Основание проекта и формулировка задач.
День рождения - это самый счастливый день в жизни человека. На праздник собираются все родные и близкие. Мы все любим праздники. Они приносят в нашу жизнь много веселья и радости. Важными атрибутами дня рождения являются подарки. Но часто возникает вопрос: что выбрать для сувенира? Самый лучший подарок тот, что сделан своими руками. Он будет неповторим, оригинален, в нем останется частичка вас самих.
У меня возникла проблема: что подарить бабушке на день рождения? Надежным "убежищем" после трудового дня являются диван и кресло. И для этого просто необходима удобная и красивая диванная подушка. Просмотрев несколько журналов, я обратила внимание на различные подушки.
Подушка должна быть красивой. Будущий подарок должен подходить к домашнему интерьеру. Возникшие дефекты должны быть устранены во время работы. Изделие должно иметь низкую себестоимость.
Когда я обосновала возникшую проблему, то сразу поняла: моя задача -разработать и изготовить диванную подушку в подарок бабушке.
ИСТОРИЯ
Подушки как предмет житейского обихода изобретены очень давно.
Подушки различаются по ролям, то есть по месту и времени своего применения. Одни из них - четко подголовные, укладываемые в полном смысле "под ушко", а другие - опорные (под бочек, под локоток и куда там еще захочется). С развитием бытовой культуры разными стали наборы подушек для дня и ночи.
Как известно, в Средиземноморье в библейские и античные времена существовала традиция не сидеть, а возлежать за столом. Соответственно к застольным лежанкам полагался набор подушек-валиков под локти и бока, а также более мелких подушечек, которые по мере необходимости подкладывали под руку с чашей. (Разумеется, все это было в обиходе только у состоятельных и свободных людей.)
В средние века европейцы за столом уже не возлежат, а сидят - на стульях и скамьях, обычно с прямыми и жесткими сиденьями. Тогда и появляются специальные плоские подушки, которые заботливо укладываются на сиденья. И еще изобретаются небольшие подушечки под ноги, чтобы защитить ступни от холода каменных полов в замках. И под колени во время молитвы тоже нужна подушка. И на седло прекрасной даме, а нередко - и ее изнеженному кавалеру. Оказывается, что почти в любой жизненной ситуации участвует какая-нибудь подушка - в карете и дома, на пикнике и при кормлении младенца, на одре болезни и любовном свидании.
Самые простые и работящие подушки остаются в спальнях. А те, что присутствуют в гостиных, в дневной жизни хозяев, становятся предметом особой заботы. Их наряжают в ковровые, шелковые, суконные, и даже парчевые наволочки, украшают галунами, кистями и бахромой. Нежные ручки вышивают на них узоры и инициалы. Подушки принято дарить как знак любви или внимания. В купеческих и зажиточных ремесленных семьях в России и Центральной Европе подушки были непременной частью приданого, принадлежностью парадной постели.
Появление диванов, канапе, кушеток и прочей мебели для маленьких гостиных, кабинетов и будуаров также породило целое сообщество разнообразных дневных подушек. Это спутницы раздумья, "неги праздной" и мимолетных любовных шалостей.
К середине 19 века, с развитием стиля бидермейер с его любовью к уютной тесноте, дневные декоративные подушки стали непременной частью жилого интерьера, в том числе и гостиных.
Иногда наволочки делали из той же ткани, что и обивка мебели. Но чаще дневные подушки делали из бархата, репса, шелка, украшали аппликациями, вышивкой гладью или ришелье. С последней четверти 19 века в особой моде были вышивки крестом, простым или двойным, так называемым "болгарским".
И с тех пор вышитые подушки не уходили из жилых комнат, только в 1960-е годы, во времена "сурового стиля", их упрятали с глаз долой. А другие, менее нарядные их товарки продолжали скромно присутствовать на тахте и диване. Сейчас эти золушки снова вошли в моду, более того, превратились в непременный предмет убранства гостиных. Они стали красавицами, не утратив при этом своей непринужденности. В стандартную обстановку они умеют внести разнообразие и неповторимую интонацию. И при этом их декоративность и выразительность достигаются сравнительно простыми средствами и не требуют особых затрат.
Огромный выбор тканей и декоративной отделки делает разнообразными современные подушки. Форма их тоже может варьироваться - от разных прямоугольников до кругов, овалов и валиков, или вообще приобретает форму сердечек, розеток, зверюшек. Игра и причуды так нужны в нашей напряженной жизни.
Разработка опорной схемы размышления
Обдумывая план работы, я составила схему, включающую необходимые факторы.
ЭСКИЗЫ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МОДЕЛЕЙ
В журналах и книгах, я нашла несколько моделей подушек . Подушки-игрушки. Подушку в форме сердца. Подушки, выполненные в лоскутной технике. Подушку, выполненную в технике "витражи".
От подушек-игрушек я отказалась сразу. Несерьёзно их дарить пожилому-человеку.
И потом для их изготовления нужна яркая красочная ткань.
