You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

Предисловие

Правила выполнения практических занятий

Практическое занятие №1...20

Рекомендации к практическим занятиям

Литература

 


 ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ЗАДАЧ

И ЦЕЛЕЙ УРОКА

 Цели работы:

• получение первоначальных умений определения учебно-воспитательных задач и формирования целей урока;

• ознакомление комплексом учебно-воспитательных задач.

Правильная реализация целей обучения является одним из важнейших факторов, предопределяющих успех решения воспитательных задач.

При определении путей правильного построения работы с учащимися следует исходить не только из достижения главной цели воспитания, каковой является достижение так называемого воспитательного идеала, следует иметь в виду и производные от него об­щие цели - всестороннее развитие личности, формирование граж­данских позиций и убеждений, а также и специальные цели - ознакомление учеников с определенными фактами, формирование у них навыков выполнения определенных видов деятельности.

Мы полагаем, что занятия по технологии должны быть направлены на формирования у молодежи качеств деятельностного характера, связанных с их способностями, интересами, умениями и навыками. Это достигается только при использовании во время занятий комплекса учебно-воспитательных задач, решаемых совместно, в содружестве учителя и учеников.

Цели урока обязательно планируются, исходя из системы долгосрочных целей воспитания при трудовой подготовке школьников, и реализуются, в намеченной части, на каждом уроке технологии.

 Справочно-информационный блок

 Для лучшего восприятия и разделения учебно-воспитательных задач необходимо самым внимательным образом изучить матери­ал раздела 10.3 (данной книги), где приведены конкретные примеры. Иногда образовательные, воспитательные и развивающие цели проводимого урока теснейшим образом переплетаются, чаще лежат в разных плоскостях.

Необходимо стремиться к тому, чтобы учебные задачи совпадали с интересами учащихся, органично вплетались в канву уро­ка и ненавязчиво формировали у школьников требуемые качества, нравственные критерии, отношение к жизненным ценностям. Молодой учитель должен помнить, что в этих вопросах главное - постепенность. Каждый урок должен укладывать свой «кирпичик» в фундамент интеллекта, кругозора, знаний и умений школьников. Только систематическое целенаправленное воздействие, личный пример учителя из урока в урок приводит к достижению цели.