You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

Предисловие

Правила выполнения практических занятий

Практическое занятие №1...20

Рекомендации к практическим занятиям

Литература

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

МЕТОДИКА АНАЛИЗА ЗАНЯТИЙ И ПЛАН-КОНСПЕКТОВ

 Цели работы:

• получение первоначальных навыков анализирования посещенных уроков;

•  выработка умений самоанализа уроков.

 Справочно-информационный блок

Для правильной и эффективной организации учебно-воспита­тельного процесса учителю необходимо умение планировать и анализировать собственную деятельность и работу своих коллег. Это касается уже проведенных (проводимых в данный момент) занятий и тех, которые разрабатываются. Постоянный анализ необходим для совершенствования педагогического мастерства, возможности увидеть ошибки и предвидеть результаты своих действий. Потребность в самосовершенствовании - одно из основных условий эффективности работы учителя. Выработав у себя привычку к постоянному, каждодневному психологическому осмыслению собственного педагогического труда, молодой учитель сформирует фундамент для достижения необходимого уровня профессионализма.

Ученые и практики системы образования разработали и предложили несколько схем, характеризующих урок с различных сто­рон, с разных точек зрения. Мы считаем, что, при определенном различии, анализ урока по ним включает общие моменты: формулировка и обоснование целей и задач урока, предварительный анализ содержания учебного материала и организации урока, описание и анализ хода самого урока, подведение итогов. Для анализа уроков технологии нам представляется приемлемой схема Г. Ю. Пенкновича и В. П. Тигрова (Школа и производство. - 1987. - № 1). Очень полно охватывает анализ урока последовательность вопросов-заданий, предложенная А. Д. Тхоржевским [50. - С. 312 - 313]. Наиболее полно освещены вопросы системного подхода к анализу урока Ю. А. Конаржевским (Анализ урока. - М., 2000).

Для оценки психолого-педагогической деятельности мы рекомендуем схему, разработанную в Ярославском госпедуниверсите-те им. К.Д.Ушинского Н.П.Анисимовой (табл. 11). Начинающему учителю может оказать определенную помощь и предложенная В.Д.Златоустовым «Ключ-схема наблюдения и анализа занятий (план-конспекта)» [14]. Она сравнительно проста и достаточно универсальна. Выполняемая на отдельном листе, она позволяет сделать достаточно подробную запись урока при минимуме времени.

 Таблица 11

Анализ психолого-педагогической деятельности учителя технологии

Школа_____________

Класс____________

Дата_____________

Ф. И. О. учителя__________________________________________

Тема урока______________________________________________

Цели урока_____________________________________________

Этапы занятия. Наименование

 

За чем следует наблюдать

Запись наблюдений

1. Организационно-подготовительная часть

1. Как проведен организационный момент? Готовность учителя к занятиям, рабочее место,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Будущий учитель технологии и предпринимательства, изучающий большой блок психолого-педагогических дисциплин, должен будет во время педагогической практики выполнять схему психо­логического анализа урока. Она во многом перекликается с приведенной выше. Считаем полезным использовать вариант такого ана­лиза (см. Приложение 2).