Подушку в форме сердца мы дарили бабушке на день 8-го Марта.
Из-за дефицита необходимых материалов, я отказалась от подушек, выполненных
в лоскутной технике.
А вот подушка, выполненная в технике "витражи" мне очень понравилась.
Дома лежал хлопчатобумажный, розовый в белый горох лоскут ткани, оставшийся
после пошива сарафана. Его я и решила использовать при изготовлении подушки.
К нему купила однотонную блестящую ткань.
Цветы у подушки будут розовые в белый горох, а фон - темнее - из блестящей ткани.
Цветы на такой подкладке выглядят необычайно эффектно.
Оборки по краям подушки делают её более женственной. Оборка часто бывает тем
неожиданным элементом, который оживляет весь дизайн.
Эта подушка нежных розовых тонов будет соответствовать стилю интерьера бабушкиного
зала.
Иногда одной-единственной подушки вполне достаточно, чтобы обеспечить необходимый комфорт и создать нужное цветовое пятно в просто обставленной комнате.
Я выбрала эту модель ещё и потому, что она получится недорогой. Конечно, в работе она трудоёмкая, но позволяет попробовать свои силы в шитье, применить знания, полученные в школе, на практике.
Исследовав все возможные варианты, я решила, что подушка в технике выполнения "витражи", будет прекрасным подарком бабушке на день рождения. Он будет радовать и дополнять интерьер квартиры.
Выбор материалов
Основная ткань - хлопчатобумажная, розовая в белый горох.
Хлопчатобумажная ткань очень практична. Она выработана полотняным переплетением,
поэтому не растягивается и с ней удобно работать. Также она легко стирается
и быстро высыхает.
Фоновая ткань - креп-сатин, темнее, чем основная ткань. Креп-сатин недорогая
ткань. Она очень эффектно подчеркнёт основную ткань.
Отделкой в подушке будут:
Оборка - её край обработан готовой косой бейкой.
Пуговицы, обтянутые фоновой тканью.
Выбор инструментов и оборудования
Для выполнения подушки потребуются следующие инструменты и оборудование.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Прежде чем раскроить ткань (и основную, и отделочную), необходимо ее подготовить:
1. проверить, нет ли дефектов;
2. определить лицевую и изнаночную стороны;
3. декатировать ткань.
Ткань подготовлена, теперь, с помощью шаблонов из картона, нарезаем квадраты:
1. для цветка - пестрая ткань - 9 квадратов размером 20 - 20 см.;
2. фон - креп-сатин - 18 квадратов размером 5-5 см, 6 из них сгибаем по диагонали
и разрезаем по сгибу - получилось 12 треугольничков для заполнения фоном краев
наволочки.
Еще потребуется:
1. полоски ткани шириной 5 - 6 см. для обработки краев наволочки "под рамку";
2. ткань для нижней стороны наволочки, размером 35 - 35 см.;
3. полоска ткани из креп-сатина шириной 5 см., длиной Зм., выкроенная под углом
45, для оборки;
4. готовая косая бейка длиной 3 м;
5. 13 пуговиц;
6. 13 кружков из креп-сатина для обтягивания пуговиц.
Все приготовлено - можно приступать к шитью.
№
|
Последовательность выполнения работ
|
Эскиз
|
Инструменты, оборудование
|
1
| Подгибаем на изнанку срезы квадрата для цветка (по 1см) и заутюживаем. Углы ткани отгибаем к центру квадрата и каждый закалываем булавкой расположив её по диагонали угла острием к центру. |
![]() | Утюг, булавки |
2
| Вновь образовавшиеся углы отворачиваем опять к центру точно так же, как в предыдущем случае, стараясь аккуратно совместить вершины углов в одной точке. |
![]() | Булавки |
3
| Скрепляем углы между собой небольшими стежками, укладывая их крест-накрест и прокалывая иглой насквозь все слои ткани. После этого булавки удаляем. Образовался "конвертик" - это лицевая часть цветка. |
![]() | Ручная игла, нитки, ножницы |
4
| Сшиваем из больших квадратов заготовки для остальных 8 цветков. Складываем их попарно лицевыми сторонами внутрь и соединяем швом "через край" мелкими частыми стежками. Соединяем в полосы из трёх заготовок (3 полосы) и затем сшиваем вручную между собой - образовалось квадратное полотно. |
![]() | Ручная игла, нитки, ножницы |
5
| Закрываем соединительные швы между "конвертиками" (стыками) квадратиками фона и каждый прикалываем булавкой. По краям полотна закрепляем треугольнички фона. |
![]() | Булавки |
6
| Поочередно отгибаем края "конвертиков" на квадратики фона, придерживая большим пальцем левой руки, и прикрепляем потайными стежками - получились овальные лепестки (к треугольничкам лепестки пока не пришиваем).Удаляем булавки, оставив их только на треугол. |
