You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

Предисловие

Правила выполнения практических занятий

Практическое занятие №1...20

Рекомендации к практическим занятиям

Литература

 

 ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

СОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ

И ИНСТРУКЦИОННЫХ КАРТ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ

ДЕТАЛЕЙ, УЗЛОВ И ИХ ЭЛЕМЕНТОВ.

РАЗРАБОТКА КАРТОЧЕК-ЗАДАНИЙ

 

Цели работы:

• получение практических навыков составления учебной техно­логической документации;

• формирование системы инженерных знаний у будущего учи­теля технологии.

 Справочно-информационный блок

 На практических занятиях в школьных мастерских и во время производительного труда учащиеся изготавливают различные детали и изделия. Для развития творческого начала школьников целесообразно научить их пользоваться документацией, чтобы затем самим составлять технологические процессы изготовления. Тем более важно будущему учителю технологии овладеть умением раз­рабатывать технологическую документацию.

Формы технологической документации, применяемой в школе, должны быть такими, чтобы постепенно подготовить учащихся к работе со стандартными производственными документами. Ранее приводились некоторые формы, упрощенные в соответствии с возрастом учащихся.

Необходимо лишь сделать оговорку об условных обозначениях элементов техпроцесса. Лучше, если с первой встречи с документацией учащиеся воспримут обозначения, установленные ГОСТом: операция - название и номер.

На эскизах изделие показывают в том состоянии, в котором оно должно быть после выполнения данного перехода (операции). Кроме этого, полезно с самого начала использовать цвет для выразительности и лучшего восприятия.

Методика технологии предполагает, что подробные технологические карты составляются, как правило, на операции, практически не знакомые учащимся. В остальных случаях, с целью повышения самостоятельности и активизации работы учащихся на уроке, подробные описания заменяют сокращенными: технические карты с неполными данными,  инструкционно-технологические карты, технологические инструкции.

Технологическая карта для обслуживающего труда может быть проще, с меньшим количеством граф, но с более пространными текстовыми пояснениями действий.

Для письменного инструктирования может быть реализована форма, в которой обязательным элементом и отличительной от технологической карты особенностью являются указания по самоконтролю.

В каждый период обучения технологическая документация (в том числе и письменное инструктирование) должна изменяться с учетом все большего приближения к соответствующей ГОСТовской.

Технолого-дидактическое обеспечение урока технологии включает - кроме обязательного чертежа изделия, технологической или инструкционной карты изготовления, других средств наглядности - еще и средства контроля усвоения знаний. На занятиях по технологии удобно применять карточки-задания для безмашинного (или машинного) программированного контроля знаний. Их фор­ма, структура и содержание могут быть весьма разнообразны. Ранее приводилось несколько вариантов.

Вместе с тем представляется по­лезным дать несколько советов молодому учителю:

• Лучше всего разрабатывать карточки по разделам - они будут носить более конкретный характер.

• Количество вопросов должно быть относительно небольшим (3 - 5). Тогда время для подготовки ответов также будет непродолжительным.

• Вопрос лучше преподносить с несколькими (3 - 4) ответами. Они не должны быть неправильными. Психологи утверждают, что неверные ответы даже лучше запоминаются, чем правильные. Лучше, если ответы будут неполными, а верным - самый обстоятельный.

• Форма ответа учащихся удобна для контроля учителя, если она выражена цифрой или буквой, реже - словесно. В этом случае ответ на вопрос карточки №... будет складываться из набора цифр, к примеру 3213, где первая (3) - это выбор школьником третьего варианта ответа на первый вопрос, (2) - второго варианта ответа на второй вопрос и т.д. Проверить его на соответствие с контрольной картой - считанные секунды.

•Удобной является форма с использованием накладного трафарета.

• Для длительной эксплуатации карточки-задания можно наклеивать на картон, используя для разных тем обе стороны, с последующим ламинированием или упаковкой их в полиэтиленовые чехлы по размеру. Тогда они сохранятся для использования на большой срок.