Рукоделие. Сценарии уроков. Вязание по кругу. Способы вязания по кругу. (по учебнику В.Д. Симоненко "Технология. 7 класс").

Уроки 5/65 - 6/66.
Вязание по кругу. Способы вязания по кругу.

Цель урока: ознакомить учащихся с техникой вязания по кругу; научить учащихся началу вязания по кругу, плотному вязанию по кругу в виде круга, квадрата, шестигранника, шестиугольника, правильно провязать прибавку петель; вырабатывать усидчивость, аккуратность; воспитывать любовь к рукоделию.

Наглядные пособия: журналы по вязанию. Инструменты и материалы: крючок, пряжа.

Ход уроков

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

Проверка образцов вязания рядами, внесение уточнений.

III. Основная часть.

Теоретические сведения.

1. Начало вязания.

Изделие в форме круга, квадрата, шестигранника начинают вязать с основного кольца: вяжут крючком цепочку из небольшого количества петель, затем вводят крючок и вытягивают нить, т.е. закрывают кольцо. В центре изделия остается отверстие (рис.114, стр.212).

Если необходимо закрыть отверстие, начинают вязание с петли и нити. Крючок вводят в петлю, делают накид и вытягивают нить, затем делают петлю поворота и провязывают первый круг кольца столбиком без накида, вывязывая в него короткий конец нити. Закрыв круг соединительным столбиком, затягивают отверстие, подтянув за короткий конец нити.

2. Способы вязания по кругу.

Первый способ описан выше.

Второй способ: после выполнения основного кольца вяжут несколько воздушных петель, которые являются петлями поворота. Затем провязывают нужное количество петель, вводя крючок в середину основного кольца. Круг соединяют соединительным столбиком. Перед началом следующего ряда делают петлю поворота.

Для получения плоского изделия в каждом ряду делают определенное количество прибавок. В описании каждого конкретного изделия указывают количество прибавок в каждом ряду (рис.114, 115, стр.212).

IV. Практическая работа "Плотное вязание по кругу" (стр.214, рис. 116).

1. ПОЛОТНО - круг.

Начало вязания - цепочка из четырех воздушных петель. Замкните ее вкруг полустолбиком - получилось колечко.
1-й круг: 8 столбиков без накида из центра колечка.
2-й круг: на каждой петле основания по два столбика без накида.
3-й круг: на первой петле один столбик без накида, на следующей - 2 столбика без накида. Повторить по всему кругу.
4-й круг: на 1-й и 2-й петлях - по одному столбику без накида, на следующей - два столбика без накида. Повторяйте по всему кругу.
В следующих кругах этот промежуток постепенно увеличивается до трех, четырех и более столбиков.

Самоконтроль

Время от времени вязание кладите на стол: если полотно лежит ровно, не топорщится, не стянуто, то работа выполнена правильно.

2. Полотно - квадрат (рис.117, стр.214).

Свяжите цепочку из четырех воздушных петель. Замкните ее вокруг полустолбика.
1-й ряд (из центра колечка): 1 столбик без накида, 1 воздушная петля, и так чередуйте, пока не свяжете 4 столбика без накида и 4 воздушных петли. Ряд должен закончиться одной воздушной петлей. Соедините ее с началом ряда полустолбиком.
2-й ряд и все последующие ряды: на каждой воздушной петле предыдущего ряда вяжите по два столбика и между ними 1 воздушную петлю, а на каждой петле основания выполняйте по одному столбику без накида.
Принцип вязания треугольного, квадратного, шестиугольного полотен один и тот же: работу начинают с цепочки из воздушных петель, число которых соответствует количеству сторон полотна. Затем, провязав первый ряд, отмечают начало осевых линий (их столько же, сколько сторон) и вяжут, делая в каждом ряду прибавления на осевых линиях.

V. Вопросы для повторения.

VI. Итог уроков.

Проверка и оценка выполненной работы, исправление недочетов при вязании полотен.

VII. Домашнее задание.

Выполнить вязание полотен по кругу ажурным рисунком, используя рисунки и схемы из журналов по вязанию крючком.