You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

Предисловие

Правила выполнения практических занятий

Практическое занятие №1...20

Рекомендации к практическим занятиям

Литература

 

Схема самоанализа  урока

1.  Каково место данного урока в теме, разделе, курсе? Связан ли он с предыдущими, на что в них опирается? Как этот урок работает на последующие уроки? В чем его специфика?

2.   Какова характеристика реальных учебных возможностей учащихся дивного класса? Какие особенности учащихся были учтены при планировании урока?

3.   Какие задачи решались на уроке:

а) общеобразовательные;

б) воспитательные;    

в) развивающие?

Была ли обеспечена их комплексность? Какие задачи были для учителя главными, стержневыми, как учитывались в v задачах особенности класса и отдельных групп учащихся?                               

4. Почему выбранная структура урока была рациональной для решения этих задач? Рационально ли выделено время для опроса изученного материала, закрепления, разбора домашнего задания (если урок комбинированный)? Логическая связь между этапами урока,

5. На каком содержании (на каких понятиях, идеях, положениях, фактах) делается главный акцент на уроке и почему? Выделен ли объект прочного усвоения,  т.е.  из всего рассказанного выделить главное четко и ясно. Чтобы     дети не потерялись в объеме второстепенного?                                                  

6. Какое сочетание методов обучения выбрано для раскрытия главного материала? Дайте обоснование выбору методов обучения (обязательно это сделать!)                                                                                            

7.  Какое сочетание форм обучения было выбрано для раскрытия нового материала и почему? Необходим ли дифференцированный подход к учащимся? (исходя из реальных учебных возможностей учащихся). Что положено в основу дифференциации? Что дифференцировалось? Только объем, или только содержание, или степень помощи, оказанной учащимся, или все в совокупности?

8.  Как был организован контроль усвоения знаний, умений, навыков учащихся? В каких нормах и какими методами он осуществлялся?                   

9. Как использовался на уроке учебный кабинет? Целесообразно ли использовались средства обучения?

10. За счет чего обеспечивалась высокая работоспособность учащихся в течение всего урока?                                                                                                       

11.  За счет чего поддерживалась положительная психологическая атмосфера, в чем конкретно проявилась культура вашего общения с группой, классом? Как учитель поведет себя в критической ситуации? Как было реализовано воспитательное влияние личности преподавателя?

12. Как и за счет чего обеспечивалась на уроке (и в домашней работе учащимися) рациональное использование времени, предупреждение перегрузки?

13. Какие были продуманы запасные ходы для непредвиденной ситуации? Были ли предусмотрены иные методические варианты проведения урока?              

14. Удалось ли полностью реализовать все поставленные задания? Если не         удалось, то почему? Какие? Когда планируется выполнение нереализованных заданий?

С. В. Куяьневнч, Т. П. Лакоценина «Анализ современного урока» ТЦ «Учитель» 2002.