Профессиональное самоопределение. Деловые игры. "Конференция трудового коллектива"

"Конференция трудового коллектива"

Цель: ознакомление с основными положениями закона о государственном предприятии (объединении); формирование умений школьников вырабатывать коллективные решения.

Организация:

Игра поводится в течении 20 мин :

Участники игры: совет директоров - 3, члены совета трудового коллектива - 3 5, эксперты - 5, представители трудового коллектива - все остальные учащиеся.

Ход игры

Ведущий предлагает играющим следующую ситуацию: "Производственное объединение выпускает бытовые машины. Оно отстающее, едва справляется с государственным заказом. Для него характерны авралы и рабочие субботы. Развитию социальной сферы должного внимания не уделяется. Цель конференции - поиски выхода из сложившейся ситуации". Характеризуя действующих лиц, ведущий обращает внимание участников игры на следующие моменты. Генеральный директор был избран на конференции трудового коллектива полгода назад. Имеет десятилетний опыт работы в должности начальника одного из цехов объединения. Искренне хочет вывести его в передовые. В лице руководителей подразделений имеет единомышленников, члены совета трудового коллектива избраны по принципу "лишь бы не меня", пассивны, стремятся хорошо ужиться и с администрацией, и с трудовым коллективом.

Представители трудового коллектива разбиты на группы. В первую входят те, которые работой не удовлетворены, но привыкли и выполняют свои обязанности хорошо. Стремятся к высоким заработкам, хотят ежегодно получать путевки в дома отдыха и санатории, приобрести новую мебель, автомобиль. В общественной жизни участвуют слабо. Ко второй относятся очень пассивные. Единственное желание, чтобы их оставили в покое. Третья группа представляет собой женскую часть трудового коллектива. Хорошие работники. Имеют детей, поэтому недовольны частыми рабочими субботами, нехваткой мест в детских садах, плохим медицинским обслуживанием. Неоднократно обращались к администрации объединения с просьбой предоставить возможность работать по гибкому графику. Четвертая группа молодежь. Занимается рационализаторской деятельностью, но при попытке внедрить свои предложения в производство наталкивается на серьезные препятствия. Многие бы хотели продолжить свое образование без отрыва от производства, но администрация не оказывает содействия. Задача экспертов - проанализировать и оценить действия участников игры, соблюдение ими действующего закона, разумность требований и результативность предложений. Роль ведущего присутствовать на конференции трудового коллектива объединения в качестве гостя представителя вышестоящего органа. Ему необходим текс Закона о государственном предприятии.

Игра не требует большой подготовительной подготовки. Деление класса на рабочие группы и распределение ролей проводится в соответствии с пожеланиями учащихся. После десятиминутного обсуждения, когда в ходе коллективного творчества принимается окончательное решение, от имени группы - докладывает один из членов.

Деловая игра, действие которой отражает реальную жизненную ситуацию, полезна еще и потому, что способствует формированию у школьников умений устанавливать контакт с людьми, правильно распределять и организовывать работу, обмениваться информацией, возлагать на себя ответственность за деятельность группы, выдвигать и формулировать идеи, принимать нестандартные решения, ценить и продуктивно расходовать рабочее время.