ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
ДИАГНОСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ
НАПРАВЛЕННОСТИ СТУДЕНТОВ
Цель работы:
- · сформировать у студентов адекватные представления об педагогической профессии, собственных возможностях, профессионально-педагогических интересах, ценностных ориентациях, установках
Справочно-информационный блок
В качестве одного из основных критериев подготовки специалиста в высшей школе в настоящее время, наряду с профессиональными знаниями, навыками и умениями, выдвигается сформированность его личности, в структуре которой определяющее значение принадлежит профессиональной направленности СП.
Под профессиональной направленностью личности принято понимать стремление, направленность личности применять свои знания, опыт, способности в области избранной профессии. Анализ психолого-педагогической литературы позволяет выделить основные компоненты профессиональной направленности, к которым относят профессиональные ценностные ориентации, интересы, отношения, готовность к учебно-профессиональной деятельности и мотивы.
Ориентации, связанные с профессиональными устремлениями человека, с выполняемой профессиональной деятельностью, образуют специфически индивидуализированную систему ориентации на конкретную профессиональную деятельность. К профессионально-ценностным относятся ориентации на социальную значимость и престиж профессии, содержание профессионального труда, возможности совершенствования и самоутверждения, "инструментальные" ценности профессии (как средство достижения других благ). Профессионально-ценностные ориентации личности обусловлены потребностью в труде, осознанием его значимости для общества и развития человека.
В качестве второго компонента профнаправленности выступают профессиональные интересы - динамический комплекс психических свойств и состояний, проявляющихся в избирательной профессиональной, познавательной и волевой активности, направленной на предполагаемую профессию или выполняемую профессиональную деятельность. Интенсивность и устойчивость профессиональных интересов сказывается на преодолении трудностей адаптации, успешности усвоения и выполнения профессионально значимых видов деятельности. В процессе своего развития интерес постепенно превращается в склонность как проявление потребности в осуществлении деятельности.
Следующим компонентом направленности является отношение личности к профессии - ее субъективная оценка и избирательное отношение к формам профессиональной подготовки, условиям и способам выполнения профессиональной деятельности. В процессе профессионального становления личности складывается динамическая система отношений не только к профессионально значимым видам деятельности, но и к членам профессиональных групп, коллективов. Отношения выражаются также в удовлетворении избранной профессии, перспективам профессионального продвижения.
Четвертой составляющей профессиональной направленности выступает готовность студента к учебно-профессиональной деятельности. Психологическая готовность к деятельности характеризуется настроенностью личности на определенное поведение, желанием выполнять учебно-профессиональную деятельность, внутренним принятием ее требований, осознанием соответствия своих личностных качеств этим требованиям. Сопровождая деятельность, выступая ее фоном, готовность благоприятствует ее качественному и творческому выполнению. Психологическая готовность студента к деятельности инженера-педагога проявляется в том, что личность связывает свое "Я" именно с выполнением педагогической деятельности в профессионально-техническом училище.
Из определения направленности следует, что ее ведущим компонентом являются мотивы - совокупность внешних и внутренних условий, вызывающих активность студента и определяющих ее направленность. Мотивационная сфера личности включает систему мотивов (мотивация) в определенном построении. Основными функциями мотивов являются побуждение, направление и регуляция проведения и поведения деятельности личности.
Отдельные мотивы, например, побудившие абитуриента подать заявление в вуз, после зачисления угасают, другие развиваются. Иерархия профессиональных мотивов и их динамика отражают процесс становления ведущей деятельности, выражают направленность субъекта деятельности.
Анализ литературы по психодиагностике показывает, что широкое распространение для диагностики мотивационной сферы, ценностных ориентации, интересов, предпочтений и т.п. получили различного рода опросники. Сбор эмпирических данных сводится к ответам испытуемых на вербальные стимулы - утверждения, которые косвенно позволяют судить о профессиональной направленности личности.
Для получения объективных данных о профессиональной направленности личности желательно комплексное, взаимодополняющее использование методов исследования (наблюдение, беседа, анализ продуктов деятельности, обобщение независимых характеристик).
ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ МЕТОДИКИ ДИАГНОСТИКИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
При конструировании опросника для студентов содержание высказываний отражает особенности проявления направленности на стадии профессиональной подготовки. В качестве основных выделено пять шкал: 1) профессионально-ценностные ориентации; 2) учебно-профессиональные интересы: 3) отношение к учебно-профессиональной деятельности; 4) готовность к учебно-профессиональной деятельности; 5) мотивы учебно-профессиональной деятельности.
Из числа всех высказываний, содержащихся в опроснике, выделена также шестая, дополнительная, шкала - педагогическая направленность. Необходимость введения этой шкалы следует из факта снижения педагогической направленности личности к выпускным курсам, который отмечается многими исследованиями.
Для каждой из пяти шкал была подобрана система признаков, адекватно отражающих их основное содержание. При этой мы стремились к тому, чтобы признаки охватывали все аспекты диагностируемых показателей.
Критериями оценки качества опросника являются его надежность и валидность*. Один из способов определения надежности психодиагностических тестов состоит в нахождении коэффициента корреляции параллельных форм теста. С этой целью опросник был разделен на половины, состоящие из "четных" и "нечетных" высказываний. Определение коэффициента корреляции между половинами опросника позволило сделать вывод о его внутренней согласованности (Р=0,7), что свидетельствует об удовлетворительной надежности теста[З, с Л 083]. Устойчивость (надежность) теста является необходимым, но недостаточным условием применения опросника. Одно из требований психометрии - это проверка на валидность. Определение содержательной валидности опросника основывалось на экспертной оценке. В качестве экспертов выступали научные сотрудники и преподаватели института, директора и заместители директоров профтехучилищ, работники управления профтехобразования. Были обсуждены выделенные шкалы и соответствие высказываний диагностируемым показателям.
Опросник состоит из 60 высказываний, содержащих как позитивные, так и негативные суждения, причем мы стремились к тому, чтобы высказывания' были однозначными. Каждая из пяти основных икал опросника, а также дополнительная, диагностирующая педагогическую направленность, представлена 12 высказываниями.
Валидность психодиагностической методики* - соответствие результатов, получаемых при помоии данной методики, для чего она была по замыслу предназначена. Слово "валидность" в переводе означает "ценность", "полезность".
ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Инструкция для студентов: внимательно прочтите каждое утверждение и определите свое отношение к тому, используя предложенные варианты ответов. Заполните бланк протокола, применяя условные обозначения:
Варианты ответов Условные обозначения
Конечно, да !
Пожалуй, да +
Не знаю, затрудняясь ответить ?
Пожалуй, нет -
Конечно, нет =
Опросник "Профессионально-педагогическая направленность студента"
1. Профессия учителя технологии имеет большую общественную значимость.
2. Мой выбор учебного заведения был обусловлен интересом к педагогической работе.
3. Большое значение для моей профессиональной подготовки имеет самостоятельная работа.
4. Считаю, что у меня есть предрасположенность к работе с детьми.
5. К учебе меня побуждает понимание ее важности для будущей педагогической деятельности.
6. Я редко задумываюсь над тем, правильно или неправильно я что-либо сказал или сделал в отношении окружающих людей.
7. Мне нравится овладевать умениями и навыками по профессии.
8. Учеба в колледже развивает мои учебно-познавательные способности.
9. Я с удовольствием представляю себя в роли учителя школы.
10. Мне доставляет удовольствие преодолевать интеллектуальные затруднения при решении задач, выполнении расчетов, заданий.
11. От людей, склонных предаваться горестям и печалям, я стараюсь держаться подальше.
12. С удовольствием оказываю помощь товарищам, объясняя сложный учебный материал.
13. Мне нравится учиться педагогической специальности.
14. Когда я попадаю в конфликтную ситуацию, то в состоянии взять себя в руки, взглянуть на возникшие противоречия объективно.
15. Считаю, что успешная учеба в колледже позволит преодолеть трудности в начале самостоятельной работы.
16. Привлекательность профессии педагога определяется для меня возможностью передавать свой опыт и знания учащимся.
17. Мне нравится изучать устройство и принцип работы технических объектов, особенности технологических процессов.
