МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ
ПО ТЕМЕ «ГИГИЕНА ДЕВУШКИ. КОСМЕТИКА»
С УЧАЩИМИСЯ 5-7 КЛАССОВ
Анализ программы технологии по разделам этой тематики отчетливо показывает, что в ней на основе преемственности идет расширительное познавание очень важных для человека сведений. Их содержание учитывает возрастной фактор, т. е. если в V классе — это, например, просто гигиенические требования по уходу за волосами, то в VI школьниц знакомят с коррекцией типа лица с помощью прически, а в VII — обучают единству стиля костюма, прически, косметики. Соответственно увеличивается и количество часов, отводимых на изучение этих тем.
Преподавание материала в разных классах имеет свои методические особенности. Следует учитывать, что материал раздела представляет большой интерес для учащихся, пристрастно относящихся к своей внешности и способам коррекции своего облика. Одновременно следует иметь в виду, что школьницы имеют определенный бытовой опыт, частично информированы через массмедиа, сталкиваются с навязчивой рекламой. Однако надо учитывать и то обстоятельство, что системы знаний по вопросу пока нет, а некоторые сведения используются школьницами неправильно.
Вот почему представляется оправданным, чтобы при изложении материала учитель технологии стремился к достижению нескольких целей.
Во-первых, теоретические сведения по разделу должны изучаться на основе преемственности, с тем чтобы в VI классе опираться на изложенное в V, а фундаментом понятий в VII были знания и умения, приобретенные прежде.
Во-вторых, следует добиваться, чтобы знания о гигиенических требованиях по уходу за кожей, волосами, ногтями доводились до школьниц в органическом единстве медицинской и общечеловеческой культуры. Разве не благодатна для разговора с девочками тема: никакие суперкремы не исправят цвет кожи у курящей, так как никотин прежде всего поражает мелкие кровеносные сосуды, которых так много на лице человека. Землистый, нездоровый цвет кожи не улучшат в этом случае никакие средства.
В-третьих, если с подросткового возраста целенаправленно формируется искусство макияжа, чувство меры в косметике, продуманно подобранный стиль одежды, манеры, пластика движений, короче — все то, что придает женщине прелесть и обаяние, это может стать предметом интереса и внимания со стороны окружающих, что важно в психологическом плане. Понимание этих аспектов вызывает значительную мотивацию у учащихся. Здесь воспитание вкуса, приобщение к чувству прекрасного прямо решает задачи эстетического и нравственного формирования личности будущей женщины, понимающей, каким должен стать ее образ.
Учитель технологии должен отдавать себе отчет и в том, что такое воздействие на девушек очень важно еще и потому, что воспитанные качества, вкус и гармонию она, будущая мать и хозяйка дома, обязательно передаст своим детям. Следовательно, речь идет о медицинской и общечеловеческой культуре значительной прослойки целого поколения.
Еще одним аспектом преподавания раздела может стать формирование чувства собственного достоинства, что является основой самоутверждения. Да и для интеллектуального развития личности материал раздела может дать немало: масса специальных терминов, интереснейшие факты из истории, даже из мифологии, необходимость систематически обновлять знания по новинкам гигиены и косметологии.
Действительно, цепочка, протягивающаяся от нового слова «эпидермис» (греч. ер1 — на, над; сверху + йегта — кожа) к врачу-дерматологу, специализация которого теперь становится ясной, делает девочек более эрудированными. А таких цепочек при изучении материала разделов в V—VII классах выстраивается множество. Вот почему молодому учителю следует учитывать все сказанное выше при проведении занятий с девочками по теме программы «Гигиена девушки. Косметика».
Вместе с тем представляется, что в методическом и организационном плане проведение занятий с девочками по названной