Цели:
Тип урока: комбинированный.
Межпредметная связь: информатика.
Программное обеспечение: HP PrecisionScan LTX, Adobe Photoshop, Coiffeur (Виртуальный парикмахер).
Ход урока.
Прическа появилась в первобытном обществе значительно раньше, чем одежда, и изменялась вместе с эволюцией человечества. Уже в IV - V веках до новой эры уходу за волосами уделялось большое внимание. При этом прическа часто изменялась.
Каждая эпоха вносила в развитие парикмахерского искусства что-то свое, новое. Но само по себе оно всегда находилось в прямой зависимости от общего состояния экономики и культуры народа. Чем выше культура народа, чем богаче его вкус и разнообразней потребности, тем выше и уровень парикмахерского искусства.
История развития прически представляет для работников парикмахерского дела не только познавательный интерес, но и профессиональную ценность, так как некоторые детали причесок прошлого с успехом используются и в настоящее время.
Главная задача парикмахера сводится к тому, чтобы максимально украсить женщину прической: подчеркнуть природные достоинства лица и скрыть его недостатки. Поэтому, выбирая прическу, мастер должен детально определить особенности внешнего облика клиентки.
Выбрать прическу женщине правильными чертами и овалом лица и красивой шеей, естественно, проще. Но такое удачное сочетание встречается не так, уж часто.
Как правило, большинству людей необходимо скрыть прической отдельные недостатки лица. Например, низкий или слишком высокий лоб во всех случаях следует закрывать разными вариантами спущенных на лоб волос.
Мастер, проявляя терпение и выдержку, в тактичной, доброжелательной форме, щадя самолюбие клиентки, должен убедить ее изменить выбранную ранее прическу. Модная "к лицу" прическа, гармонирующая с костюмом, делает женщину моложе, обаятельнее. Убедившись в этом, она будет признательна мастеру, станет его неизменной клиенткой.
При моделировании причесок различают следующие типы лица: овальные, круглые, прямоугольные.
Овальное лицо - принято считать идеальным для моделирования причесок. К лицу такого типа подходят прически, выполненные в любом стиле.
Круглое лицо - характеризуется мягкими линиями перехода от подбородка к самой широкой части лица, которые затем плавно переходят в линию роста волос на лбу. Круглое лицо выглядит плоским. При моделировании причесок к такому типу лица главное внимание должно быть обращено на то, чтобы создать видимость слегка вытянутого лица, близкого к овальному.
Прямоугольное (вытянутое) лицо - характеризуется высоким лбом и длинным подбородком, которое создают впечатление узкого и длинного лица.
Классический тип прически для лица такого типа - длинная прямая и полупрямая челка, волосы которой доходят до линии бровей. Общая длина волос в прическе не должна быть ниже уровня скульных выступов. Уши предпочтительно закрыть.
Для квадратного лица - характерны широкая нижняя челюсть, создающая впечатление тяжелого подбородка, и соразмерный с подбородком лоб. Лица такого типа выглядят грубыми и угловатыми. При моделировании прически к такому типу лица, нужно найти решение в асимметричной форме.
Треугольное лицо - характеризуется, широкими скульными выступами и узким подбородком. Контраст между скульными выступами и подбородком создает резкие линии перехода.
"Подбор причесок индивидуально в программе "Coiffeur" с применением компьютера".
Предварительная работа:
Практическая работа:
Учитель: "В 7 классе дети еще сами не располагаются своей судьбой, поэтому не все, кто захотел изменить прическу, смогут это сделать, Но после проведенного урока три девочки захотели изменить прически в соответствии с выбранными".
Выставление оценок за рефераты и практическую работу.