Сарафан - основной элемент русского женского традиционного костюма. В крестьянской среде известен с IV века, почти полностью вышел из употребления к началу XIX века, остался лишь в среде бедного крестьянства.
В наиболее распространенном варианте кроя широкое полотнище ткани собиралось мелкими складочками - прицепом - под узкий корсаж на бретелях. Различия в крое, в используемых тканях и их цвете в разных областях России очень велики.
Частично они нашли отражение в специфических названиях отдельных видов сарафанов. Так, кумачник кроили из кумача, штофник -из штофа, китайник - из китайки, клинник - кроем в клинья и т.д.
Самым древним был косоклинный сарафан, его шили из сложенного пополам полотнища ткани, а по бокам вставляли клинья. К этому типу относятся олонецкие и псковские шушуны из красной шерстяной ткани, тверские косталаны из белого холста с красными вышитыми и ткаными узорами.
Второй тип сарафана - косоклинныи распашной, перед которого кроился из двух полотнищ ткани и застегивался на медные, оловянные или серебряные пуговицы. Иногда оба полотнища сшивали, а застежку делали чисто декоративной.
К концу XIX века в северных губерниях появился прямой или круглый сарафан на лямках. Для свадебных и праздничных сарафанов в богатых семьях XVIII-XIX веков использовали полупарчу и штоф голубого, зеленого, темно-синего, лилового и темно-вишневого цветов. По передней линии разреза нашивали золотое и серебряное кружево и дорогие филигранные пуговицы.
Бедные слои населения шили сарафаны из однотонных тканей: синего холста или бязи-китайки, красной домотканой шерсти с застежками На медные или оловянные пуговицы. Чтобы сарафан держал форму, его прокладывали жесткой вощеной подкладкой из холста.
В царствование Николая I в соответствии указом 1834 года о женском придворном платье с национальными мотивами сарафан вошел в женскую придворную парадную одежду и существовал при дворе до1917 года.