© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Блузка
Брюки
Вышивка
Галстук
Джемпер
Джинсы
Корсет
Куртка
Жакет
Жилет
Манто
Отделка одежды
Пиджак
Платье
Плащ
Пояс
Пуговица
Рубаха
Рукава
Сарафан
Юбка
Фартук

 Из истории одежды 

Рукава

Рукава - деталь костюма; в Европе были известны с бронзового века, но поначалу только в женской одежде в виде коротких рукавов-кимоно на Крите.

В Греции и Риме они хотя и были известны, но не использовались в одежде. Рукав заменяла драпировка туники, спадающая до локтей складкой, образованной шириной ткани.

Крестьяне Северной Италии привязывали зимой к своим туникам ткань в виде рукавов. Втачной рукав появился в Европе в средние века и имел множество вариантов висячий, крыльями, воронкообразный, мешковидный фунтиковый кисетообразный, в складку и сборку.

Декор, основанный на контрастах, в частности цвета верхней и нижней одежды, закрепил за рукавом роль эстетически мотивированной доминанты даже в одежде простых людей. Господствовавшие в ХI-ХП веках длинны прямые рукава в XIII веке начали понемногу изменяться в воронкообразные, до запястья они были очень узкими, затем резко расширялись, свисая до пола. Отлетные рукава в Западной Европе носили в основном мужчины.

В XIV-XV веках появились самые причудливые и всех известных форм рукава: буфы, рукава со шлицами из которых виднелась белая льняная рубашка. Рубашка только вошла в моду, и ее старались показать у шеи и в рукавах. Носили также гладкие рукава с поперечными или продольными шлицами, расширявшиеся у запястья и закрывавшие пальцы рук. Такие рукава назывались муфтами, из них позже развилась как самостоятельная деталь костюма муфта для согревания рук.

Самыми интересными были рукава-крылья, широко известные в XV веке как в женской, так и мужской одежде. Впервые крылообразные рукава появились при бургундском дворе. Они шились из двух крылообразных частей, отороченных фестонами или мехом. При движении руки, а также при дуновении ветра они приобретали подвижность и были схожи с крыльями птицы. Обычно роскошные рукава шили из очень дорогих материалов, отличавшихся от основной ткани платья или костюма цветом, фактурой. Чтобы легче было разнообразить и менять костюмы, рукава делали сменными по две-три пары к одному платью. Это не составляло труда, так как до XIV века рукава в пройму не вшивали, а пристегивали или привязывали.

Дорогие рукава были предметом продажи и обмена, их дарили рыцарям как залог любви, старые рукава раздавали бедным как подаяние. В начале XV века украшали одежду, в том числе и рукава, длинными полосами ткани, в XVI веке - шлицами, буфами и всевозможными дополнениями: вышивкой, мехом и т.д. Ширина их придавала соответствующую значимость человеку. В Германии и Испании этого времени рукава по-прежнему привязывали к лифу. Если они были другого цвета, то место их соединения с основной одеждой прикрывали полосой ткани или эполетом. Самыми характерными элементами рукавов эпохи Ренессанса были буфы и шлицы. В Италии как мужчины, так и женщины предпочитали большие декоративные буфы в верхней части рукавов длиной до локтей или чуть ниже. Особенно роскошные рукава мужской одежды шили из дорогого меха. В Германии буфы были поменьше, но по нескольку штук на одном рукаве, чаще всего по пять-шесть, разделенных широкой тесьмой, все из разных тканей. Самый большой буф делали на месте локтя, верхние были поменьше.

Женские рукава тоже состояли из нескольких частей, узкие и прямые до локтя, а выше локтя - широкие и короткие. У верхнего платья рукава-крылья могли доходить до пола. В начале XVII века использовали шлицы, но в продольном варианте от проймы до запястья. В XVII веке кружева заменили оборки по низу рукавов, их располагали также и вдоль рукавов. С 1665 года вернулся к нормальной форме: мужчины начали носить узкие прямые рукава с широкими отворотами, из-под которых выглядывали пышные кружева. Этой форме рукава мужчины остались верны до нашего времени, а широкие манжеты вышли из моды в конце XVIII века. В женской одежде XVII века в стиле рококо рукав составлял с платьем единое целое, при узком лифе верхняя часть также была узкой и гладкой. Ниже локтей, в соответствии с пышной юбкой, он расширялся кружевами. Последующий за рококо период до 1825 года был в отношении рукавов очень скромным. Их кроили узкими, длинными или очень короткими, с маленьким буфом у плеча или без него. В стиле бидермейер буф у плеча, сохранившийся от времен стиля ампир, стал быстро увеличиваться, затмив все существовавшие до этого времени. Он имел множество названий: сверху очень вздутый, снизу узкий - "бараний рог" (ветчинный, гиго); надутый настолько, что ширина плеч равнялась росту женщины - "слон", особенно подчеркивавший осиную талию; в 50-60-е годы XIX века, когда число воланов на платье доходило до ста, рукава "пагоды" или "полупагоды" отделывали ими от плеча до кисти и поддерживали каркасом. Затем рукава снова сузились, и в вечерних туалетах от них осталась только узкая полоска ткани, которую прикрывал свисающий через плечо воротник.

Конусообразный рукав в стиле бидермейер возвратился в 890 году, он был широким в плечах и суживался к запястью, плотно его обтягивая. Рукав-буф короткое время доминировал и на рубеже веков - имел длину ниже локтя и свисал мешком через кисть руки. В XX веке, вернувшемся к естественной линии одежды, рукава потеряли свое декоративное значение, хотя акцент на них деется очень часто. Различные формы рукавов встречаются также в народной и крестьянской одежде.

Рукав англез - рукав длиной до локтя с продольным разрезом, скрепленным тремя пуговицами, бывший в моде в начале XIX века.

Рукав мамелюк - свободный длинный рукав, перехваченный в пяти-шести местах лентами, бывший в моде в начале XIX века.

Рукав ристори - широкий свободный рукав с бантами из лент, названный по имени знаменитой актрисы Ристори.

Рукав пагода - узкий вверху и расширенный к локтю рукав, законченный несколькими рядами пышных широких кружев. Вошел в моду в 20-е годы XVIII века. В 30-40-е годы так называли короткие рукава с небольшим буфом, широкие, на узкой манжете.

Рукав сабо - рукав с широкими манжетами без кружев и с двумя-тремя складками по сгибу руки. Вошел в моду в 20-е годы XVI века.

"Вверх"