You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player
 

Web-страница «Банк методических идей» как

электронный образовательный ресурс

Развитие информационных технологий, их стремительное внедрение во все сферы жизни общества оказывает растущее влияние на образование, определяет необходимость пополнения фондов вузовских библиотек электронными ресурсами, так как традиционные издания в привычном печатном исполнении перестают быть единственным средством передачи знаний.

Электронный ресурс (ЭР) представляет собой совокупность графической, текстовой, цифровой, речевой, музыкальной, видео–, фото– и другой информации. В одном электронном издании могут быть выделены информационные (или информационно-справочные) источники, инструменты создания и обработки информации, управляющие структуры. Электронный ресурс может быть исполнен на любом электронном носителе, а также опубликован в электронной компьютерной сети.

Электронным образовательным ресурсом (ЭОР) является электронное издание, содержащее систематизированный материал по соответствующей научно–практической области знаний, обеспечивающее творческое и активное овладение студентами и учащимися знаниями, умениями и навыками в этой области. Электронное образовательное издание должно отличаться высоким уровнем исполнения и художественного оформления, полнотой информации, качеством методического инструментария, качеством технического исполнения, наглядностью, логичностью и последовательностью изложения.

Учитывая вышеперечисленные критерии, Web-страницу «Банк методических идей» можно отнести к классу электронных образовательных ресурсов.

Web-страница «Банк методических идей», как ЭОР, обладает преимуществами по сравнению с традиционными образовательными ресурсами, к которым относят следующие:

1. Автоматизацию и интенсификацию педагогического труда (при проектировании систем обучения, подготовке к занятиям и отборе учебного материала в соответствии с поставленной задачей обучения, формировании дидактических материалов);

2. Реализацию игровых и проектных форм обучения (деловых игр, контрольно-тестирующих и др.);

3. Обеспечение эргономических требований, выражающихся в минимизации умственных усилий обучающегося, т.е. затрат нервной энергии на единицу прочно усвоенных знаний;

4. Машинную имитацию реальных объектов (систем) с образно-художественным представлением (визуализацией) динамических результатов имитационного моделирования;

5. Использование гипертекстового и мультимедийного представления информации;

6. Комфортность в работе за счет создания дружественного интерфейса, удобства навигации по разделам;

7. Простоту хранения больших информационных массивов (Web-страница «Банк методических идей» занимает менее 10 Мб, и при дальнейшем пополнении размер будет увеличиваться незначительно).

 По своему методическому назначению Web-страница «Банк методических идей» относится к следующим видам электронных образовательных ресурсов:

1)  Обучающие (сообщает знания, формирует умения, навыки учебной или практической деятельности, обеспечивая необходимый уровень усвоения),

2)  Информационно-поисковые и информационно-справочные (сообщает сведения, формирует умения и навыки по систематизации информации).

 Электронный образовательный ресурс «Банк методических идей» сочетает в себе следующие функции:

  • информационная – обеспечивает информацией в процессе обучения на основе использования информационных баз данных, графики;
  • организационная – организация целенаправленного освоения учебного материала;
  • мотивационная – мотивировать процесс сознательного освоения учебного материала как на занятиях под руководством преподавателя, так и во внеурочное время;
  • координирующая – объединение в информационном продукте возможности многих средств обучения (текстов, таблиц, схем, фотографий);
  • систематизирующая – последовательное и логическое представление учебного материала.

Из самого названия продукта (банк) вытекает его назначение – содержание структурированного материала и представление его в удобной форме для использования. Основное же назначение данного пособия - распространение методической информации образовательного характера и подготовка студентов к педагогической практике в школе.

Материал электронного пособия логично разбит по разделам.  Воспринимается доступно, с интересом, способствует углублению и систематизации знаний студентов.

Учитывая особую важность Web-страницы для обеспечения самостоятельной работы, явно наблюдается реализация четкой логики изложения теоретического материала с возможностью прослеживания обучаемым всех цепочек рассуждений с помощью специальных схем.