![]() | Ручная игла, нитки, ножницы |
7
| Обрабатываем края полотна "подрамку": а. Обтачиваем противоположные стороны изделия кантом шириной Зсм. Подравниваем боковые края канта вровень с краями изде-лия. б. Обрабатываем оставшиеся противоположные стороны. Полоску прикладываем к изделию, отмеряем и отрезаем сколько нужно, но с таким расчетом, чтобы её длина, точно равнялась длине сторо ны изделия. Обтачиваем срез изделия. в. Точно также готовим кант для четвертой стороны и обрабатываем её. |
| Швейная машина, утюг, ножницы |
8
| Пришиваем лепестки, отогнув их на треугольные фрагменты фона. |
![]() | Ручная игла, нитки, ножницы |
9
| Вырезанный из ткани круг собираем на нитку "через край", вкладываем туда пуговицу, стягиваем, расправляя складки, закрепляем на изнаночной стороне. Пришиваем пуговицы в центре цветков. |
![]() | Пуговицы, ручная игла, ножницы, утюг |
10
| Короткие полоски оборки соберём в одну длинную (Зм), стачивая их бельевым швом. Заутюживаем в одну сторону. |
![]() | Швейная машина, ножницы, утюг |
11
| Обрабатываем край оборки готовой косой бейкой. А. Бейку притачиваем лицевой
стороной к изнанке изделия. Б. Отворачиваем на лицевую сторону и настрачиваем на 0,1 -0,2 от сгиба. |
![]() | Швейная машина, ножницы |
12
| На лицевой стороне оборки строчим 2 параллельных ряда (расстояние между строчками 5-8 мм) максимальной длиной стежка. |
![]() | Швейная машина |
13
| Оборку делим на 4 одинаковых отрезка. Прикалываем - лицевая к лицевой - к верхней части наволочки, присо-бираем. Более густо оборку присобираем в углах изделия. |
![]() | Булавки ручная игла ножницы |
14
| Со стороны сборок строчим между двух линий стежков, одновременно аккуратно распределяя под иглой ткань и прижимая её с обеих сторон лапки, чтобы не образовалось складочек и не перекосились сборки. |
![]() | Швейная машина, ножницы |
15
| Нижняя часть наволочки будет состоять из 2 деталей (для удобства использования) Обрабатываем внутренние края швом вподгибку с закрытым срезом. |
![]() | Швейная машина, ножницы, утюг |
16
| Накладываем большую деталь на меньшую на 1,5 см . Скалываем. |
![]() | Булавки |
17
| Складываем верхнюю часть наволочки с нижней, обтачиваем. Выворачиваем, приутюживаем. Вкладываем заготовку из синтепона. Подушка готова. |
![]() | Швейная машина, ножницы, утюг |
Возникающие во время работы дефекты, сразу устраняем. Соблюдаем правила Т.Б. при работе на швейной машине, с ножницами, иглами и булавками, утюгом.
№
п/п |
ВИДЫ ЗАТРАТ
|
ЦЕНА (за 1м, 1шт.)
|
Количество
|
Подсчёт
|
1 2 3 4 5 6 |
ТКАНЬ ОСНОВНАЯ ФОНОВАЯ ТКАНЬ (креп-сатин) СИНТЕПОН НИТКИ КОСАЯ БЕЙКА ПУГОВИЦЫ |
- 80 руб. 50 руб. 6 руб. 3.50руб. - |
- 45 см 66 см 1 шт. Зм - |
- 36 руб. 33 руб. 6 руб. 10.50р. - |
ИТОГО:
|
85 руб. 50 коп.
|
РЕКЛАМА ИЗДЕЛИЯ, ТОВАРНЫЙ ЗНАК.
Я изготовлю несколько подушек, различных по форме, по цвету и отделке. Подарю их своим близким, родственникам и друзьям. Это и будет реклама моих изделий.
Отличное качество и эстетическое оформление внесут разнообразие, неповторимую интонацию и элемент новизны в стандартную обстановку современных квартир.
Так как это практичная и полезная вещь, мои друзья захотят подарить такую же подушку своим знакомым или друзьям.
Они смогут сделать заказ у меня.
По моему товарному знаку они всегда узнают мою продукцию.
ОЦЕНКА ПРОЕКТА
Вывод: после того как я сшила подушку, дам оценку своему проекту по следующему описанию.
Проанализирую пункты:
- Обоснование проекта и формулировка задач.
- Разработка опорной схемы размышления.
- Технология изготовления изделия.
Мысленно прикину:
- Все ли из задуманного я сделала?
Да, все что я задумала я сделала. Вся технологическая последовательность проекта
выполнена.
- Получился ли у меня проект?
На мой взгляд, проект получился неплохой.
- Довольна ли я им?
Им довольна не только я, но и моя бабушка. Эта подушка внесла в ее интерьер
новизну, свежесть и романтизм.
Ответив на все эти вопросы, я оценю собственную работу.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. В. Волышна, "Азбука домашнего уюта". Москва, ЭКСМО 2002.
2. М. Максимова, М. Кузьмина, "Лоскутики". Москва, ЭКСМО 1998.