Главная страница    ИД «Первое сентября»
Проверка заявки
УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ
Выберите первую букву фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н
О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УЧРЕЖДЕНИЯ–УЧАСТНИКИ
РАЗДЕЛЫ ФЕСТИВАЛЯ
Раздел Статьи
Преподавание математики 4222
Преподавание физики 1621
Преподавание астрономии 68
Преподавание химии 1115
Преподавание биологии 1597
Преподавание географии 1122
Преподавание экономики 240
Преподавание экологии 471
Преподавание истории 1718
Преподавание русского языка 1988
Преподавание литературы 2632
Преподавание информатики 2166
Преподавание ОБЖ 239
Преподавание в начальной школе 7909
Преподавание иностранных языков 3320
Преподавание технологии 984
Преподавание музыки 569
Преподавание МХК и ИЗО 842
Спорт в школе и здоровье детей 786
Работа с дошкольниками 2317
Общепедагогические технологии 1522
Администрирование школы 802
Организация школьной библиотеки 144
Внеклассная работа 5243
Классное руководство 1094
Работа с родителями 629
Школьная психологическая служба 995
Социальная педагогика 286

Всего статей: 38478
Рейтинг@Mail.ru

Знаки и символы при конспектировании текста

Полущенко Светлана Антоновна

Статья отнесена к разделу: Преподавание технологии


Объявление

С 26 марта по 23 апреля 2008 года состоялся Первый интернет-марафон учебных предметов для учителей всей страны. Материалы читайте и смотрите на нашем сайте.

Для эффективной организации учебно-воспитательного процесса необходимо добиваться оптимального сочетания классических и нетрадиционных методов и приёмов обучения, выбираемых с учётом развития способностей уч-ся 5-х - 9-х классов. При изучении курса технологии должна быть обеспечена преемственность с учебным материалом других предметов (математики, геометрии, черчения и др.). Учитель стремится к индивидуальному подходу, чтобы практические работы приносили удовлетворение учащимся. Занятия проводятся в виде лекций и практических работ. Обязательно ведение конспекта, также придаётся большое значение развитию самостоятельности учащихся в приобретении знаний и умений, и применение их на уроках. Рекомендуется выставление двух оценок, дифференцированно отражающих правильность выполнения работы, теоретическое знание терминов, а также качественное оформление. В процессе изучения технологии рекомендуется широко пользоваться учебным и наглядным пособием: плакатами, таблицами, моделями, образцами, чертежами.

Для быстрого конспектирования текста мною была предложена новая методика употребления знаков и символов при написании текста быстро и кратко. При разработке “азбуки быстрого писания” я обратилась к знакомым учащимся символическим знакам, которые уже применяются при оформлении задач по математике, геометрии, черчении и другим предметам. Запись текста знаками экономит время и бумагу. А самое главное, печатая тексты на компьютере, при оформлении проектов учащиеся применяют знаки, находящиеся на клавиатуре. Ориентируясь в современном пространстве знаков и символов, учащиеся без особых усилий применяют “азбуку быстрого писания” при конспектировании текста по технологии. Этот метод применяется мною с 1999 года успешно.

Переходя в 5 класс, девочки встречаются с новыми методами в оформлении конспектов (не нарушая общего орфографического режима), но после постоянного напоминания и наглядного оформления текстов на доске, они постепенно приобретают навыки “азбуки быстрого писания ”. В помощь учащимся разработаны инструкционные карты, где отражены знаки и их значение в тексте, особенно применяемые в последовательном описании построения чертежа с применением краткого обозначения мерок, а также их графического изображения.

Инструкционная карта. “Азбука быстрого писания”.

Например: Построение чертежа прямой юбки (фрагмент из учебника Технология 6 кл).

1. Построить прямой угол с вершиной в точке Т. Отложить расстояние до линии бедер ТБ = Дст : 2 . Отложить длину юбки ТН = Ди. Через точки Б и Н провести горизонтальные линии бедер и низа юбки. Расчёт по своим меркам: ТБ = ….: 2 = ……см, ТН = ….см.

2. Отложить ширину юбки по линии бедер ББ = Сб + Пб = ….см, через точку Б провести вертикальную линию, точку пересечения которой с линией талии обозначить Т , а с линией низа - Н . Расчет по своим меркам: ББ = …. + 3,0 = ….см.

3. Отложить ширину заднего полотнища ББ = Сб : 2 =….см. Провести вертикаль через точку Б . Точку пересечения её с линией талии обозначить Т , а с линией низа - Н . Расчёт по своим меркам: ББ = …..: 2 =….см.

Этот же фрагмент можно записать очень кратко по разработанной методической рекомендации). Фото страницы из рабочей тетради ученицы прилагается.

© 2003—2008 Издательский дом «Первое сентября»
Адрес: 121165, Москва, ул. Киевская, 24, «Первое сентября», Оргкомитет фестиваля «Открытый урок»
Телефон: (499) 249-52-53   Эл.почта: festival@1september.ru