You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

Предисловие

Правила выполнения практических занятий

Практическое занятие №1...20

Рекомендации к практическим занятиям

Литература

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

ИЗУЧЕНИЕ И АНАЛИЗ МЕТОДИЧЕСКОЙ И УЧЕБНОЙ

ЛИТЕРАТУРЫ

Цели работы:

• научиться анализировать методическую, учебную и научно-популярную литературу;

• изучить основную учебно-методическую литературу по трудо­вому обучению в VVII классах.

 Справочно-информационный блок

 Школа должна идти в ногу со временем, с развитием общества. Для того чтобы возглавить этот процесс, учитель должен быть в курсе всех новшеств в развитии педагогической науки и методики технологии, в первую очередь постоянно изучать и анализировать новую учебно-методическую литературу.

К методической литературе принято относить пособия, предна­значенные для учителя, к учебной адресованные ученикам.

В учебно-методических пособиях по технологии содержится оп­ределенный опыт работы самого автора или обобщенный им. Но материальная база школы, местные условия, уровень подготовки учащихся различны, а в трудовом обучении многое определяется этими факторами. Поэтому учитель, изучив учебно-методическую литературу, должен проанализировать ее, к рекомендациям отнес­тись критически, оценивая их с точки зрения возможностей, а полученными знаниями пользоваться творчески.

Учебная литература требует критического подхода. Но ее приме­нение на уроках труда не просто желательно, а необходимо.

Есть несколько доводов в пользу этого.

• Формируемая на уроках технологии наряду с системой прак­тических умений и навыков система знаний, относящихся к обла­сти машиноведения, материаловедения, технологии обработки кон­струкционных материалов, тканей и пищевых продуктов, включа­ет целый ряд понятий. При отсутствии учебных пособий на их кон­спектирование теряется много времени.

• Учебное пособие позволяет более глубоко ознакомить учащихся с техническими сведениями, о которых учитель, в связи с дефи­цитом времени, на уроке упоминает мимоходом.

• Технологическая дисциплина и высокий уровень качества про­дукции достигаются при выполнении производственных заданий по учебно-технической документации, прежде всего чертежу из­делия и технологической карте его изготовления. В ряде школ ко­пирование таких документов проблематично. Если учебно-техни­ческая документация содержится в учебном пособии, эти трудно­сти исчезают.

• При высоком качестве иллюстраций учебного пособия их ди­дактическая ценность способствует уяснению технологических и технических особенностей производственных процессов.

Таким образом, от будущего учителя требуется вдумчивое от­ношение к отбору и использованию литературы в своей работе, и этим в основном определяются указанные выше цели настоящей работы.