Правила выполнения практических занятий |
Правила выполнения практических занятий Практические занятия по дисциплине «Методика преподавания технологии» организуются с целью систематизации, углубления, закрепления и практического осмысления полученных теоретических знаний на лекционных занятиях дисциплины. Практические работы, развивают познавательные и конструкторские способности, наблюдательность, внимание, навыки самостоятельных решений педагогических проблем, которые возникают ежеминутно в быстро меняющейся ситуации урока и являются серьезным инструментом профессиональной подготовки. Практические работы призваны обеспечить достижение хорошей профессиональной подготовки учителей технологии. Кроме того, у будущих учителей формируются умения и навыки по организации и постановке практических работ в соответствии с программой трудового обучения, конструированию и разработке технологии изготовления изделий и объектов труда. И, как результат, знания, полученные при выполнении практических работ, помогут до минимума сократить срок адаптации молодого учителя в первоначальный период работы в школе. При подготовке к практическому занятию студенты должны выполнить необходимый объем заданий в рамках самостоятельной подготовки. Перед выполнением каждой работы преподавателем организуется проверка готовности студента. После выполнения работы студент должен представить отчет о проделанной работе с соответствующими выводами. Каждой практической работе предшествует краткое пояснение поставленных целей и задач, путей их реализации. При выполнении практических работ рекомендуется соблюдать следующий порядок оформления: 1. Записать дату проведения. 2. «Практическая работа №...» (записать номер). 3. «Название работы...». 4. «Цель...» (сформулировать цель работы). 5. Записать вопросы, на которые необходимо ответить, или задание преподавателя. 6. Подготовить ответы на вопросы или отчет по заданию. 7. Составить перечень использованной литературы (оформляется по установленным правилам). 8. Сформулировать вывод. 9. Конспект практических работ желательно составлять в общей тетради. Эту тетрадь рекомендуется сохранить и использовать на работе в школе. Она поможет вам. 10. К выводу предъявляются особые требования. Он должен отражать результаты самостоятельной работы студента. Ценно отразить в выводе возникшие предложения и замечания к методике преподавания отдельных тем, разделов, к учебным школьным материалам, к методической и учебной литературе и т.д. 11. При оформлении практических работ необходимо выполнять в конспекте рисунки, схемы, чертежи, таблицы, графики по существу изучаемых вопросов. Лучше всего их использовать в цвете. 12. Практические работы должны оформляться с использованием чертежных инструментов в соответствии с рекомендациями, приведенными выше. Формой контроля знаний, умений и навыков студентов является итоговая контрольная работа, зачёт, экзамен. Требования к зачёту:
Каждое практическое занятие выполняется по определенной теме в соответствии с заданием. Перед выполнением практической работы студент должен проработать соответствующий материал, используя конспекты теоретических занятий, знания, полученные в результате самостоятельной подготовки. На практических занятиях студент выполняет работу в соответствии с ее содержанием и методическими указаниями. Итоговый «зачет» и допуск к экзамену по дисциплине «Методика преподавания технологии» студент получает, при условии наличия:
Если одно из выше указанных требований не выполняется, то студент получает «незачёт» и не допускается к сдаче экзамена по дисциплине «Методика преподавания технологии». |
|||