Ознакомительные профориентационные игры "Ассоциации" и "Угадай профессию".
Профессиональное самоопределение предлагает не только информированность учащегося о мире профессий, но и его самостоятельный анализ различных видов профессионального труда. Однако все ли школьники могут целенаправленно расспросить представителя интересующей их профессии для получения наиболее важной информации? А ведь умение знакомиться с профессиональной деятельностью, т. е. анализировать профессии по определенной схеме, нужно всегда: и при работе учащегося со справочной литературой, и при посещении заинтересовавшего его учебного заведения, предприятия или организации. Но дать лишь схему анализа профессии отнюдь недостаточно, важно еще путем тренировки научить школьников пользоваться этой схемой. Один из таких тренировочных методов освоения схемы анализа профессий - - профориентационная игра.
Большое значение имеет желание учащихся знакомиться с данной профессией, их эмоциональное отношение к ней. Поэтому начинать лучше с профориентационной игры "Ассоциации", в большей степени выявляющей эмоциональное отношение, чем игра "Угадай профессию", где используется научная схема анализа различных видов труда. Обе игры сходны тем, что в них требуется отгадать профессию.
Эту игру целесообразно проводить при изучении темы "Профессиограмма" или "Профессионально важные качества".
Цель игры состоит в выявлении и коррекции отношения школьников к разным профессиям.
Условия проведения. Игра рассчитана на учащихся VIII-IX и более старших классов. В ней участвует весь класс. Время на первое проигрывание - - 15 мин, на последующие - - по 5-7 мин. Для работы необходима классная доска.
Ход игры. Игра начинается без явно выраженного подготовительного этапа. Учитель (ведущий) объявляет ее название и по желанию выбирает трех главных игроков, ими могут быть любые учащиеся класса.
Все знакомятся с условиями игры (с общей инструкцией): "Сейчас три человека выйдут в коридор, а класс загадает какую-нибудь профессию (специальность). Потом они войдут и попробуют отгадать ее с помощью ассоциативных вопросов, например: "Какого цвета профессия?", "Какой у нее запах?" и т.п. При этом нельзя задавать вопросы типа "Какими орудиями труда пользуется работник?", "В каких условиях работает?". Опыт показывает, что не все учащиеся сразу понимают смысл ассоциативных вопросов, поэтому стоит потренироваться на примере. Можно взять для разбора специальность "врач-терапевт" и показать, что "цвет" у нее белый; "запах" связан с эфиром (запах лекарства - - слишком наводящий ответ); "музыка" - - спокойная, например колыбельная песня; "растение" корень жизни (женьшень) и т.п.
Далее ведущий дает инструкцию отгадывающим: "Каждый из вас может задать по два ассоциативных вопроса. Их надо придумать в течение 1-2 мин, находясь в коридоре. Когда будете задавать эти вопросы, то конкретно указывайте адресат. Вопросы и ответы будут кратко записаны на доске. После этого каждый из вас попытается отгадать профессию. Если из трех попыток хоть одна будет правильная, вы выиграли".
Три человека выходят из класса, а оставшиеся шепотом загадывают профессию. При этом ведущий предупреждает, что спросить могут любого, поэтому все должны быть готовы дать правильный, но не наводящий ответ.
Ведущий приглашает отгадывающих, и они по очереди задают учащимся свои вопросы. Сам он кратко записывает на доске сказанное, следит за тем, чтобы вопросы были обращены к конкретным ученикам, и поторапливает играющих во избежание скучных пауз.
Когда все 6 вопросов и 6 ответов записаны на доске, ведущий предлагает отгадывающим в течение одной минуты продумать варианты своих ответов о загаданной профессии. Остальные в это время смотрят на доску и определяют, чьи ответы на ассоциативные вопросы оказались не очень удачными.
Затем отгадывающие называют профессии. Они могут не совпадать с загаданной профессией. Например, в одной игре загадывалась профессия "военный летчик", а отгадывающие называли "космонавт", "автогонщик", т. е. профессии близкие к задуманной. Право определить, отгадана профессия или нет, предоставляется классу. Однако окончательно это решается после обсуждения ответов на ассоциативные вопросы, так как если они были неправильные, то и отгадать профессию невозможно. Загаданная профессия, естественно, называется.
Обсуждение игры. Правильность каждого ответа оценивается отдельно. Если класс не согласен с ответом, то давший его должен обосновать свой ответ. Например, в одной игре была загадана профессия "инспектор ГАИ", и на вопрос "Какого цвета профессия?" был дан ответ: "черно-белая". Оказалось, что школьник вполне разумно имел в виду милицейский жезл.
