© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Блузка
Брюки
Вышивка
Галстук
Джемпер
Джинсы
Корсет
Куртка
Жакет
Жилет
Манто
Отделка одежды
Пиджак
Платье
Плащ
Пояс
Пуговица
Рубаха
Рукава
Сарафан
Юбка
Фартук

 Из истории одежды 

Рубаха

Рубаха - часть русского традиционного костюма. Женские рубахи шили из прямых полотнищ льняной или полотняной ткани домашнего изготовления.

В рубахах конца XVIII - начала XIX века верхнюю часть рукава делали из тонкого холста и более дорогих тканей, а нижнюю - подставу - из домашнего грубого холста.

В крое многих рубах использовали полики - вставки, расширяющие верхнюю часть. Форма рукавов была различной: прямые или суживающиеся к кисти, свободные или сборчатые, с ластовицами или без них, их собирали под узкую обшивку или под широкий, украшенный кружевом манжет.

В свадебной или праздничной одежде встречались рубахи-долгорукавки с рукавами до двух метров длиной, с клиньями, без сборок. При ношении такой рукав собирался горизонтальными складками либо имел специальные прорези - окошки для продевания рук.

Рубахи украшали вышивкой льняными, шелковыми, шерстяными или золотными нитями. Узор располагался на вороте, оплечьях, рукавах и подоле.

В обрядовых рубахах-покосницах, которые носили без сарафана, ширина вышивки подола достигала 30-60 см Преобладало двустороннее шитье красного, синего, черного цвета с металлическими блестками.

Наряду с геометрическими мотивами часто встречались растительные, зооморфные и полиморфные сюжеты, среди них - птицы-павы, кони, барсы; для северной орнаментики было типично изображение древа жизни с пред стоящими фигурами.

Мужская рубаха могла иметь раз рез у ворота сбоку - так называемая косоворотка. Шили ее из тканей разных цветов, чаще всего белых, синих красных, носили навыпуск, подпоясывая нешироким поясом: молодые мужчины - по талии, пожилые - несколько ниже, делая напуск над поясом, благодаря чему создавалось впечатление полной фигуры.

На грудь и спину частo подшивали подкладку - подоплеку. В народном костюме рубаха была верхней одеждой, а в костюме знати на Руси - нижней. Существовала также горничная рубаха, которую бояре носили дома, в горнице. Она всегда была шелковой. Рубаха боярыни была длинной, сшитой из полотна, украшенной оторочкой или вышивкой, иногда расшитой жемчугом.

Существовала и женская горничная рубаха, верхняя, сшитая из яркой шелковой ткани, чаще всего красной. Она имела узкие рукава с прорезью для рук и называлась долгорукавкой. В XVIII веке в ней появились манжеты, а рукав стал более пышным, собранным у запястья на сборку. Рубаху подпоясывали с напуском и носили только в помещении и не при гостях.

"Вверх"