18. Неинтересное задание мне трудно доводить до конца.
19. Я затрудняюсь в присутствии большого количества людей высказывать свое мнение или вступать в дискуссию по хорошо известному мне вопросу.
20. Учусь, чтобы сформировать себя как личность.
21. В профессии педагога меня привлекает относительно высокая заработная плата.
22. Вид безразличных, пассивных ребят вызывает у меня желание увлечь их, предложить им интересное дело.
23. Считаю, что готовиться ко всем практическим (семинарским, лабораторным) занятиям необязательно.
24. После окончания колледжа буду охотно работать учителем технологии.
25. Если бы мне заново представилась возможность избрать профиль учебного заведения, то Я бы снова выбрал педагогическую специальность.
26. Педагогическая деятельность позволяет мне наилучшим образом реализовать себя.
27. Я бы охотно занимался в психологическом кружке.
28. Учебника мне вполне достаточно, чтобы подготовиться к практическому (семинарскому, лабораторному) занятию.
29. Я хорошо понимаю людей, вижу их сильные и слабые стороны и смогу прогнозировать их поступки, поведение, профессиональное развитие.
30. Поступление в колледж обусловлено моим намерением в будущем работать учителем технологии в школе.
31. Несдержанность и повышенный тон простительны, если отстаиваешь свою правоту.
32. Думаю, что педагогу не особенно интересны ребята, которые не хотят учиться, по сравнению с теми, кто стремится к знаниям.
33. Если меня не устраивает качество и уровень выполнения задания, я буду переделывать его до тех пор, пока результат не будет соответствовать моим требованиям.
34. Если я буду испытывать трудности в педагогической деятельности, то пойду работать на предприятие.
35. Учусь, чтобы иметь в дальнейшем перспективы административного роста.
36. В профессии педагога меня привлекает возможность общения с учащимися.
37. Мне нравится наблюдать за людьми, их взаимоотношениями.
38. Считаю, что развитые учебно-познавательные способности помогут в будущем успешно выполнять профессиональную деятельность.
39. Если возникнет необходимость, то сумею организовать и повести за собой ребят.
40. К поступлению в колледж меня побудило намерение стать учителем технологии.
41. Меня привлекает в профессии педагога возможность иметь продолжительный отпуск (65 календарных дней).
42. Я бы охотно занимался в педагогическом кружке.
43. В учебе стараюсь выполнить лишь то, что требуется для сдачи зачета или экзамена.
44. Считаю, что трудности в начале профессиональной деятельности естественны для молодого специалиста.
45. Я не уверена в правильности сделанного профессионального выбора.
46. По-моему, не нужно расстраиваться из-за того, что приелось нарушать правила или проявить бестактность по отношению к кому-нибудь, ведь все равно ничего не исправишь.
47. Мне нравится выполнять общественно-организаторскую работу.
48. На занятиях у меня часто возникает желание задать преподавателю вопрос по теме.
49. С нетерпением хочу заняться профессиональной деятельностью.
50. Решающую роль при поступлении в педагогический колледж сыграло направление, выданное школой (РОНО и др.).
51. В профессии педагога меня привлекает возможность испытать себя на терпение, выдержку, милосердие, понимание других людей и самого себя.
52. В будущем с удовольствием занимался бы конструкторской, технологической деятельностью на производстве.
53. Мой стиль занятий - ликвидировать пробелы в занятиях в период подготовки к экзамену.
54. Мне бывает сложно наметить линию поведения в различных жизненных ситуациях.
55. Учусь в колледже, чтобы получить диплом об окончании колледжа.
56. Считаю, что в школе смогу проявить инициативу и творчество в работе с учащимися.
57. Мне кажется, что значительно интереснее работать с людьми, чем заниматься делами, связанными только с техникой и обработкой материалов.
58. Много времени уделяю подготовке к работе в школе: читаю специальную литературу, научные журналы, посещаю факультативные занятия.
59. Думаю, что после окончания колледжа смогу довольно быстро адаптироваться к новой социальной роли педагога.
60. Большое удовлетворение получаю от учебно-исследовательской деятельности.