Если ответ оказался неудачным, классу предлагается заменить его и вновь обосновать. Участвовать в этом может и ведущий, корректируя таким образом представления учеников о разбираемой профессии. У отгадывающих он спрашивает, какие ответы больше всего помогли им. Это позволяет лучше понять учеников. После корректировки ответов можно окончательно уточнить, кто же выиграл (возможен и ничейный результат). Далее выбираются новые отгадывающие, и игра повторяется. Таким образом за урок можно разобрать 4-6 профессий.
Типичные трудности игры. О некоторых из них уже говорилось при описании процедуры игры (непонимание сути ассоциативного вопроса; вопрос не конкретному учащемуся, что ведет к снижению дисциплины на уроке; долгое обдумывание ответов и др.). Бывают случаи, когда отгадывающие приходят в класс с неподготовленными вопросами или не успевают продумать варианты отгадок. Но даже при этом ведущий не должен "помогать" играющим, наоборот, целесообразно обострять игру: "Если вы не готовы, то ваша команда проиграет".
Диагностические возможности игры. Игра выявляет эмоциональное отношение учащихся к разным профессиям, а поскольку это сильно влияет на профессиональный выбор, то педагог получает довольно важную информацию о классе в целом и об отдельных учащихся.
Перспектива развития игры связана с разработкой специального перечня ассоциативных вопросов, который помог бы отгадывающим лучше подготовиться, а ведущему лучше организовать игру и ее обсуждение: использованием в игре не одной, а двух (соревнующихся) групп отгадывающих; загадыванием не только профессии и специальности, но и конкретных мест работы (трудовые посты), учебных заведений и даже образов типичных.
Цель игры: познакомить школьников с научной схемой анализа профессий и скорректировать их представления о конкретных профессиях. Игру можно использовать при изучении тем "Формула профессии", "Профессиограмма", "Требования профессии к человеку", а также при знакомстве учащихся с профессиями различных отраслей народного хозяйства.
Условия проведения игры. Игра рассчитана на работу с учащимися VIII- IX и более старших классов. Ее можно использовать и в работе с небольшой группой, и даже в индивидуальной профконсультации. Время на первое проигрывание 10-15 мин, на последующие- 7-10 мин. В игре активно используется классная доска. Желательно иметь общую схему анализа профессий, приведенную ниже.
Ход игры. На предшествующем занятии или сразу перед игрой школьники знакомятся с "Формулой профессии" . В нашем случае использовался расширенный вариант "формулы" (общая схема анализа профессии), которая имеет следующий вид.
Предмет труда: П - природа; Т - техника; Ч - человек; 3- знаковые системы; X - художественный образ.
Цели труда: Г гностические, познавательные; П - преобразовательные, обслуживающие; И изыскательные, изобретательные.
Средства труда: Р ручные; М механические; А автоматические; ф - - функциональные (речь, мимика и др.); Т теоретические.
Условия труда: Б - - бытовой микроклимат; Н - - необычные (цех, магазин, театр, лаборатория); Э - - экстремальные (под водой, в воздухе и др.); О - - открытый воздух; М - - повышенная моральная ответственность.
Организация труда: Д - - дисциплина; О - - обычные отношения начальника и подчиненного; С - - относительная самостоятельность работника.
Общение в труде: И - индивидуальный труд; К - работа с клиентами; Г - работа в обычном коллективе (группе, бригаде); А - выступления перед аудиториями.
Подвижность в труде: В преимущественно стоя, в вертикальном положении; С преимущественно сидя; Д постоянное движение.
Учебные заведения (минимальное образование для профессии): IX класс; XI класс; ПТУ; СПТУ; среднеспециальное; вуз; аспирантура.
Особенности профессии: Л - - льготы; К - - частые командировки; В - - власть (возможность влиять на судьбы людей); Д - - большие деньги; С сменность работы; Р режим; 3 особые требования к здоровью.
Потребности общества в профессии: Т требуется; Н неопределенные потребности; О отсутствие потребности, переизбыток специалистов.
