способ разместить вьющиеся растение в комнате - посадить его в контейнер (или кашпо),подвешенный к потолку или на кронштейн к стене. Тогда стеблям, спадающим каскадом, ничто не будет мешать. Растение в данном случае зрительно может увеличит высоту композиции или оживит скучную стену.

      Место крупного одиночного растения - на полу. Для этих целей выбирают растение с привлекательной формой кроны, высокие цветущие растения или высокие лианы с крупными листьями (монстера). Высокие узкие растения зрительно поднимают потолки, низкие распростёртые - опускают.

      На подоконнике с точки зрения внешнего эффекта лучше помещать одиночные растения - низкое и кустистое, если расположить его посредине окна, или высокое и узкое, если оно будет располагаться ассиметрично. Растение должно гармонировать с обстановкой комнаты.

      Комнатные растения с длинными стеблями дуговидной формы эффективно смотрятся, если их установить на специально высокую подставку или поместить в висячую корзину.

      У окон цветы можно установить на разного рода столиках, горках и других приспособлениях. Художественно оформленные цветочные столики называются жардиньерками.

      На стенах обычно размещают декоративно цветущие растения (для оживления гладкой светлой стены) и лианы (для оформления окон, картин).

      Определённая расстановка растений не только изменяет зрительно пространство помещений, но и позволяет разделить комнату на отдельные зоны, организовать уголок отдыха в виде небольшого зимнего сада. Для этого подходят лёгкие ажурные деревянные или металлические стеллажи, трельяжи, стеклянные полки и т.п. Если растения подбираются по колориту, интерьер принимает неотразимый вид.

  3. Применение полученных знаний и умений.

    1. Самостоятельная практическая работа (заполнение рабочей тетради).
    2. Вводный инструктаж.
    3. Выполнение перевалки комнатных растений.

  4. Подведение итогов урока.

    Вопросы для повторения:

    1. Какова история появления растений в жилище человека?
    2. Какую роль играют растения в жизни людей?
    3. Какие способы размножения комнатных растений вам известны?
    4. На какие виды делятся растения в зависимости от комнатных условий?