Предисловие
Правила выполнения практических занятий
Практическое занятие №1...20
Рекомендации к практическим занятиям
Литература
|
|
Пример профессиограммы
Библиотекарь-библиограф
В обязанности библиотекаря входит комплектование фондов (заказ и закупка книг), обработка новых поступлений, то есть каталогизация и систематизация путем составления специальных карточек, а также обслуживание населения. Работа библиографа состоит в подготовке информации о произведениях печати и предоставлении этой информации читателям в соответствии с их запросами. Библиограф постоянно анализирует печатные издания и в специальных обзорах кратко излагает их суть. Уровень общения средний по интенсивности, неравномерный по нагрузке, так как связан с обслуживанием населения.
Доминирующие интересы: литература и русский язык, иностранный язык, информатика.
Сопутствующие интересы: история, сфера обслуживания, мировая художественная культура.
Профессиональная направленность на работу со знаковыми системами, текстами, а также на работу с людьми.
Ограничения по состоянию здоровья: заболевания органов дыхания, зрения и аллергия.
Необходимые качества: хорошая память и внимание, аккуратность, терпение и настойчивость, навыки скорочтения.
Препятствовать успешной работе будут такие качества, как отрицательное отношение к монотонной работе и эмоциональная неустойчивость, вспыльчивость.
Данную профессию можно получить в Библиотечном техникуме, (Адрес, тел.) в Университете культуры и искусств (Адрес, тел).
Средний уровень спроса на рынке труда. Работает библиограф в массовых и научных библиотеках, в библиотеках при вузах, в отделах научно-технической информации на производстве или в НИИ, в патентных бюро и отделах. Карьерные перспективы минимальны, связаны с должностью заведующего библиотекой или работой патентоведом.
Родственные профессии: архивариус, патентовед, редактор.
В даной профессиограмме указаны основные обязанности работника (первый абзац), однако сразу необходимо обратить внимание, что здесь многое не соответствует уровню знаний школьников о предмете. Например, понятие «комплектование» несмотря на расшифровку в скобках, может вызвать непонимание. Также требует разъяснения и фраза «уровень общения средний по интенсивности»: школьники еще недостаточно четко могут оценить степень интенсивности общения. Но – самое главное – в описании обязанностей не представлена привлекательная сторона профессии, а ее актуальность не сформулирована на языке школьника! Можно было бы добавить информацию о том, что работа библиотекаря иногда сопряжена с педагогическим трудом или писательским творчеством, что библиотекари могут эффективно сотрудничать с различными издательствами…
Следующим компонентом работы с профессиограммой является соотнесение характеристик данной профессии с характеристикой интересов и способностей (возможностей) школьника. В прошлых лекциях мы с вами говорили о том, что у многих учащихся еще не сформированы интересы, а только лишь некоторые склонности (да и то не у всех). Эти склонности они формулируют зачастую в самом общем в виде и основываясь на тех или иных предметных областях: физика, техника, русский язык, история и др., – а это не всегда соответствует действительности. И поэтому интересы желательно формулировать в терминах действий, например, «мне нравится помогать искать нужную информацию», «у меня получается делать хорошие отчеты, обзоры, я люблю обобщать информацию», «мне нравится заниматься классификациями, все упорядочивать», «я люблю читать разную литературу, люблю собирать книги, ходить по книжным магазинам». Вот из совокупности таких «расшифровывающих» характеристик и складывается мнение школьника о том, насколько соответствует профессия его интересам.
То же самое можно сказать и о профессиональной направленности: она сформулирована в профессиограмме верно, но без учета восприятия школьника! «Переведя» ее на язык учащегося, мы получаем: «Нравится помогать людям (консультировать их) в работе с информацией».
И основная задача специалиста в этой области – объединить любовь к анализу и систематизации с ориентацией на других людей. В этой задаче кроется основной профессиональный конфликт в работе школьного библиотекаря: работа с каталогами и фондами предполагает определенную интровертированность, погруженность в себя, индивидуальную деятельность, а должностные обязанности требуют от специалиста выхода в классы, проведения читательских семинаров и других мероприятий, тех же профориентационных занятий! А здесь уже требуется экстравертированность – деятельность, подразумевающая ориентацию на других людей, стремление к общению с ними!
Ограничения. В этой профессиограмме присутствует описание основных ограничений – по здоровью, но есть еще и другие ограничения, например, высокие материальные запросы, повышенное стремление к внешним впечатлениям и др., – которые напрямую не связаны со здоровьем, но тем не менее негативно влияют на качество выполнения обязанностей. Та же экстравертированность может быть ограничением, побуждающим библиотекаря реже находиться в роли архивариуса и искушению под любым предлогом потратить время на общение. Обсуждение профессиональных ограничений позволяет учащимся сделать в будущем более осмысленный выбор.
Способы получения профессии. Обычно здесь указывают только адреса и названия учебных заведений, но для школьника этого недостаточно. Для более глубокого осмысления этого пункта необходимо предоставить информацию о специфике образовательных программ, познакомить с рекламной продукцией различных образовательных учреждений и сроками обучения.
К сожалению, в большинстве профессиограмм отсутствуют сведения о времени профессионального развития специалиста, о специфике карьерного роста и – что очень важно в современной ситуации – о возможностях переключения на смежные профессии. Например, в некоторых школах библиотекарь – после соответствующего повышения квалификации – становится руководителем медиатеки, координатором образовательного проекта, редактором школьного сайта и даже организатором дистанционного сопровождения образовательного процесса.
Ниже представлены примеры занятий, направленные на осмысление требований профессии к личности и активизирующие учащихся в области анализа рынка труда.
|
|
|