Желательно не только рассказать учащимся о схеме анализа профессии, но вместе с ними проанализировать несколько профессий. Обычно после совместного разбора двух-трех примеров ученики VIII-IX классов уже не воспринимают схему как сложную и громоздкую. Однако может возникнуть ситуация, когда никто из присутствующих не может (по причине незнания) с уверенностью охарактеризовать разбираемую профессию по какому-либо пункту схемы анализа. В этом случае ведущему надо признать свою неинформированность и постараться восполнить пробел, тем самым показав школьникам, что нельзя строить иллюзий относительно своих знаний о мире профессий. После этого можно переходить к самой игре, которая во многом строится аналогично игре "Ассоциации".
Ведущий вывешивает в классе таблицу со схемой анализа профессий (или с "Формулой профессий"), хотя в тетрадях у учащихся такая схема уже может быть. Затем он объявляет, название игры и выбираются три основных игрока по желанию. Все знакомятся с общей инструкцией: "Сейчас три человека выйдут в коридор, а класс загадает профессию. После этого отгадывающие войдут и в течение 3-5 мин будут наблюдать за тем, как каждый сидящий в классе анализирует эту профессию по пунктам схемы, записанным на листочке бумаги. Далее каждый из отгадывающих выбирает по одному человеку из класса и предлагает ему за три минуты написать на доске свои варианты загаданной профессии (места для этого требуется немного) по схеме анализа. Отгадывающие обсудят все три варианта закодированной профессии, и через минуту каждый из них дает свою отгадку. Если из трех вариантов хотя бы один будет правильным, команда победила".
Далее, действуя согласно инструкции, учащиеся подходят к последнему этапу игры, когда надо совместно оценить, отгадана профессия или нет (загаданная профессия оглашается).
Обсуждение игры. По каждому пункту схемы анализа ведущий вместе со всеми определяет правильные и неправильные ответы на доске. Для окончательного определения победителя еще до обсуждения предложенных вариантов загаданных профессий можно ввести следующий критерий: если во всех выписанных на доске ответах общее количество ошибок будет больше 10, то команда класса автоматически проигрывает.
После обсуждения игры она повторяется. За урок можно разобрать 2-3 профессии. При этом возможно и более интересное развитие игры. Закончив разбор одной-двух профессий, когда до конца урока останется 10-15 мин, ведущий может предложить всем сыграть в эту же игру парами. Если кто-то окажется один, с ним может сыграть и сам ведущий. Сначала каждый молча загадывает какую-нибудь профессию, далее на листочках быстро ее анализирует по уже известной схеме и обменивается листочком с соседом с тем, чтобы отгадать закодированную профессию. После оглашения ответов каждая пара их обсуждает. В спорных случаях школьники могут обратиться за помощью к ведущему или даже ко всему классу, т. е. начать общее обсуждение (при наличии времени).
Типичные трудности игры. Опыт показывает, что учащиеся VIII-IX классов легче отгадывают профессии в игре "Ассоциации", чем в данной игре. Это объясняется отчасти тем, что в данной игре используется непривычная для многих схема анализа профессии и сама игра сложнее по своей организации. Поэтому, если игра получается плохо и отгадывающие постоянно проигрывают, что ведет к снижению общего интереса, больше двух раз ее проводить нецелесообразно.
В случаях, когда загадана сложная профессия и сам ведущий затрудняется охарактеризовать ее по каким-то пунктам схемы анализа, эту профессию следует либо заменить, либо анализировать по другим (более легким) пунктам.
Перспективы развития игры. Основное направление совершенствования игры состоит в поиске оптимальной схемы анализа профессий. При решении более конкретных про-фориентационных задач можно ограничить круг загадываемых профессий (список подготовить заранее) в соответствии с потребностями данного предприятия, района, города. Возможны также некоторые процедурные улучшения, например во время обдумывания включать стимулирующую музыку, как в популярной передаче "Что? Где? Когда?".
Профориентационные игры можно использовать как самостоятельные занятия, а можно сочетать их и с другими формами работы. Ниже предлагается вариант использования игры "Ассоциации" и некоторых элементов игры "Угадай профессию" в курсе "Основы производства. Выбор профессии" при изучении семиклассниками тем "Профессиограмма" и "Требования профессии к человеку".
Данные темы вполне можно рассмотреть (с использованием игрового метода) в течение двух уроков. На первом уроке школьники знакомятся с определением профессиограммы, которая, как известно, состоит из описания характеристик профессии (специальности или конкретного трудового поста) и соответствующих требований к работнику (профессионально важных качеств). Учитель предупреждает учащихся о том, что в конце второго урока будет контрольная работа, для которой понадобятся записи нового материала. Сообщается также, что если класс успеет сделать необходимые записи, то на следующем уроке будет проведена профориентационная игра. Опыт показывает, что такая перспектива превращает обычно нелюбимые письменные работы в достаточно динамичное занятие.
