© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Блузка
Брюки
Вышивка
Галстук
Джемпер
Джинсы
Корсет
Куртка
Жакет
Жилет
Манто
Отделка одежды
Пиджак
Платье
Плащ
Пояс
Пуговица
Рубаха
Рукава
Сарафан
Юбка
Фартук

 Из истории одежды 

Пуговица

Пуговица - слова "пуговица", "пуговка" происходят от слова "пугать". Первоначально пуговицы скрепляли одежду только у воротника. Наши предки считали ворот своей одежды очень важной деталью в мистическом плане: ведь самыми уязвимыми, беззащитными по отношению к нечистой силе оказывались наиболее открытые части тела - шея и лицо. Злых духов нельзя было беспрепятственно пропускать к телу человека. В связи с этим пуговицы украшались заговоренными узорами, призванными отгонять, отпугивать от владельца одежды злых духов. Поэтому первоначальное назначение пуговицы было не только практическое, но и магическое.

Первые пуговицы были найдены в окрестностях Кельна примерно за 300 лет до рождения Христа. Богато отделанные, они использовались в качестве украшений. Элементом застежки пуговицы стали только в XIV веке, когда были изобретены петли. На Руси до XVII века для богатых людей пуговицы изготавливали даже из жемчуга. О знатности и достатке людей суди ли по количеству пуговиц. Так, король Франции Франциск (1515-1547 годах) распорядился украсить свой камзол 13 600 золотыми пуговицами.

Сегодня пуговица является не только элементом застежки, но и модным аксессуаром. Пуговицы изготавливаются из перламутра, дерева, фарфора, каменного ореха, стекли, пемзы, кожи, кости, пряжи, металла и различных искусственных материалов. Все эти материалы можно окрасить в любой цвет и придать им любую форму.

"Вверх"