Далее школьники знакомятся с расширенной формулой профессии (представленной в данной статье при описании процедуры игры "Угадай профессию"), кратко записывают ее в тетради. Она необходима им для общего развития, при самостоятельном знакомстве с профессией, для правильной формулировки вопросов к представителю профессии и т. д. Из-за ограниченного времени в дальнейшем на уроке используется лишь традиционный вариант формулы профессии, включающий четыре пункта анализа: по предмету труда, по целям труда, по средствам труда и по условиям труда.
Знакомя учащихся с различными профессиональными признаками, желательно приводить примеры конкретных профессий, где явно присутствует тот или иной ее признак, и делать это, по возможности, в живой и остроумной форме, так как в этом случае материал запоминается лучше. При наличии времени целесообразно совместно с классом разобрать по схеме одну-две профессии.
После этого школьники знакомятся с обобщенными требованиями профессий к человеку (профессионально важными качествами) и также записывают их в свои тетради:
Гуманность (доброта, долг, бескорыстие, человеколюбие).
Логичность (обоснованность, ясность и четкость).
Оригинальность ума (воображение, творчество).
Знания (общие и специальные).
Память (в том числе умение пользоваться справочниками, каталогами, записными
книжками).
Внимание, аккуратность.
Воля (самообладание, характер, смелость).
Умение общаться (коммуникативно-организаторские способности).
Координация движений, хорошая реакция.
Здоровье (отсутствие медицинских противопоказаний).
Физические данные (сила, красота, параметры организма).
В начале второго урока учитель рассказывает, в чем будет состоять контрольная работа, т. е. излагает ход игры. Он загадывает профессию и на доске выписывает в столбик ее формулу (по традиционной схеме, включающей четыре пункта анализа). Например: предмет труда человек (Ч), цель труда преобразовательная (П), средства труда ручные (Р), условия труда - - необычные (Н).
Поскольку для получения более точного ответа (отгадки) желательно иметь больше информации о загаданной профессии, можно воспользоваться перечнем профессионально важных качеств, уже записанным учениками в тетради (см. выше), и, сопоставляя эти качества с четырьмя признаками профессии, подобрать к каждому признаку те качества, которые обязательно (или в большинстве случаев) нужны для работы с данным предметом (Ч), для достижения данной цели (П) и т. д. Все это класс осуществляет совместно с учителем, а данные выписываются на доске:
Ч - - гуманность, оригинальность ума, воля, умение общаться.
П гуманность (если работать с людьми), логичность, память, внимание, умение общаться, координация движений, физические данные, здоровье, знания.
Р - - координация движений, физические данные, здоровье.
Н внимание, координация движений, физические данные, здоровье.
Как видно, часть качеств встречается чаще других и соотносится с разными признаками: гуманность, умение общаться, внимание (по два раза) и, особенно, координация движений, физические данные, здоровье (по три раза). Эти качества и являются дополнительной информацией для отгадывания профессии.
Естественно, что однозначного ответа (отгадки) здесь нет, так как это может быть и профессия продавца, и официанта, и парикмахера. Поэтому учащимся предлагается в своих контрольных работах указать несколько вариантов отгадок (например три). Иногда школьники говорят, что могут отгадать профессию и без поиска соответствующих профессионально важных качеств. В этом случае ведущий предлагает им проверить свои ответы с помощью дополнительной информации, т. е. все же выписать качества, соответствующие признакам профессии. Главное при этом научить школьников соотносить качества человека не только с самими профессиями, но и с их отдельными характеристиками, что способствует более глубокому знакомству с основами профессиографирования, более качественной ориентации учащихся в мире профессий и более обоснованному профессиональному самоопределению с учетом своих реальных возможностей.
Контрольную работу можно провести за 10 мин до конца урока, а перед ней поиграть с классом в игру "Ассоциации" для того, чтобы учащиеся могли немного расслабиться. Следует заметить, что переключение школьников со строгой схемы анализа профессий (по типу игры "Угадай профессию") на более эмоциональный материал игры "Ассоциации", на наш взгляд, не только снимает мыслительное напряжение в классе, но и способствует формированию у учащихся более разностороннего (не только строгого, формализованного схемой) умения анализировать различные профессии.